«Русская весна. Неизданное» О переговорах с командованием ВМС Украины

07.03.2019, 14:32

Рассказывает Алексей Чалый:

С командующим украинским флотом, только назначенным, три раза ходил на переговоры вместе с Витко. Документ, который я сочинил, собственно говоря, это платформа, легетимизирующая украинских военнослужащих. Там небольшой текст был. Суть состояла в том, что на самом деле, с точки зрения закона формального, никакого нарушения присяги у тех, кто отказывается сегодня выполнять приказы командиров и начальников, нет. Действительно, юридически нет. Потому что согласно присяги, есть иерархические требования первого уровня. И первое – народ. А что такое народ? В Киеве народ, и вон за забором стоит народ. Вы за кого? Трудно сказать. Неопределённость. Дальше Конституция. Конституция на тот момент была растоптана и признана нелегитимной. Признана нелегитимной властью. То есть Конституции как бы не было. Дальше – Верховный главнокомандующий. Реальный, юридический главнокомандующий на тот момент был и остаётся товарищ Янукович. Как это не смешно звучит, юридически это так. А уже дальше выполнять приказы командиров и начальников. Получалось, что я пытался вразумить, что командиры и начальники отдают незаконные приказы. Преступные приказы. Их нельзя выполнять. И это не есть нарушение присяги. Ситуация уже вышла полностью из юридического поля. То есть присяга уже не действует, по большому счету. Что дальше каждый сам за себя. Поэтому как людям военным, им предлагалось отойти в сторону разными путями, исходя из представления собственной морали. Потому что юридических представлений уже никаких не действовало.

Предлагалось три варианта. Мы для этого создавали центр учёта военнослужащих. Вариант первый: люди приходят и регистрируются в этот центр. Выскакивают за забор воинской части, приходят регистрироваться в этот центр, получают соответствующее пособие и ждут, чем вопрос политически разрешится. Дальше для себя принимают решения. Вариант второй: человек уходит из армии, тоже получая пособие. Вариант третий: человек остаётся верен киевскому режиму, собирает манатки, едет до Новоалексеевки, мы его провожаем, даём пособие, целуем, разворачиваем в сторону Украины и туда отправляем вместе с семьёй. На выбор, не нарушая присяги. Вот, собственно, в этом документе это и было.

К сожалению, из-за того, что товарищ Янукович из поля вышел, и с ним не было нормальной связи… И товарищ Лебедев тоже, кстати. То есть Мамчуру было достаточно приказа с подписью Януковича или с подписью Лебедева. Он готов был воспринять, мы с ним об этом договорились. Потому что это были легитимные министр обороны и главнокомандующий. То есть ему нужна была моральная отвязка, отмазка, скажем так. А мы её не смогли получить, потому что эти два персонажа струсили. Что не мешает Павлу Валентиновичу Лебедеву заниматься тем же, чем он занимался до революции. Или пытаться заниматься.

Рассказывает Михаил Чалый:

Сложнее всего было с Национальной гвардией Украины, потому что она была на территории Крыма. Я имею в виду воинские части, береговые войска. Там же и Нацгвардия была. То есть в блокированных воинских частях, там, где был серьёзный оппонент, допустим, как тот же Мамчур. Вот с ними было сложнее всего. То есть они нашими союзниками не стали. Слава Богу, что без стрельбы обошлось. Они убыли на Украину, изрядно ощипанные, но оставшиеся преданными, как они понимали, этой хунте. Алексей Михайлович, когда ходил разговаривать с командующим ВМСУ, он с собой носил документ, каждый раз один и тот же. Знаете, какой? Текст украинской присяги. Где черным по белому было написано, что на самом деле, если вчитаться в этот коротенький текст украинской присяги, что они служат украинскому народу и Верховному главнокомандующему. Получается, на тот момент, никем не отстранённый от власти, легитимный главнокомандующий был Янукович. А украинский народ? В Крыму вроде как тоже граждане Украины живут. Получается, они – военные преступники. Они выполняют приказы нелегитимной, пришедшей силовым путём фашистской хунты, и почему-то продолжают называться украинскими военнослужащими. Ребята, нелогично. Читайте присягу. Вот с этим документом он ходил к ним на беседу. Труднее всего было с этими блокированными частями, где проукраински настроенные командиры Мамчур, Гайдук. Противника тоже надо уважать. Две сильные личности. С ними было сложнее. Ну и они же не севастопольцы. 

Посмотреть уникальную хронику всех главных событий Русской весны в Севастополе, снятую съёмочными группами НТС, а также все наши фильмы и спецпроекты, посвящённые этому историческому событию, вы можете на странице нашего спецпроекта vesna.nts-tv.com.

2019-03-07T14:32:00
«Русская весна. Неизданное» О переговорах с командованием ВМС Украины
«Русская весна. Неизданное» О переговорах с командованием ВМС Украины
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя нашла водителя трактора, который чуть не сбил подростка
02.12.2021, 20:48
Полиция Севастополя отыскала водителя трактора, который протаранил забор на пересечении улиц Гоголя и Кожанова
В Севастополе для жителей и гостей города запустили акцию «Рыбный день»
02.12.2021, 19:23
Отныне каждый четверг ровно шесть позиций рыбной продукции будут продаваться со значительными скидками
«Дыши!» Севастопольский инфекционист о работе на передовой – в приёмном отделении
02.12.2021, 18:53
«Я работаю не потому, что где-то там потом мне это зачтётся. Зачтётся так зачтётся, не зачтётся – какая разница», – уверен врач-инфекционист Приёмного отделения Инфекционной больницы Вячеслав Терентьев
Детские сады Севастополя озеленят на 40 млн рублей
02.12.2021, 18:01
Проект постановления утвердили в ходе заседания Правительства в четверг, 2 декабря
Севастополь меняет подход к контролю долевого строительства
02.12.2021, 17:35
Департамент капитального строительства города выступил с инициативой по пересмотру регламента, согласно которому ответственные лица будут следить за ходом работ на подобных объектах
Проект реконструкции зеленой зоны на площади Восставших проходит госэкспертизу
02.12.2021, 17:06
В начале года, когда проект представили севастопольцам, начались активные общественные обсуждения. В частности, жители города-героя хотели, чтобы благоустройство площади было выполнено в стиле улицы Большой Морской