«Русская весна. Неизданное». Сергей Кажанов о том, почему подготовку к митингу 23 февраля не остановило СБУ

25.02.2019, 12:55

Идея севастопольского вече была немного дискредитирована многочисленными небольшими митингами, которые то и дело собирались на площади Нахимова. Они собирали немного – под 100 человек, где активно спускался пар, люди высказывались. Все это замечательно, но мы понимали, что идея севастопольского вече дискредитировалась. Мы понимали под понятием «севастопольское вече» массовое собрание севастопольцев, где будет единодушие, где будет понимание общей цели, понимание общего врага. Поэтому отказались от названия «севастопольское вече». 

Идею митинга мы постоянно вбрасывали через Форпост, другие СМИ. Но, конечно, в нашем распоряжении в основном были телеканал НТС и интернет. Печатные СМИ нас практически не публиковали, они не обращали внимания. 21 февраля было принято решение о проведении такого митинга. Началась активная подготовка. 

Первым делом, когда с Михаилом Михайловичем Чалым и Ольгой Тимофеевой мы выехали на площадь Нахимова, мы долго решали, где буде стоять та самая сцена. Мы ее хотели сначала поставить спиной к Нахимову. Потом рассуждали, а сколько же будет людей. А вдруг придет много, они же просто не поместятся. Давайте повернем спиной к Дому Москвы, Техуправлению флота для того, чтобы если людей придет чуть больше, они поместились. История показала, что это было единственное правильное решение. 

Потом встал вопрос о том, кто будет заявлять митинг. Принято было решение, что это будет благотворительная организация «35 береговая батарея». Этим занимался Вячеслав Горелов. Сейчас уже можно говорить, что финансировал все эти мероприятия, естественно, Алексей Михайлович Чалый. Это все требовало определенных усилий. Но без поддержки севастопольцев, неравнодушных людей, тоже ничего бы не случилось. 

Кто-то активно занимался подборкой музыки для того, чтобы была озвучка. Алексей Процко взялся вести этот митинг. Все это было бесплатно, на желании поучаствовать в этом процессе. Кроме того, подготовлено было обращение, люди передавали эти листовки из рук в руки. Где-то роль сыграли наши рассылки по тем адресам, которые были отмобилизованы и морально готовы к этому митингу. 

Весь город готовился к этому митингу. Нам повезло, что мы не были известной организацией, политическим движением. Нас не накрыло СБУ. С другой стороны, мы не чувствовали поддержки со стороны России. То, что вы спрашиваете, насколько Россия вела или помогала. Мы не понимали. Никакой поддержки и сигналов. Единственный сигнал, который мы отметили, это заявление Русского национального собора, в который входит Владимир Владимирович Путин.  Русский национальный собор открыто заявил, что Россия не должна допустить вторжения нацистов в Севастополь, уничтожения его исторических памятников, которые являются памятниками истории России. 

Мы понимали, что за нами следят внимательно и надеялись, что помощь будет оказана. Но уверенности окончательной не было. Поэтому мы шли наугад.

Сергей Кажанов

2019-02-25T12:55:00
«Русская весна. Неизданное». Сергей Кажанов о том, почему подготовку к митингу 23 февраля не остановило СБУ
«Русская весна. Неизданное». Сергей Кажанов о том, почему подготовку к митингу 23 февраля не остановило СБУ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь отметил 7-ю годовщину Русской Весны праздничным концертом и салютом
19.03.2021, 10:23
Группа «Любэ» и Ансамбль имени Александрова выступили в Севастополе 18 марта
90-летний Алексей Неганов поделился воспоминаниями о событиях 2014 года
18.03.2021, 16:26
90-летний севастополец Алексей Неганов поделился воспоминаниями о событиях 2014 года
В Севастополе начались торжества по случаю 7-летия Русской весны
18.03.2021, 13:24
Празднование годовщины Русской весны в Севастополе началось с возложения венков и цветов к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941 – 1942 гг
Севастопольским студентам рассказали о госперевороте на Украине в 2014 году
18.03.2021, 09:18
Кинопоказ организовали активисты севастопольского отделения «Молодая гвардия Единой России» во Дворце культуры рыбаков
Семь лет назад Севастополь и Крым вернулись в Россию
18.03.2021, 09:12
Семь лет назад началась новейшая история Севастополя и всей страны
Митингу Народной воли 23 февраля 2014 года посвятили выставку в центре Севастополя
23.02.2021, 16:36
С двойным праздником севастопольцев поздравил губернатор города Михаил Развожаев и командующий Черноморским флотом Игорь Осипов