«Русская весна. Неизданное» Митинг Народной воли. Севастопольцы не подвели

28.02.2019, 17:29

Рассказывает Ольга Тимофеева:

Я понимала, что если что-то пойдет не так, жизнь, наверное, завершится. Когда мы увидели площадь, когда пошла эта поддержка, пришло понимание. Рассказывает мне подружка: шли с площади Нахимова после митинга и обсуждали один вопрос – где в городе можно достать оружие. Я подчеркиваю, мы с подружками. То есть это девочки говорят. А что в это время тут кипело у мальчиков? Мой младший сын записался в молодежку «Русского блока» в январе. Причем родители мои начали рыдать, мол, ты что, не соображаешь. Я говорю, мама и папа, если я призываю чужих детей, как я могу своему в это время создать какие-то шоколадные условия и прятать его? Это его выбор. Он записался, он принял это решение, я только могу его поддерживать и одобрять. И вот 23 февраля (это мой важный личный момент), когда я спустилась с трибуны, я наткнулась на своего младшего сына, который с ребятами из молодежки «Русского блока» стоял в кольце, охраняя трибуну. Если бы что-то пошло не так, мы бы с ним в самый критический момент были рядом. Наверное, тем силам свыше я, наверное, за это благодарна.

- Было страшно?

- Нет, когда принято решение, уже не страшно. Я видела изменения людей, глаз людей, выражение лиц. Запись митинга я пересматривала. Первые кадры, принятая резолюция, чтение резолюции, а далее идет знакомая с детства мелодия «Вставай, страна огромная».  И начинают петь люди. И по мере того, как звучит музыка, как идет нарастание, идет осмысление. 

Последние слова всем известные, когда звучат последние аккорды, у людей меняются лица, выражение глаз. То есть это выражение лиц людей, которые приняли решение. Решение стоять до конца, чтобы не случилось. Тоже, может быть, будет несколько напыщенно, когда звучала музыка и менялись глаза… Это были глаза людей, готовых стоять до конца и умереть. Решение жить или не жить, отстаивая свою позицию, важные, глубинные смыслы, оно принимается не под бой барабанов, не под размахивания флагами, оно принимается вот в такой момент, и оно очень личностное. И когда человек такое решение принимает, такого человека нельзя ни перекупить, ни запугать, его нельзя обмануть. Потому что он живет совершенно другими категориями и смыслами. 

Моя подруга, которая работает в усыпальнице адмиралов с экскурсионными группами, сказала одну фразу: у меня идет экскурсия, и я выбираю из группы трех человек, на которых как будто упало небо. Потому что у них взгляд, идущий из глубины. Она говорит, что ей стало интересно, и она спросила, откуда они сейчас на экскурсию приехали. С 35 батареи. Вот это тот момент, когда человек начинает измерять свою жизнь не кошельком и желудком, когда это становится вторичным, потому что то, что нас делает людьми, определяет нас как человека, лежит совершенно в других категориях. Потому что, наверное, когда ты дорожишь кошельком, ты никогда не поможешь слабому. Это же не на тебя потраченные ресурсы. Ты никогда не будешь делать определенных поступков, для тебя никогда смысл Родины не будет выше и значимее, чем смысл твоего уютненького бытия. Ведь по сути, что произошло 23 февраля, когда Городской совет слился… То есть, те люди, которые взяли на себя ответственность и обязательства перед жителями города отвечать за безопасность, они же предали. Они же себя поставили выше всего. Свой личный интерес, свою корысть выше всего. 

2019-02-28T17:29:00
«Русская весна. Неизданное» Митинг Народной воли. Севастопольцы не подвели
«Русская весна. Неизданное» Митинг Народной воли. Севастопольцы не подвели
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь отметил 7-ю годовщину Русской Весны праздничным концертом и салютом
19.03.2021, 10:23
Группа «Любэ» и Ансамбль имени Александрова выступили в Севастополе 18 марта
90-летний Алексей Неганов поделился воспоминаниями о событиях 2014 года
18.03.2021, 16:26
90-летний севастополец Алексей Неганов поделился воспоминаниями о событиях 2014 года
В Севастополе начались торжества по случаю 7-летия Русской весны
18.03.2021, 13:24
Празднование годовщины Русской весны в Севастополе началось с возложения венков и цветов к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941 – 1942 гг
Севастопольским студентам рассказали о госперевороте на Украине в 2014 году
18.03.2021, 09:18
Кинопоказ организовали активисты севастопольского отделения «Молодая гвардия Единой России» во Дворце культуры рыбаков
Семь лет назад Севастополь и Крым вернулись в Россию
18.03.2021, 09:12
Семь лет назад началась новейшая история Севастополя и всей страны
Митингу Народной воли 23 февраля 2014 года посвятили выставку в центре Севастополя
23.02.2021, 16:36
С двойным праздником севастопольцев поздравил губернатор города Михаил Развожаев и командующий Черноморским флотом Игорь Осипов