В Севастополе начались грязные предвыборные провокации

03.09.2019, 19:05

Кто-то решил, что победа на выборах достигается не в открытой конкурентной борьбе, не благодаря действиям и поступкам кандидатов, их программам, а путем использования грязных технологий, «черного пиара». Некто, а скорее НЕЧТО, наверняка же, не СПАЛО в ночь с первого на второе сентября и потирало руки от предвкушения реакции народа на появившиеся в Севастополе билборды, оскорбляющие депутатов Законодательного собрания Севастополя Татьяну Щербакову, Вячеслава Горелова, Александра Кулагина и Вячеслава Аксенова. Все четверо, отметим, также являются кандидатами в депутаты городского Парламента второго созыва. Они идут на выборы от разных партий и как самововыдвиженцы, но представляют одну команду – команду Чалого.

«Грязные технологии» – это всегда нарушение закона. Какой реакции ждали заказчики? Думали о последствиях, заказывая откровенную «чернуху»? «Включал ли голову» владелец рекламных конструкций? Какое наказание их ждет, - решат правоохранители. Мы уверены, что им без труда удастся найти «заказчика» (сарказм). Тем более, после заявления председателя Севастопольской городской избирательной комиссии Сергея Даниленко. Он также верит в оперативность и эффективность роботы правоохранителей.

СЕРГЕЙ ДАНИЛЕНКО, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии: «Использование этих технических средств понятно, возможно выяснить. Плюс, у нас есть большое количество видеокамер на улицах, которые в том числе установлены и в рамках «безопасного города», а в рамках ГИБДД. То есть, если эту работу проводить целенаправленно, то я думаю, что, если не во всех случаях, то в отдельных случаях можно найти, кто конкретно этим занимался. Это же не наклейка на подъезде».

Обычно, «черные пиарщики» для распространения компрометирующих неугодного конкурента материалов, не соответствующих действительности, используют метод «партизанской атаки». То есть реальный заказчик оскорбительных билбордов, мог оформить заявку от имени самого конкурента или через подставное лицо. В последнем случае может использоваться другой кандидат, в том числе выдвинутый специально для этих целей, или же реально существующая организация. Метод «партизанской атаки» используют в последние дни предвыборной компании. Не исключено появление листовок, порочащих репутацию кандидатов в депутаты за день до дня тишины. Такие вбросы мы наблюдали в сентябре 2014 года накануне выборов депутатов Законодательного собрания Севастополя первого созыва. В ночь на 12 сентября была пресечена попытка распространения многотысячного тиража листовок, подготовленных с целью дискредитации Алексея Чалого и команды «Единой России». Листовки в отделение полиции ночью привёз Павел Буцай – тогда общественный деятель и редактор газеты «Русичи». Вот как он сам пояснил происходящее.

ПАВЕЛ БУЦАЙ: «Мне позвонил мой знакомый. Сказал, что в городе появились листовки, которые направлены против А. М. Чалого. Там ящик разваливался – я в мешок положил. И поехал в милицию. Поскольку где еще можно зафиксировать, что готовилась провокация».

Кроме откровенно лживого утверждения от имени Чалого, в тексте содержался еще и призыв голосовать «против всех» – хотя такого пункта в бюллетене на выборах 14 года не было предусмотрено. Эти же листовки, расклеенные на ситилайтах и просто на стенах домов, были обнаружены по улице Ленина.

АЛЕКСЕЙ: «Была выявлена машина с донецкими номерами… Номера АН – донецкие номера, которые также занимались распространением листовок… Но данные лица с места происшествия скрылись».

О грязных избирательных технологиях 2019 года заговорили в Правительстве Севастополя. В телефонном разговоре исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Андрей Шишкин, отвечающий за внутреннюю политику в Правительстве Севастополя, сообщил, что в отношении собственников рекламных конструкций будут приняты соответствующие меры реагирования.

АНДРЕЙ ШИШКИН, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя: «Я думаю, что вопрос этот касается «черных технологий» предвыборной борьбы. Это абсолютно не красит рекламодателей, тех, которые вывешивают  на билбордах и, полагаю, что меры будут приняты к ним вплоть до уборки этих билбордов и самих конструкций.

- Скажите, а в полицию будет обращаться Департамент внутренней политики общественных коммуникаций?

- Нет, думаю основания для обращения в полицию будут у людей (партий, организаций), в отношении которых применены незаконные методы предвыборной агитации. Я с партией «Единая Россия» только что переговорил, они будут принимать все меры».

Очень грустно, что в Севастополе, в городе, который славился всегда конкуренцией идей, такое происходит, - заявил изданию «Коммерсант» временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Я могу оценивать это только как любой адекватный человек: это грязные и пещерные технологии из 1990-х, я такого давно не видел».

Депутат Государственной Думы России Дмитрий Саблин увидел в провокационных билбордах украинский след.

ДМИТРИЙ САБЛИН, секретарь Севастопольского отделения партии «Единая Россия»: «Вообще это не российская традиция. Это украинская традиция. Я Украиной много занимался. У меня больше 270 командировок на Украину. Вот в последнюю неделю перед выборами или в ночь перед выборами развешивать билборды – в России так давно уже не делается. Это, во-первых. Во-вторых, я за всех своих кандидатов, за Татьяну Михайловну Щербакову, я готов поручиться, я знаю, как она много работает в округе и с каким уважением к ней относятся люди».

Действительно, последние президентские выборы на Украине не обошлись без грязных приемов. В Киеве появились провокационные билборды с изображением Юлии Тимошенко. На рекламных щитах большими буквами под фото резко постаревшего политика написано: «Последний шанс для бабушки». Естественно, данная политическая диверсия вызвала резкую реакцию со стороны партии Тимошенко, где заявили, что это все было сделано по приказу президента Петра Порошенко. К слову, досталось и Петру Алексеевичу. В украинских Черкассах появились билборды с фото тогда действующего главы Украины с одним единственным словом – «КОНЕЦ».

А вот новостной сайт «Примечания» сообщает, что «черный пиар» обрушился на Санкт-Петербург, где проходит компания в местные советы. Не так давно муниципальный округ № 75 заполонили плакаты, на которых глава регионального отделения «Партии Роста» Павел Швец сидит по-турецки с пририсованной короной на голове. «Швец, ты подлец! Извинись перед девушкой!», - гласит надпись сверху. А в муниципальном округе Екатерингофском появились брошюры под названием «Политический Екатерингофский цирк», - пишут «Примечания». На обложке изображены кандидаты от оппозиции. Другой информации об использовании подобных грязных технологиях на выборах 2019 года мы не нашли. Вот так отличились Севастополь и Санкт-Петербург.

А вот депутат Законодательного собрания Севастополя Михаил Чалый сразу узнал «почерк» заказчиков.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Когда я увидел их, я сразу назвал фамилии авторов. Сразу, по стилю. То есть полубандитский стиль, гадостный. Почерк был знаком. Называть фамилии упырей, которые это все сделали, не хочу. Зачем им прибавлять известности, скажем так. Это мерзко, что делать. Это ребята из команды того же Овсянникова продолжают трудиться в поте лица, не знаю, в честь чего. Может по инерции? А может новых кураторов завели. Причем фамилии кураторов я тоже представляю. Можно посмотреть на самые безобразные стройки вокруг Севастополя и представить, что это за фамилия, или фамилии».

ДМИТРИЙ САБЛИН, секретарь Севастопольского отделения партии «Единая Россия»: «- Просто жители Севастополя, они умные, они все понимают, и они сами сделают выводы об этих билбордах и этих людях, которые их разместили.

- А есть предположения, кто бы это мог сделать?

- Найдём и разберёмся».

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «В первую очередь, это, конечно же, нарушение законодательства предвыборного. Запрещается такая негативная агитация. Наверное, это пережитки старого времени, когда все средства были хороши для того, чтобы определённым людям добиваться своих целей. Я считаю, что это грязные технологии и таких в Севастополе уж точно не должно быть. Мы живём в 21 веке, в великой стране России и такие подходы – это грязь и пятно не только на конкретных людях, но это пятно на всём Севастополе, на всей России».

Информация Независимого телевидения Севастополя о применении в нашем городе грязных предвыборных технологий стала «топовой» в ленте новостей Яндекс. Сейчас проверкой сведений, изложенных в средствах массовой информации, занимается Главное следственное управление Следственного комитета России по Республике Крым и городу Севастополю.

Маргарита Пронина

2019-09-03T19:05:00
В Севастополе начались грязные предвыборные провокации
В Севастополе начались грязные предвыборные провокации
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе проходит XII конференция водоканалов России
18.09.2019, 14:32
Встреча специалистов проходит ежегодно в разных городах нашей страны
Севастопольская молодёжь приняла участие в акции «Закрась опасность»
18.09.2019, 09:28
Акция направлена на повышение осознанности молодёжи
Большая Морская в стиле модерн: севастопольцам представили проект реконструкции
17.09.2019, 20:15
Не со всеми нововведениями горожане готовы мириться
Спустя 5 лет пайщики бывшего совхоза им. Софьи Перовской отстояли право на землю
17.09.2019, 19:27
Длительное время более 150-ти человек не могли получить необходимые документы
Фисташки в Круглой бухте Севастополя «выпустят» из-за забора
17.09.2019, 18:19
Строительный забор вокруг фисташковой рощи в «Омеге» может исчезнуть уже к концу недели
«Севавтодору» не хватает мощностей, чтобы доделать спуск Котовского
17.09.2019, 18:01
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя ищет подрядчика для дорожных работ на объекте