«Русская весна. Неизданное» День народной воли – он должен остаться в памяти

15.03.2019, 13:25

Рассказывает Сергей Кажанов:

Вы знаете, уже позднее, когда мы 18 марта ездили в Кремль на подписание этого знаменательного события – включения Севастополя в состав России, мы были в Совете Федерации, где общались с людьми, и они нам честно рассказывали: вы знаете, после 21 февраля элита российская была подавлена, мы понимали, что мы потеряли Украину, что мы потеряли Крым. Мы ожидали, что народ восстанет, но он не вставал. Мы понимали, что за 23 года все потеряно, что мы потеряли русский мир там. Мы понимали, посыпали голову пеплом, что сами не проводили активной работы в этом направлении, но сделать уже ничего не могли. И когда 23 февраля мы увидели эти кадры с многотысячным митингом на площади Нахимова, мы просто плакали от счастья, потому что… спасибо вам, вы вернули нам Россию. 

Мы тогда не понимали, почему мы вернули Россию, маленькие пешки в этой истории, но потом, со временем, я начал осознавать, что, наверное, да. Наверное, действительно, это тот самый момент, та точка, с которой Россия поняла, что надо вставать с колен, что надо вспоминать, какая богатая и яркая история у этой страны. В этот момент люди, которые жили на Юго-востоке, осознали, что можно противодействовать, оказывается и украинской хунте, и идеологии. Потом позднее я читал высказывания Павла Губарева (известного донецкого мэра), который тоже в одном из интервью сказал, кто его натолкнул на мысль стать народным мэром. Ведь не секрет, что протестные настроения хочет возглавить Партия Регионов, местный губернатор Левченко, за которым стоит Ахметов. И мы понимали, что это просто выпуск пара в свисток. И тогда у меня появился пример – Алексей Михайлович Чалый. И Губарев тогда тоже вышел, его поддержали и избрали народным мэром. Но там ситуация развивалась не так стремительно и пока ещё не окончилась положительно. 

Почему эту дату не хотят отмечать. Я как депутат Законодательного собрания внёс проект закона о памятных датах, где предлагаю сделать 23 февраля праздником. На этот день и так приходится праздник – День защитника Отечества. Но отметить его особо мне хотелось, и назвать Днём народной воли. По наименованию митинга. Может кому-то и не хочется, может и на региональном уровне, иметь праздник с таким названием. Но наступает момент, когда народ может решить все. Ни чиновники, ни политики, а сам народ. И если не решить, то побудить верхи действовать так, как хочет народ. 

Я помню, в первые дни Русской весны, 23-24 февраля разговаривал с Алексеем Михайловичем, и он искренне удивлялся действиям и поведению наших депутатов. Ну что же это за люди, они же избранники, они берут на себя определённые права, принимают определённые обязанности. Получается, что правами они пользуются по полной, распределяя земли, получая льготы и привилегии, а ответственности не ощущают. Даже когда народ не просто намекает, а уже открытым текстом говорит: делайте так, как мы хотим. Поэтому День народной воли для Севастополя важен. Он должен остаться в памяти. Не для нас. Мы уйдём, придут другие люди, лучше нас, профессиональнее. Но дети должны помнить эту дату. Кроме того, в этой дате есть очень много символизма. Потрясающего символизма. 23 года Севастополь находился в украинской оккупации. 23 февраля, в День защитника Отечества, произошёл этот памятный митинг и ровно через 23 дня, 18 марта, Путин подписал Договор о включении Севастополя в Россию.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Парад в честь 74-летия Победы в Луганской народной республике
09.05.2019, 18:39
В нём приняли участие более тысячи человек личного состава
США назвали российский газ «ненадежным»
02.05.2019, 15:30
Этот факт якобы может подтвердить Украина
Россия упростила выдачу паспортов гражданам Сирии
01.05.2019, 16:30
По упрощённой программе паспорта также могут получить граждане Афганистана, Йемена и Ирака
Севастопольский «Грифон» победил в первом крымском регбийном первенстве «Черноморский овал»
28.04.2019, 16:55
Севастопольская регбийная команда «Грифон» победила в детском турнире «Черноморский овал». В нашем городе он прошёл впервые и стал спутником международного «Золотого овала».
Количество жертв на Шри-Ланке выросло
23.04.2019, 09:41
На данный момент сообщается о 310 погибших
Студентов могут освободить от уплаты налогов с матпомощи
19.04.2019, 11:29
Законопроект разработан вице-спикером Госдумы Ириной Яровой