5 сортов хурмы выращивает в саду севастополец Анатолий Кучеренко

24.11.2016, 19:11

5 сортов хурмы выращивает в саду севастополец Анатолий Кучеренко. За несколько лет он обогатил свой небольшой сад сладкими крымскими плодами сортов «Россиянка», «Говерла», «Никитская бордовая» и восточным обитателем – «Хиакуме». Несмотря на то, что обычно хурма растет в тропических и субтропических широтах, деревья адаптировались к крымскому климату и приносят богатый урожай.

На латыни хурма называется «диоспирос», что в переводе означает «пища богов». Этот плод насыщен витаминами, а по своим вкусовым качествам ничем не уступает персику. Разнообразные сорта хурмы уже 25 лет выращивает в небольшом саду Анатолий Васильевич Кучеренко.

АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНКО, садовод:
«Россиянка, Никитская бордовая, Спутник, Говерла и Хиакуме (в народе называется Королек, но это название не правильное она ведь пришла к нам с Востока). Морозостойкие, выдерживают холод до 30 градусов. Россиянка – 30 градусов мороза, Никитская бордовая – 28, а Говерла уже поменьше, у этого сорта ягоды крупнее, от того и морозостойкость маленькая»

В саду Анатолия Васильевича разместилось настоящее семейство. У первого дерева «Россиянки», которое появилось здесь в 1992 году, в скором времени выросла «дочь» – «Никитская бордовая», а затем и «внучка» – «Говерла», рассказывает садовод. Эти сорта выведены из одного дерева крымскими селекционерами. Такой женский коллектив, Анатолий Васильевич разбавил новым сортом хурмы – «Спутником».

АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНКО, садовод:
«Спутник – опылитель, он должен присутствовать обязательно. Потому что он опыляет другие деревья, урожай увеличивается, и вкус хурмы становится гораздо слаще. Раньше деревья у меня были бессемянные, но когда я посадил опылитель, сразу во всех плодах появились  семена»

Богатый урожай хурмы Анатолий Васильевич не продает – говорит, что не умеет. Поэтому плодами своего труда он с радостью делится с близкими и гостями.

Анатолий Васильевич признался, что выращивать деревья хурмы ему нравится. Сейчас в небольшом саду пополнение – два новых дерева сортов «Вашингтон» и «Валентина». По словам садовода, молодые саженцы очень капризны, и требуют особого ухода. Вот только какие плоды дадут деревья Анатолий Васильевич пока не знает.

Дарья Юхновская, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Назначен новый врио губернатора Сахалинской области
09.12.2018, 16:35
Им стал Валерий Лимаренко
Министры считают, что наука в России не достаточно финансируется
08.12.2018, 15:18
Такое заявление сделал глава комитета Думы по образованию
Росрыболовство сообщает о двукратном снижении цен на икру
08.12.2018, 12:04
Глава ведомства Илья Шестаков объясняет это увеличением улова лососёвых
СМИД ОБСЕ в Милане принял документ о частной жизни журналистов
08.12.2018, 11:11
Об этом сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова
Сотрудник ЦРУ обсудил с КНДР детали встречи Ким Чен Ына и Трампа
05.12.2018, 10:11
Эндрю Ким нанес неофициальный визит в Республику Корея
Anonymous опубликовали новые документы проекта Integrity Initiative
03.12.2018, 14:22
Хакеры слили очередную порцию бумаг в сеть