«Русская весна. Неизданное». Сергей Кажанов о том, почему подготовку к митингу 23 февраля не остановило СБУ
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Русская весна: Неизданное
            [LINK] => /programms/russkaya-vesna-neizdannoe/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Русская весна. Неизданное». Сергей Кажанов о том, почему подготовку к митингу 23 февраля не остановило СБУ
            [LINK] => /programms/russkaya-vesna-neizdannoe/russkaya-vesna-neizdannoe-sergey-kazhanov-o-tom-po-13644/
        )

)

«Русская весна. Неизданное». Сергей Кажанов о том, почему подготовку к митингу 23 февраля не остановило СБУ

25.02.2019, 12:55

Идея севастопольского вече была немного дискредитирована многочисленными небольшими митингами, которые то и дело собирались на площади Нахимова. Они собирали немного – под 100 человек, где активно спускался пар, люди высказывались. Все это замечательно, но мы понимали, что идея севастопольского вече дискредитировалась. Мы понимали под понятием «севастопольское вече» массовое собрание севастопольцев, где будет единодушие, где будет понимание общей цели, понимание общего врага. Поэтому отказались от названия «севастопольское вече». 

Идею митинга мы постоянно вбрасывали через Форпост, другие СМИ. Но, конечно, в нашем распоряжении в основном были телеканал НТС и интернет. Печатные СМИ нас практически не публиковали, они не обращали внимания. 21 февраля было принято решение о проведении такого митинга. Началась активная подготовка. 

Первым делом, когда с Михаилом Михайловичем Чалым и Ольгой Тимофеевой мы выехали на площадь Нахимова, мы долго решали, где буде стоять та самая сцена. Мы ее хотели сначала поставить спиной к Нахимову. Потом рассуждали, а сколько же будет людей. А вдруг придет много, они же просто не поместятся. Давайте повернем спиной к Дому Москвы, Техуправлению флота для того, чтобы если людей придет чуть больше, они поместились. История показала, что это было единственное правильное решение. 

Потом встал вопрос о том, кто будет заявлять митинг. Принято было решение, что это будет благотворительная организация «35 береговая батарея». Этим занимался Вячеслав Горелов. Сейчас уже можно говорить, что финансировал все эти мероприятия, естественно, Алексей Михайлович Чалый. Это все требовало определенных усилий. Но без поддержки севастопольцев, неравнодушных людей, тоже ничего бы не случилось. 

Кто-то активно занимался подборкой музыки для того, чтобы была озвучка. Алексей Процко взялся вести этот митинг. Все это было бесплатно, на желании поучаствовать в этом процессе. Кроме того, подготовлено было обращение, люди передавали эти листовки из рук в руки. Где-то роль сыграли наши рассылки по тем адресам, которые были отмобилизованы и морально готовы к этому митингу. 

Весь город готовился к этому митингу. Нам повезло, что мы не были известной организацией, политическим движением. Нас не накрыло СБУ. С другой стороны, мы не чувствовали поддержки со стороны России. То, что вы спрашиваете, насколько Россия вела или помогала. Мы не понимали. Никакой поддержки и сигналов. Единственный сигнал, который мы отметили, это заявление Русского национального собора, в который входит Владимир Владимирович Путин.  Русский национальный собор открыто заявил, что Россия не должна допустить вторжения нацистов в Севастополь, уничтожения его исторических памятников, которые являются памятниками истории России. 

Мы понимали, что за нами следят внимательно и надеялись, что помощь будет оказана. Но уверенности окончательной не было. Поэтому мы шли наугад.

Сергей Кажанов

2019-02-25T12:55:00
«Русская весна. Неизданное». Сергей Кажанов о том, почему подготовку к митингу 23 февраля не остановило СБУ
«Русская весна. Неизданное». Сергей Кажанов о том, почему подготовку к митингу 23 февраля не остановило СБУ
Другие материалы об этом
В праздничный день в стенах Константиновской батареи вновь вспомнили о событиях Русской весны
19.03.2025, 12:00
В честь праздника на Константиновской батарее торжественно возложили цветы и провели памятную встречу, где обсудили события Русской весны
В ДКР прошёл концерт, посвящённый 11-й годовщине возвращения в состав России
19.03.2025, 10:00
Для зрителей выступили заслуженные артисты России и Крыма, заслуженные деятели искусств Севастополя и образцовые и заслуженные коллективы страны
День Воссоединения с Россией – исторический момент истины для Севастополя
18.03.2025, 09:00
Город-Герой празднует возвращение домой, в Россию
В гимназии №8 школьникам рассказали о событиях Русской весны в рамках «Разговоров о важном»
17.03.2025, 14:02
В преддверии 18 марта школьники подготовили небольшую экспозицию в холле учебного заведения и рассказали о том, что знают о весне 2014-го года
Нахимовцам рассказали о событиях Русской весны при помощи архивных документов
12.03.2025, 09:00
Городской архив представил выставку, посвящённую истории Русской весны
«Время выбрало нас»: встреча в честь годовщины начала Русской весны прошла на 35-й батарее
24.02.2025, 11:40
Севастопольцы отпраздновали годовщину начала Русской весны и День защитника Отечества на 35-й береговой батарее