«Русская весна. Неизданное». Почему народное восстание в Севастополе возглавил учёный

27.02.2019, 12:18

Рассказывает Вячеслав Горелов:

Алексей Михайлович Чалый узнал об этом 23 февраля. По дороге из Симферополя в Севастополь мы обсуждали события предполагаемого будущего Севастополя. Это был план из трех пунктов. И когда в Севастополь приехали, все эти пункты провалились единовременно, очень быстро. Поэтому было принято решение быстро собрать инициативную группу. Все подошли. И тогда мы стали думать о том, что делать.

У нас не было решения. У нас за два часа решения сильного не было. Прозвучал вариант такой: давайте на митинге примем некоторую резолюцию – обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Это был вариант, который нужно было рассматривать. Но как позднейшие события показали, которые на Украине происходили, видимо, это был не тот случай. Вернее, не совсем правильный вариант.

Борис Дмитриевич Колесников сказал о том, что, с его точки зрения, правовое пространство на Украине нарушено, и мы вправе поступать вне правового пространства, поэтому давайте сделаем так, чтобы Алексей Михайлович был избран народным мэром. Собственно говоря, он предложил кандидатуру Алексея Михайловича. Но тут возникла проблема, связанная с гражданством.

Севастополь был городом, по формальным признакам, украинским, а предлагалось избрать народным мэром гражданина России. Вот тут такая у нас возникла проблема.

20 или 30 минут длилось такое размышление. Тут сыграл свою роль Тюнин Володя. Потому что он оказался на предприятии недалеко от того помещения. И когда мы сомневались, думали, кто нас поддержит с точки зрения силовых структур, я помню, что Володя сказал, что у него есть человек 300-400, которые могут оказать содействие. Это была та капля, которая нас подвигла к этому решению, потому что мы понимали, что есть и такая еще часть, которая нас будет прикрывать, нас будет поддерживать. События другие, которые разворачивались позже, показали, что это было не совсем так, но это другой вопрос. В тот момент, это оказалось очень важным.

Рассказывает Игорь Соловьев:

Помню не только его реакцию, но и свою. Для меня это тоже было неожиданностью. Потому что я был уверен, что с ним все было согласовано заранее. Потому что в нашей среде – движении «Республика» – идея выдвинуть Алексея Михайловича на пост главы города хотя бы на время переходного периода, давно была. И я уверен был, что с ним все согласовано.

А тут, когда за два часа до митинга Колесников говорит: Алексей Михайлович, у нас есть предложение выдвинуть именно вас, как главу города… Я был просто в шоке. Я понял, что ничего не согласовано. Алексей Михайлович, мне показалось, понял, что это единственный вариант, что он смог быть объединяющей фигурой для разношерстных политических сил города. В тоже время он говорит: я же никогда городами не управлял, мне надо подумать. Какое-то время он сидел за компьютером и размышлял. После этого дал свое согласие.

Рассказывает Григорий Донец:

К сожалению, депутаты Городского совета к этому мероприятию не имели никакого отношения. Свою беспомощность они показали намного раньше, поэтому на них мы не рассчитывали. Городской совет впоследствии нам нужен был как единственный легитимный орган, который впоследствии бы подтвердил то, что мы сделаем на площади Нахимова. То есть результаты голосования за народного мэра должен был подтвердить Городской совет. Вот для этот он нам нужен был.

Резолюция готовилась накануне. Я принес ее, скажем так, в трех пунктах. Но были неточности. Мы не могли сформулировать первый и третий пункт. Первый пункт о том, что события, которые произошли в Киеве, носят неконституционный характер и вот эта не конституционность, которая состоялась в Киеве, выход из законодательного поля Украины позволяет нам, в соответствии с Конституцией Украины, проводить это мероприятие – выборы народного мэра.

Причем мы мотивировали по следующему пункту резолюции следующим: раз у вас майдан, который не прописан ни Конституцией Украины, ни каким-либо законом Украины, то у нас есть все основания проводить такое же мероприятие в Севастополе. Что нам мешает? И второе – как назвать должность человека, которого мы рекомендуем. Ведь сложность была в том, что Алексей Михайлович не имел гражданства Украины, и мы выходили за рамки законодательства Украины.

И вот здесь Борис Дмитриевич Колесников, наш адвокат, общественников, внес после долгих споров предложение, которое выручило нас всех. Он сказал, давайте мы его назовем народным мэром. И когда один из нас сказал, что такой должности нет, и вообще это не соответствует законам Украины, Борис Дмитриевич уже воодушевленный этим сказал: а какие законы Украины сейчас могут действовать, если там произошел переворот. Вот таким образом состоялась эта резолюция о трех пунктах.

2019-02-27T12:18:00
«Русская весна. Неизданное». Почему народное восстание в Севастополе возглавил учёный
«Русская весна. Неизданное». Почему народное восстание в Севастополе возглавил учёный
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Документальный фильм «Крым: хроника Русской весны» презентовали на 35-й батарее
18.03.2020, 18:16
Съёмочная группа фильма встретилась с героями кинохроники и ответила на вопросы горожан
Севастополь дал старт Всероссийской акции «Сад памяти»
18.03.2020, 14:02
Для участия в акции в Севастополь специально прибыл народный артист, Герой труда Российской Федерации Василий Лановой
Развожаев поздравил севастопольцев с годовщиной возвращения в Россию
18.03.2020, 12:47
Михаил Развожаев отметил, что севастопольцы благодарны Президенту Владимиру Путину, который в 2014-м году поддержал их исторический выбор
Глава ДНР поздравил Крым и Севастополь с шестой годовщиной воссоединения с Россией
18.03.2020, 12:23
В своём поздравлении Денис Пушилин отметил, что 18 марта 2014 года навсегда войдёт в историю
Шесть лет назад Севастополь и Крым вернулись в Россию
18.03.2020, 09:56
Шесть лет назад началась новейшая история Севастополя и Крыма. Мы вернулись домой!
Путин приедет в Севастополь на годовщину Русской весны
17.03.2020, 15:48
В нашем городе глава государства проведёт встречу с представителями общественности Республики Крым и Севастополя