«Русская весна. Неизданное» О роли севастопольского «Беркута», вставшего на защиту Крыма. Часть 2

06.03.2019, 13:05

Рассказывает Сергей Кажанов:

Возвращается Беркут. Они все в достаточно сложной ситуации. Часть из них раненых ещё остались в Киеве. Идут угрозы, где-то «Беркут» ставят на колени. Все это проходит по телевидению. И мы их приглашаем на беседу к Алексею Михайловичу. Тогда он был председателем Координационного совета обеспечения жизнедеятельности Севастополя. Приходят два представителя. Присутствовал при этом разговоре Михаил Михайлович Чалый, Владимир Тюнин.

Алексей Михайлович говорит: ребята, я прекрасно понимаю вашу ситуацию, понимаю, что вы переживаете. Давайте так, мы обеспечиваем вас заработной платой, ваши семьи мы берём под охрану, обеспечиваем им безопасность. Более того, у меня есть предварительная договорённость: мы вывезем их в пансионат в Краснодарский край, и их никто не тронет. Раненых мы вывезем и обеспечим им лечение в госпитале Черноморского флота.

Я уже тоже разговаривал на эту тему. Они сначала немножко сомневались, потом сказали, что побеседуют со своими ребятами и вернутся. Мы на коленях написали этот первый приказ, в котором создаётся городское муниципальное подразделение «Беркут» и подчиняется председателю Координационного совета. Это был приказ № 1. Мы им даём эту бумагу, они приезжают на Щербака, 8, там, где базировался «Беркут», а там уже служба внутренней безопасности опечатывает ящики с оружием. Ребята, понятно, сразу сказали: у нас новое руководство, мы вам не подчиняемся, идите отсюда. Естественно, спорить никто с «Беркутом» не стал, понимая, что они уже ни перед чем не остановятся.

Ночь с 26 на 27 февраля. Звонит мне знакомый сотрудник милиции и кричит: Сергей, что происходит, куда пропал «Беркут» со всем оружием? Я сам немного не понимаю, что происходит. Через час ещё один звонок. Что происходит? Кто захватил здание Совмина Крыма? Какие-то люди с автоматами. Это не наши? Я ничего не понимаю. Звоню Чалому Михаилу Михайловичу. Он как раз занимался силовым блоком обеспечения безопасности. Он говорит: не спишь, вот и не ложись, не беспокойся, это наши. Сначала я подумал, что это «Беркут», потом выяснилось, что наши ребята из «Беркута» выдвинулись на Чонгар и Армянск и организовали там блокпосты. Ну а у здания Совмина появились «вежливые люди» впервые.

Тогда события начали развиваться по-другому. Об этом Алесей Михайлович говорил ещё 24 числа, когда вечером мы собрались. Первым делом мы приняли решение о создании блокпостов на тех местах, когда город был перекрыт. Были выделены средства, закуплены блоки бетонные. И уже утром ваш же телеканал «НТС» сообщал, что город находится под защитой. Алексей Михайлович говорил, Севастополь сам не продержится, нам нужен Крым. Крым можно перекрыть, Севастополь не заблокируешь. Поэтому, вероятно и он приложил немало усилий для того, чтобы в Крыму ситуация быстрее развивалась. И вот тот марш-бросок наших доблестных «беркутов» оказал очень важное влияние, потому что в тот момент уже в город стали подтягиваться товарищи из «правого сектора» и других националистических партий, потихонечку расселялись здесь, и была реальная угроза провокаций, столкновений, кровопролитий. 

2019-03-06T13:05:00
«Русская весна. Неизданное» О роли севастопольского «Беркута», вставшего на защиту Крыма. Часть 2
«Русская весна. Неизданное» О роли севастопольского «Беркута», вставшего на защиту Крыма. Часть 2
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек