Застройка Хрустального: Правительство Севастополя обманывает горожан и Ольгу Голодец?

30.04.2019, 20:37

Севастопольцев вынуждают согласиться на строительство многоэтажки в центре города, прикрываясь «майскими указами» Президента. 29 апреля в городе только и говорили, что о застройке мыса Хрустального. Проект планировки и межевания территории под названием «Карантинная бухта» на общественных слушаниях представил институт градостроительства «Гипрогор». Зал Севастопольского центра культуры и искусств, который вмещает не более 570 человек, был переполнен, что неудивительно: территория от Артиллерийской бухты до Карантинной – единственная незастроенная в центре города местность, которую ещё можно сохранить для севастопольцев. Но береговая линия – слишком лакомый кусок земли для тех, кто спит и видит, как бы построить на этом месте коммерческую недвижимость и поскорее извлечь выгоду.

Начало регистрации участников Департамент архитектуры и градостроительства назначил по регламенту на 17 часов, чтобы в шесть вечера приступить к обсуждению. Однако шоу началось на час раньше: вероятно, чтобы занять как можно больше мест в зрительном зале лояльной аудиторией, Правительство Севастополя согнало бюджетников – между прочим, в рабочее время. Не погнушались даже наклейки прицепить на кресла: аббревиатура ИОГВ расшифровывается как «исполнительные органы государственной власти». Похоже, половину билетов на сеанс заранее выкупило Правительство города.

Рядовых сотрудников госорганов не стоит винить – им, скорее всего, просто дали команду явиться на общественные обсуждения в добровольно-принудительном порядке. Будем надеяться, что опросные листы участников обсуждений они заполняли по совести, а не по указке. Слишком раннюю регистрацию участников обсуждений не допустила депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Сегодня была попытка начать регистрацию на 40 минут раньше под предлогом того, что людей много, мы не успеем зарегистрировать. Это говорит о том, что организаторы, наверное, не совсем уверены в своей правоте и в том, что их поддержат люди».

Севастопольцам не безразлично, что построят на мысе Хрустальном. Культурно-парковое пространство могут начать создавать без учёта мнения горожан, без понимания специфики и архитектурного стиля города. А вот человеку, который возглавляет Правительство Севастополя, похоже, всё равно – он временщик, и от доступа к федеральным деньгам в проекте застройки Карантинной бухты у него, кажется, усилился аппетит. Общежития для студентов высшей школы музыкального и театрального искусств и интерната для учащихся хореографической академии (всего 490 мест) показалось мало. Высотку подавай. Так что это очень удобный проект – вместе с театром оперы и балета можно одновременно утвердить строительство многоэтажного дома. Прямо на берегу. И в случае чего свалить всё на Президента – это ведь его поручение создать культурный кластер на мысе Хрустальном.

Владимир Путин действительно дал два поручения: в сентябре 2017 года говорили о музейном комплексе и в марте 2019-го о театральном. Цель благая – парк и учреждения культуры и отдыха для людей. Вот только строительство высотного дома на 238 квартир Президент, скорее всего, не имел ввиду. Так что, прикрываясь «майскими указами» севастопольцев снова пытаются обмануть и подставить. И не только горожан – берите выше. Похоже, не в курсе планов на возведение многоэтажки и вице-премьер Ольга Голодец. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации приехала в Севастополь 29 апреля – в тот же день, когда в городе прошли общественные обсуждения концепции будущего культурно-исторического комплекса. Она говорила исключительно о том, чтобы сделать наш город столичным с точки зрения культуры, с лучшими в стране музеями и выставками произведений искусства.

ЮЛИЯ КУПИНА, советник директора Третьяковской галереи: «Ингредиенты столичных музеев можно будет совмещать с региональным потенциалом, чтобы рождались проекты национального уровня. То есть мы никогда не сможем привезти сюда и сделать счастливыми. Мы даём возможность, инфраструктурную возможность сделать счастье для себя».

Едва ли высотный дом у самой кромки воды сделает севастопольцев счастливее. Концепцию с государственными деятелями из столицы обсуждали за закрытыми дверями – журналистам позволили присутствовать на встрече с вице-премьером только в первой, протокольной части заседания. Далее работников прессы попросили удалиться – что происходило в большом зале Правительства Севастополя, остаётся только гадать. Однако, пока журналисты ждали окончания совещания и пресс-подхода первых лиц, в кулуарах обсуждали, в связи с чем вдруг посреди заседания Ольга Голодец покинула зал, и почему вслед за ней бросился губернатор Дмитрий Овсянников. Среди прочих причин журналисты предположили, что вице-премьеру стало известно о попытке протащить проект в таком виде, где среди учреждений культуры вырастет многоэтажный дом. Ольга Голодец выразила восхищение неравнодушием горожан. Может, это как раз тот момент, когда энергию стоит направить на защиту севастопольской земли?

ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Поразило в Севастополе то, что это город неравнодушный. То, что город бурлит различными мнениями. И то, что город соглашается или не соглашается с тем, что говорят эксперты внешние. И мне показалось, что это огромный плюс, вот это неравнодушие и различные точки зрения, потому что музей может стать той дискуссионной площадкой, которая объединит всё это и даст возможность городу обсуждать самому себя через искусство, через осмысление каких-то образов».

Вернёмся в зал СЦКИ к общественным обсуждениям проекта. Севастопольцев соблазняют зелёной зоной и созданием парка на 22 гектарах на территории, куда раньше доступ был закрыт. На картинках проект выглядит заманчиво – вот только пояснения к ссылкам документа на стендах написаны настолько мелких шрифтом, что ничего не разобрать – прочитать, что написано, фактически невозможно. Напоминает кабальный договор, где в сноске под символом звёздочки продиктованы совершенно неприемлемые условия.

Во время обсуждений выяснилось, что мы ещё можем легко отделаться. Оказалось, что всего требуется не 238, а более 400 квартир – такую цифру озвучил директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя. Квартиры, которые не поместились в проект на мысе Хрустальном, построят на 7-м километре Балаклавского шоссе. Почему бы не перенести туда всю жилую застройку – вопрос, который задавали многие участники обсуждений. А депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов предложил ещё один альтернативный вариант.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Вблизи улицы Адмирала Владимирского есть ветхое аварийное жильё, где люди живут давно, и живут в очень плохих условиях. Мне кажется, будет правильно, если мы вот это аварийное жильё в рамках расселения граждан используем эту территорию и дадим возможность людям жить в благоустроенных современных квартирах. И в то же самое время построим там жильё для преподавателей и студентов».

Против высотки высказывались учёные, общественники и простые горожане. За последние несколько десятков лет в Севастополе появился один-единственный парк – обновлённый Рыбацкий сквер, а по-новому – Динопарк. Ребята из общественной организации «Севпарки», благодаря которым процесс сдвинулся с мёртвой точки несколько лет назад, тоже против многоквартирного дома. В Динопарке, например, уже появились нелегальные батуты и прокаты игрушек – это парк в миниатюре, но и там снимают сливки власть имущие, которые незаконно сдают общественную территорию в аренду. В том, что доме на мысе Хрустальном будут сдавать жилые квадратные метры, даже сомневаться не стоит.

На общественных слушаниях горожане высказывались один за другим – по регламенту на вопрос и выступление не более двух минут.

Желающих выступить было так много, что в отведённое время укладывались не все. Председатель общественного совета при Севприроднадзоре Наталья Мильчакова обратила внимание директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства города и проектировщиков на прибрежную зону, которая отводится под пляж, и на устаревшие канализационные коммуникации в этом районе. Севастопольцам, как и в Балаклавской бухте, где за пять лет так и не построили очистные, снова придётся плавать в нечистотах? Губернатор, который угробил надежду на чистое море в Балаклаве, словно в насмешку над горожанами согласовал проект строительства на мысе Хрустальном.

«Именно под пляжем, как вы знаете, Александр Павлович, находится крупнейший в городе, на 560 тысяч в год, канализационный коллектор. Поэтому разместить туда севастопольцев на отдых, не приведя в новое технологическое русло наши очистные сооружения – это губительно. Второй крупнейший, с большими нарушениями, находится в Мартыновой бухте, который также предполагается в зону пляжную или прогулочную».

Севастопольцы приготовили плакаты: хотят видеть на берегу Карантинной бухты только пляж, парк и музей. Люди убеждены, что город должен расти вширь, а не уплотняться. Им в ответ пообещали почти два километра новой набережной, детские городки, велодорожки, верёвочный парк и релакс-зону с видом на Херсонес. Но как бы ни предлагали горожанам релаксировать и ни отвлекали их внимание «зелёным коридором», расслабляться не стоит.

2019-04-30T20:37:00
Застройка Хрустального: Правительство Севастополя обманывает горожан и Ольгу Голодец?
Застройка Хрустального: Правительство Севастополя обманывает горожан и Ольгу Голодец?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Украинский посол заявил о подрыве доверия к Германии
20.07.2019, 19:43
Это связано с возвращением России в ПАСЕ
В Польше нашли труп ребенка из России
20.07.2019, 18:45
Пятилетний мальчик пропал 10 июля
Жители спуска Котовского жалуются на дорожных строителей
20.07.2019, 17:50
Жители близлежащих домов, чье имущество оказалось повреждено в процессе дорожных работ, обратились на телеканал «НТС»
МЧС предупредило о возможных паводках на Дальнем Востоке
20.07.2019, 17:40
Надвигаются циклоны из Китая и Монголии
В Севастополе прошёл Летний кубок по стритболу
20.07.2019, 17:33
Игры 3 на 3 проходили на площадке у торгового центра «Муссон»