В Севастополе 12 лет не могут построить дом для депортированных граждан

10.09.2019, 16:39

Помните, в 2015 году по селам Севастопольского региона колесили передвижные комплексы мобильной приемной Президента Российской Федерации? Люди могли по видеосвязи рассказать о своих проблемах представителю Администрации Президента и даже подать жалобу на имя самого Владимира Путина. Селян оповещали заранее, размещая повсюду объявления. Люди жаловались на отсутствие воды, газа, дров, угля, аптек, дорог, школ, детских садов…

ГАЛИНА РУБЦОВА, жительница села Верхнесадовое: «Почему никто не решает вопрос поставки угля для сел? Ведь мы же сейчас мечемся во все края. Просим обратить внимание на это и организовать поставку угля и дров хотя бы по терпимой цене».

СЕЙДАМИД АБДУВАЛИЕВ, житель села Фронтовое: «Мне пришлось довести проблему газификации села Фронтовое. С 1993 года начали и до сих пор не завершают. Жители ждут, дрова и уголь закупают».

Газ в Фронтовое так и не провели. Хотя в 2015 году на строительство газопровода из федерального бюджета выделили миллионы.

СЕЙДАМИД АБДУВАЛИЕВ, житель села Фронтовое: «Они в сентябре 2015 года прислали письмо, что на строительство газопровода в селе Фронтовое выделен 21 миллион 800 тысяч рублей. Однако, абсолютно ничего не проделано, так и стоит. Куда деньги дели?»

Москва никогда не жалела денег для Севастополя. Помогала и в украинские годы. Тогда как-то лучше получалось осваивать «лужковские» миллионы. На средства Правительства Москвы в нашем городе было построено 8 многоквартирных домов для семей российских военнослужащих, детский сад, школа, «Дом Москвы». Отремонтированы лечебно-диагностический центр для ветеранов, Дом Офицеров флота, Матросский клуб, филиал МГУ. С 2014 года на развитие Севастополя по федеральной целевой программе выделяются миллиарды. А что на местах?

В апреле 2014 года Президент России Владимир Путин сделал очень серьезный политический шаг подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». В число мероприятий для реализации этой поддержки в Севастополе было включено строительство жилого дома для депортированных по улице Комбрига Потапова. Правильнее сказать – достройка. Фундамент дома был заложен еще при Украине в 2007 году. Он строится с переменным успехом на протяжении последних 12 лет, с 2014 года по федеральной целевой программе! Тогда, в мобильной приемной Президента, прибывшей в село Верхнесадовое, Сейдамид Абдувалиев впервые пожаловался руководству страны на нерешенные вопросы обустройства депортированных граждан.

СЕЙДАМИД АБДУВАЛИЕВ, житель села Фронтовое: «Дом начали строить в Севастополе (100 квартир) в 2007 и до сих пор не достроили. Два этажа построили и стоит. Из двухсот человек сорок уже скончались, не дождались. Остальные ждут. Вот я, например, дождусь ли?»

В 2018 году на завершение работ из государственной казны было выделено 145 миллионов рублей. Однако в настоящее время сроки сдачи объекта снова перенесли на год по неизвестным причинам.

СЕЙДАМИД АБДУВАЛИЕВ, житель села Фронтовое: «Многие уже поумирали, люди преклонного возраста. Ждут все. Будет ли в 2019 году сдан? Неизвестно. Только щит меняют. Легко нарисовать и щит поставить. А дом ведь сам не строится».

Строительство дома для депортированных начиналось на пустыре, а сейчас серый недострой затерялся среди разноцветных многоэтажек. О важности государственной стройки говорят флаги и информационный щит, которые сменяют год от года. В должности губернатора Севастополя с проектом не справился Сергей Меняйло. Летом 2016 года Сейдамид Абдувалиев просил завершить строительство губернатора Овсянникова.

СЕЙДАМИД АБДУВАЛИЕВ, житель села Фронтовое: «Когда я случайно в Верхнесадовом был, приехал представитель Президента. Я там устно высказался. Они записали и сказали, что дадут запрос – вот он – в Севастополь. Севастополь ответил, что для строительства этого дома выделено 166 миллионов рублей. Но он до сих пор, как стоял, так и стоит».

Сейдамид сообщил, что из 200 человек, стоящих в очереди на получение квартир в этом доме, в живых осталось 140. Люди преклонного возраста могут не дожить до новоселья.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ: «Дом будет строиться за 161 миллион рублей в два этапа за два года – 2017 и 2018-й. В этом году 74 миллиона рублей в следующем – остаток. В итоге будет построен дом на 89 квартир за 161 миллион рублей».

Очередное обещание достроить дом Овсянников дал в начале 2018 года. В строительной бытовке за чашечкой чая он обещал старейшинам возвести дом и сделал заявление на камеры.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ: «Я уверен, что в этом году он будет сдан полностью. Были неоднократные попытки его достроить, но я доведу все до конца».

СЕЙДАМИД АБДУВАЛИЕВ, житель села Фронтовое: «Губернатор дал слово, что в этом году дом достроят. Мы очень надеемся. Потому что до этого четыре губернатора обещали построить дом и не сдержали свое слово».

В начале 2018 года контракт был заключен с новой подрядной организацией «СК ЮжУралСтрой». Объем финансирования – 145 с половиной миллионов рублей. Власти обещали старейшинам право контролировать ход строительства. Видя слабые темпы работ, обеспокоенные «очередники» обратились к нам в редакцию с вопросом – неужели опять срываются сроки? Тогда мы побывали на строительной площадке – действительно, в первом полугодии подрядчик еле-еле надстроил всего один новый этаж (всего их в доме по проекту – 9). Директор Департамента капитального строительства Правительства города Михаил Демиденко в ответе на информационный запрос нашего телеканала сообщил, что основной этап строительства запланирован на второе полугодие: будут завершены общестроительные работы, отделка, выполнены монтаж и наладка оборудования, присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения. 

Наступил 2019 год, до нового 2020 года осталось меньше четырех месяцев. Ничего не изменилось! Представитель генерального подрядчика ООО «СК» ЮжУрал Строй» сообщил, что строительство дома завершат в декабре этого года, потом приступят к благоустройству придомовой территории. Сдать объект в эксплуатацию обещают в мае 2020 года. Сейдамид Абдувалиев ведет многолетнюю переписку с чиновниками Правительства и Администрацией Президента. Дмитрий Овсянников был пятым руководителем Севастополя, обещавшим построить дом.Но Сейдамид Абдувалиев не теряет надежды и мечтает дожить до окончания строительства. Он написал очередное письмо-прошение временно-исполняющему обязанности Губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву. Что же мешает Правительству Севастополя выполнить  Указ Президента Владимира Путина и достроить дом для стариков? Неумелое руководство? Халатность? Воровство?

Сейдамид Абдувалиев несколько раз в год приезжает  на стройплощадку и стоит так подолгу, опираясь на трость. Он инвалид 2 группы, ему 82 года. Не стыдно?

Маргарита Пронина

2019-09-10T16:39:00
В Севастополе 12 лет не могут построить дом для депортированных граждан
В Севастополе 12 лет не могут построить дом для депортированных граждан
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастопольских совхозах собирают урожай осени – яблоки
18.09.2019, 17:17
150 тонн плодов для севастопольцев – таким урожай будет в этом году, говорят специалисты
В Севастополе проходит XII конференция водоканалов России
18.09.2019, 14:32
Встреча специалистов проходит ежегодно в разных городах нашей страны
Часть объектов Севморпорта при передаче федералам город может сохранить за собой
18.09.2019, 09:35
Правительство Севастополя предложило альтернативный вариант передачи Севморпорта федеральному ведомству
Севастопольская молодёжь приняла участие в акции «Закрась опасность»
18.09.2019, 09:28
Акция направлена на повышение осознанности молодёжи
Севастопольские спасатели провели тренировку для журналистов
18.09.2019, 09:18
В этом году программу осваивают 35 участников