«Русская весна. Неизданное». О роли общественного движения «Республика»

23.02.2019, 17:38

Мы знали, что нас насильно тащили в Евросоюз, невзирая на те проблемы, которые ожидали страну Украину в будущем. И тогда произошло первое событие, которое было важным для последующего (митинга 23 февраля) – это ноябрьские события. В тот момент группа людей, инициативная группа, неформальным лидером которой был Алексей Михайлович Чалый, собралась и начала обсуждать, каким образом противодействовать этому насильному втягиванию Украины в Европу. 

Мы вели разъяснительную работу, было опубликовано много статей по этому поводу, где разъясняли, какие последствия ждут нас. Но это, в основном, либо игнорировалось официальными украинскими СМИ и властями, либо, откровенно забалтывалось или высмеивалось. 

Тогда было проведено первое мероприятие. Мы долго к нему готовились. Мы обратились с обращением к депутатам Городского совета, районным депутатам с просьбой вспомнить о севастопольцах, вспомнить, кто их избирал, какие чаяния и надежды испытывают севастопольцы в связи с тем, что нас отрывают от России. Тогда мы призвали высказать их позицию громко, вплоть до того, чтобы сложить депутатские мандаты, пока еще не поздно. Но, естественно, реакции никакой не последовало. Объяснялось это просто: Горсовет не занимается политикой. В тоже время, когда было выгодно «Партии Регионов» и еще каким-то движениям провластным, политика вмешивалась всегда в решения Горсовета. 

И тогда в конце ноября состоялся первый такой мощный, массовый митинг. Там было не менее тысячи человек. Звучали жесткие выступления разных политических лидеров, общественных деятелей. Среди них была Ольга Тимофеева, нынешний сенатор, которая говорила откровенно: в случае, если к нам не прислушаются, Севастополь оставляет за собой право действовать по своему усмотрению, не подчинится киевским властям и обратится в сторону России. 

Дальше вы помните. Янукович временно отказался от вступления в Евросоюз, начались события на майдане. И с каждым днем события нарастали. Мы видели, что происходило там. Во многом, событиям 23 февраля мы обязаны тем ребятам, которые организовали этот шабаш на майдане.

21 февраля началась подготовка. Практически за два дня нам удалось создать такой большой митинг. Честно говоря, многие не ожидали, что такое количество людей придет. Мы рассчитывали максимум на пять тысяч человек. Думали, что все равно это будет внушительно.

23 числа утром Алексей Михайлович прилетал в аэропорт Симферополя. Мы понимали, что за нами могли уже следить,  и решили на всякий случай его встретить и сопроводить. Было три человека: я, Вячеслав Горелов и Александр Кулагин. На машине Александра Кулагина мы поехали в Симферополь, встретили Алексея Михайловича. Кулагин в свою машину посадил детей и жену, а мы с Алексеем Михайловичем. Он был за рулем своей машины. 

Вот эти полтора часа в дороге мы рассуждали, что же делать дальше. Ну, хорошо, митинг мы подготовили, мы его проведем. О чем говорить? В то время Алексей Михайлович еще надеялся на то, что будет поддержка со стороны Яцубы. Он предлагал ему возглавить город, а сам предлагал стать у него советником. Я сразу критически отнесся к этой идее, потому что вспоминал 2004 год, вспоминал, как они быстро и эффективно перекрашивались. И если не взять власть в свои руки, нас бы предали. Потом было бы уже поздно. Народ уже не соберешь. 

Сергей Кажанов

2019-02-23T17:38:00
«Русская весна. Неизданное». О роли общественного движения «Республика»
«Русская весна. Неизданное». О роли общественного движения «Республика»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя нашла водителя трактора, который чуть не сбил подростка
02.12.2021, 20:48
Полиция Севастополя отыскала водителя трактора, который протаранил забор на пересечении улиц Гоголя и Кожанова
В Севастополе для жителей и гостей города запустили акцию «Рыбный день»
02.12.2021, 19:23
Отныне каждый четверг ровно шесть позиций рыбной продукции будут продаваться со значительными скидками
«Дыши!» Севастопольский инфекционист о работе на передовой – в приёмном отделении
02.12.2021, 18:53
«Я работаю не потому, что где-то там потом мне это зачтётся. Зачтётся так зачтётся, не зачтётся – какая разница», – уверен врач-инфекционист Приёмного отделения Инфекционной больницы Вячеслав Терентьев
Детские сады Севастополя озеленят на 40 млн рублей
02.12.2021, 18:01
Проект постановления утвердили в ходе заседания Правительства в четверг, 2 декабря
Севастополь меняет подход к контролю долевого строительства
02.12.2021, 17:35
Департамент капитального строительства города выступил с инициативой по пересмотру регламента, согласно которому ответственные лица будут следить за ходом работ на подобных объектах
Проект реконструкции зеленой зоны на площади Восставших проходит госэкспертизу
02.12.2021, 17:06
В начале года, когда проект представили севастопольцам, начались активные общественные обсуждения. В частности, жители города-героя хотели, чтобы благоустройство площади было выполнено в стиле улицы Большой Морской