«Русская весна. Неизданное». О подготовке Митинга Народной воли общественным движением «Республика» (часть 2)

24.02.2019, 19:48

В тот момент мы обсуждали с Алексеем Михайловичем, что надо сделать, чтобы создать такое общественное движение, чтобы поднять людей и противопоставить себя этой хунте, хотя бы в Севастополе. Он сказал: Сергей, подготовь, что надо закупить (мегафоны, оргтехнику). Я говорю, что может ничего не произойдет, стоит тратить такие деньги?  И вот тогда он изменился в лице и очень эмоционально начал говорить: Сергей, о чем ты говоришь? Как ничего не произойдет? Я столько лет шел к этому дню! Если это произойдет, мы не имеем право потерять эту возможность. Я все отдам! Я «Тавриду» отдам, я весь свой бизнес отдам, я жизнь отдам, но мы не можем пропустить этот момент, иначе нам стыдно будет смотреть в глаза своим детям. Тогда я понял, что он готов на любые шаги. 

Несмотря на то, что в принципе, Алексей Михайлович, успешный предприниматель, известный ученый и ему было, что терять. Тогда я понял, что за таким человеком могут пойти. Но речь о том, что именно он возглавит движение, тогда не было. После этого было заявлено о создании общественного движения «Республика». Выступили на вашем телеканале НТС несколько наших человек. Подбирались люди по принципу общественной активности. Известные в кругах, но, при этом, не являющиеся политиками. Таким людям больше доверяли. Это были простые севастопольцы, ветераны-отставники, молодые люди, участники различных форумов. 

Не скажу, что сразу было просто, люди спорили. Кто-то сразу был готов к более радикальным действиям. Кто-то говорил, что не надо этого делать, найдем компромиссный вариант. Предпринимались активные попытки привлечь другие движения пророссийские, российского толка, коммунисты (с ними велись переговоры). Но опять произошло то, чего мы боялись. Были личные амбиции тех или иных людей, которые говорили: либо вы вокруг нас объединяетесь, либо не будет ничего. Мы говорили, что нам все равно, кто будет лидером. Возьмите на себя эту ответственность, но тогда идите до конца. Четкого ответа не получали. 

В итоге мы решили не ждать никого, а потихонечку готовиться к этим событиям самостоятельно. Началась работа по мобилизации людей. В тот момент мы сделали обращение к севастопольцам, достаточно радикальное обращение опубликовали на Форпосте. После этого предложили людям подписаться под этим обращением. Тогда за три дня подписалась тысяча севастопольцев. Причем люди оставляли свои контактные телефоны, адреса. Мы дали электронный адрес. Мы понимали, что это шанс. Создали базу, чтобы в один момент сделать рассылку. Это один из моментов мобилизации населения в то время.

Приехав туда на «Тавриду Электрик», я первым делом спросил Алексея Михайловича: ну что Яцуба? Он говорит – трубку не берет. Мы поняли, что этот план проваливается. Надо срочно решать, что делать и тогда Алексей Михайлович сказал собирать «Республику». Мы начали лихорадочно обзванивать всех наших активистов.  Собралось человек 10. Сейчас, честно, не помню точно всех.

Короче говоря, собрались и начали думать, что делать. Тогда было несколько вариантов развития событий. Мы понимали, что ни одна из политических сил, которые существовали в Севастополе и общественных лидеров, не могла взять на себя вот это самое лидерство, потому что, условно говоря, вышел бы один и тут же другая группа начала кричать, что мы ему не доверяем и наоборот. А важна была максимальная консолидация. Кроме того, многие из существующих лидеров имели свои «скелеты в шкафу» и могли их предъявить, и часть народа могла их не поддержать. 

Идея выдвинуть лидером Алексея Михайловича появилась именно тогда. Предложил ее, действительно, Борис Колесников, мотивируя это тем, что по Конституции Украины Севастополь – город республиканского подчинения и как Киев имеет право избирать мэра, но своего отдельного закона (предусматривающего этот механизм) не было. Поэтому мы вполне легитимно можем избрать своего мэра. И предложили эту должность Алексею Михайловичу. 

Сначала он отказался. Сказал, что гражданин России. Мы начали на него давить, говорить, мол, какая разница. Просто другой такой фигуры консолидирующей нет. Но мы прекрасно понимали, что дело было не в том, гражданин России или нет. Он понимал, какую ответственность он берет на себя в тот момент. Он честно сказал: я люблю делать то, что хорошо знаю. А здесь огромная ответственность. Это десятки, сотни тысяч людей. Я никогда не руководил городом  и навряд ли могу четко разбираться в городском хозяйстве. Он сказал: хорошо, я подумаю. Полчаса он думал, мы находились в тревожных ожиданиях. Потом в одной из передач он сказал, что написал своей супруге – будешь губернатором. Потом принял решение. Вышел и сказал – готовьте резолюцию митинга. Буквально в течение получаса была написана эта резолюция. Сейчас она уже в истории.

Сергей Кажанов

2019-02-24T19:48:00
«Русская весна. Неизданное». О подготовке Митинга Народной воли общественным движением «Республика» (часть 2)
«Русская весна. Неизданное». О подготовке Митинга Народной воли общественным движением «Республика» (часть 2)
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь отметил 7-ю годовщину Русской Весны праздничным концертом и салютом
19.03.2021, 10:23
Группа «Любэ» и Ансамбль имени Александрова выступили в Севастополе 18 марта
90-летний Алексей Неганов поделился воспоминаниями о событиях 2014 года
18.03.2021, 16:26
90-летний севастополец Алексей Неганов поделился воспоминаниями о событиях 2014 года
В Севастополе начались торжества по случаю 7-летия Русской весны
18.03.2021, 13:24
Празднование годовщины Русской весны в Севастополе началось с возложения венков и цветов к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941 – 1942 гг
Севастопольским студентам рассказали о госперевороте на Украине в 2014 году
18.03.2021, 09:18
Кинопоказ организовали активисты севастопольского отделения «Молодая гвардия Единой России» во Дворце культуры рыбаков
Семь лет назад Севастополь и Крым вернулись в Россию
18.03.2021, 09:12
Семь лет назад началась новейшая история Севастополя и всей страны
Митингу Народной воли 23 февраля 2014 года посвятили выставку в центре Севастополя
23.02.2021, 16:36
С двойным праздником севастопольцев поздравил губернатор города Михаил Развожаев и командующий Черноморским флотом Игорь Осипов