«Русская весна. Неизданное». «Мы не имели права слить протест»

01.03.2019, 13:44

Рассказывает Игорь Соловьев:

Когда я приехал на площадь, увидел, что людей очень много. Все получилось. Люди поддержали. И люди продолжали прибывать. Со сцены было видно, что площадь практически заполнена до конца. Я, когда вел митинг, видел людей, которые стояли на монументе сверху. Видно было людей, которые были на улицах примыкающих. Конечно, такая поддержка нужна. Почему меня выбрали ведущим? Я один из членов «Республики». Поэтому там все время рядом находился, и было предложение вести митинг мне. Не то, чтобы это было обязательно. Как один из вариантов. Но так как события очень быстро развивались, профессиональных ведущих искать было некогда. Сказали надо, значит надо. Пошел и провел.

Выступление глав города (Яцубы, Дойникова, Колесниченко) на тот момент были неожиданностью. То есть изначально их в плане не было. Но, по всей видимости, посмотрев на все происходящее, Яцуба принял такое правильное решение – поддержать. Почему так было, мы, наверное, никогда не узнаем, если Яцуба сам не расскажет. Версий много на этот счет. Может быть, он понял, что нас уже не остановить и попытка сунуть палки в колеса, сделает только хуже. Может быть, понял, что, если он сейчас попытается взять все на себя, то окажется между Киевом и севастопольцами, что тоже, неверное, не хотелось. Так или иначе, он вышел и заявил, сказал то, что сказал. То есть поддержал Алексея Михайловича. Дальше за ним вышел уже Дойников. О его мотивации не хочу думать. И Колесниченко. Колесниченко очень правильную вещь сказал, напомнив севастопольцам, что мало принять решение, нужно это решение еще и отстаивать. То есть спросил, кто в случае чего будет защищать выбранную власть. Народ взревел МЫ. И как раз это пригодилось на следующий день. Мы пришли и отстояли Алексея Михайловича, когда ситуация была очень критическая.

Рассказывает Григорий Донец:

Я хочу сказать, почему я с трибуны докладывал севастопольцам, что нужно голосовать за Алексея Михайловича Чалого. Я хотел, чтобы каждый из нас, кто прошел эти события, понял меру ответственности, которую взял на себя этот человек. Ведь ни одна структура власти в Севастополе не было на его стороне. Его поддерживали только мы, севастопольцы. Еще раз хочу подчеркнуть, это надо понять и оценить, что для Севастополя сделал этот человек. Можно заодно еще подумать о значении личности в истории.

Рассказывает Вячеслав Горелов:

На митинге было несколько волнительных моментов. Момент первый: я чувствовал, что время уходит. Мы немножко опоздали, минут на 10-15. Для меня не была понятна причина этой задержки. Я еще тогда не знал, что ребята, которые ехали на митинг, были на другой машине, и они опаздывают, потому что машина сломалась. Алексей Михайлович немножко задержался. Но самым главным волнением было то, что на сцену начали подниматься руководители города Дойников и Яцуба. Это не входило в наш сценарий. И я очень сильно волновался. Я не был на сцене. Я стоял слева от трибуны. Я понимал, что что-то происходит не то.

Я еще беспокоился вот о чем. Людей было очень много. Я такого количества на площади Нахимова не видел никогда. На прилегающих улицах, везде были севастопольцы. И мы когда митинг готовили, Игорь Соловьев сказал такую мысль: мы не имеем права слить протест. То есть если бы мы выступили как-то не так на этом митинге, то люди бы нам не поверили. И больше бы мы не собрали этот митинг. Конечно бы, пришли. Но этих людей было бы мало. То есть очень важно было выступить в нужный момент, нужным образом, абсолютно точно сказав все необходимые слова. И сценарий был очень коротким. Он состоял из 5-6 выступлений, они были расписаны буквально по минутам. Потому что мы понимали, на сцену пойдут многие, захочется сказать многое. Но нам очень важно было провести первую, важную часть митинга по нашему сценарию. Это удалось сделать. Это было очень важно.

Я не убежден, что Яцуба знал, что мы будем избирать нового человека. Накануне мы пытались до него дозвониться. Он трубку не брал. Дело в том, что в этот день была сессия горсовета и там было принято разочаровывающее севастопольцев решение. И когда мы ехали на площадь, я видел, как люди переходили из здания Горсовета, присоединяясь к тем, кто был на площади. Это был такой хороший плюс в нашу сторону. Потому что Горсовет нужного решения не принял. И нам был дан хороший посыл с этой стороны.

2019-03-01T13:44:00
«Русская весна. Неизданное». «Мы не имели права слить протест»
«Русская весна. Неизданное». «Мы не имели права слить протест»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя нашла водителя трактора, который чуть не сбил подростка
02.12.2021, 20:48
Полиция Севастополя отыскала водителя трактора, который протаранил забор на пересечении улиц Гоголя и Кожанова
В Севастополе для жителей и гостей города запустили акцию «Рыбный день»
02.12.2021, 19:23
Отныне каждый четверг ровно шесть позиций рыбной продукции будут продаваться со значительными скидками
«Дыши!» Севастопольский инфекционист о работе на передовой – в приёмном отделении
02.12.2021, 18:53
«Я работаю не потому, что где-то там потом мне это зачтётся. Зачтётся так зачтётся, не зачтётся – какая разница», – уверен врач-инфекционист Приёмного отделения Инфекционной больницы Вячеслав Терентьев
Детские сады Севастополя озеленят на 40 млн рублей
02.12.2021, 18:01
Проект постановления утвердили в ходе заседания Правительства в четверг, 2 декабря
Севастополь меняет подход к контролю долевого строительства
02.12.2021, 17:35
Департамент капитального строительства города выступил с инициативой по пересмотру регламента, согласно которому ответственные лица будут следить за ходом работ на подобных объектах
Проект реконструкции зеленой зоны на площади Восставших проходит госэкспертизу
02.12.2021, 17:06
В начале года, когда проект представили севастопольцам, начались активные общественные обсуждения. В частности, жители города-героя хотели, чтобы благоустройство площади было выполнено в стиле улицы Большой Морской