Управление разрухи – куда пора послать Севнаследие?

29.10.2019, 20:21

За пять лет, которые прошли с Русской весны, в историческом центре Севастополя не отреставрировано ни одного здания - объекта культурного наследия регионального значения.

Какие-то слабые подвижки в организации этой работы все же есть. Так, в мае прошлого года был заключен контракт на восстановление здания городского частного 4-классного училища Л. В. Синельниковой, в котором сейчас размещается Балаклавский дом детского творчества. 

Все остальные примеры, которые мы смогли найти – это работа по обновлению севастопольских музеев и мемориалов, организованная федеральными структурами. Но работа по подготовке реставрации остальных объектов просто провалена.  

Организовать восстановление исторических зданий действительно очень сложно, но возможно. Об этом говорит пример Москвы, где реставрируют сотни таких объектов. Иногда их буквально восстанавливают из руин. Впечатляет, правда же?

Всего, по данным мэра Москвы Сергея Собянина, в столице с 2011 года привели в порядок более 1300 таких объектов. И активное участие в этом процессе принимает Департамент культурного наследия. Право же, главе Севнаследия Михаилу Рязанцеву стоит съездить к своим московским коллегам на стажировку.  

Конечно, в столице больше возможностей – там бюджеты, специалисты и технологии. Но Севастополь – это не тихая провинция, это город федерального значения и патриотическая столица России. И при таком финансово выраженном внимании федеральных властей к нашему городу, процесс реставрации уникального исторического облика города-героя давно можно было сдвинуть с мертвой точки. 

Но меньше всего особый статус нашего города сказывается на работе чиновников от Севнаследия. Их деятельность так же тиха и незаметна, как унылая страничка ведомства в соцсети «Вконтакте», где всего 25 подписчиков.  

Открытость, заинтересованность, активность? Нет, не слышали.  Разъяснительная работа? Тоже не наше дело.

Вот последний пример. Иногда Севнаследие изображает работу по популяризации памятников. Тогда на странице ведомства появляется небольшая заметка и фото исторического здания. Последний такой пост — про Константиновское реальное училище. 

Как стало известно НТС, для этого здания, в котором сейчас размещается одна из лучших школ города, разработают проект реставрации. Сейчас правительство Севастополя объявило конкурс и ищет подрядчика на проектные работы. Но Севнаследие, публикуя информацию про исторический объект, об этом умалчивает.

Почему? Да потому что чиновникам ни к чему лишние хлопоты — придется объяснять подробности процесса реставрации, взаимодействовать с проектировщиком, отвечать на вопросы горожан. Пусть лучше готовый проект станет для города «волнующим сюрпризом». Тогда с реставрацией можно будет еще потянуть, ссылаясь на очередные «сложности». 

Разница в активности севастопольских и собянинских чиновников видна даже по соцсетям. На страницах Департамента культурного наследия Москвы — множество информации от правоприменительной практики до видеоэкскурсий по интересным объектам.

Вот, например, такая экскурсия по особняку в Леонтьевском переулке

Это двухэтажное здание чем-то похоже на жилой дом 19 века на улице Ревякина. Но посмотрите, в каком запущенном состоянии находится наш объект.

У Севнаследия в интернете болтается демо-версия сайта, которую создали в 2015 году, да так и забросили. 

Кроме того, у ведомства есть страница во «Вконтакте», которая обновляется очень редко. Примерно раз в полтора месяца там сообщают об очередном заседании совета при Севнаследии. Складывается впечатление, что даже страницу в соцсетях им вести попросту лень. 

Помнится, в мае прошлого года у специалистов Севнаследия был всплеск активности в просветительской работе. Тогда руководитель ведомства Михаил Рязанцев презентовал проект «Бережем историю». Планировалось, что это будет экскурсии по памятным местам с участием специалистов Севнаследия. Но вскоре и эта работа заглохла.

Взаимодействие с другими ведомствами у Севнаследия тоже не складывается. Так, в 2017 году в СМИ прошла информация, что Минобороны выделит деньги на ремонт здания Матросского клуба на площади Ушакова. 

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя:«Это объект культурного наследия. Установлены границы территории, установлен предмет охраны, есть охранные обязательства. То есть мы весь пакет для документирования этого объекта выполнили. Теперь вопрос заключается в том, кто будет обеспечивать сохранение. У нас есть акт обследования состояния этого объекта, мы четко зафиксировали, какие там проблемы есть и указали на необходимость выполнения данных работ».

С тех пор сменился не один командующий, но вопрос с реставрацией Матросского клуба так и не решён. Управление, в обязанности которого входит охрана архитектурного облика всего городского кольца, предпочитает его не поднимать.

Что вообще может наше Севнаследие? Проводить закупки стоимостью в десятки миллионов рублей, оформляя все новые и новые бумаги – паспорта объектов культурного наследия, проекты охранных зон. Это, конечно, нужно делать, но работа ведомства не должна ограничиваться только организацией таких закупок.

Так может, не в сложностях дело? Можно найти много примеров того, как процесс реставрации организован в других городах, не только в Москве и в Питере. 

Но в Севастополе все глохнет еще на этапе проектирования.

Разработка проекта реставрации Дворца пионеров длилась больше года – и в итоге проектные работы сорваны. Контракт расторгнут из-за «обстоятельств непредвиденной силы». Это значит, что работы по восстановлению одного из самых красивейших зданий города откладываются еще на год-полтора.

«Непредвиденная сила» – это, чаще всего, равнодушие наших чиновников. Их дело – организовать закупку за бюджетные деньги и получить от подрядчика готовый результат. Однако качество и сроки этих работ во-многом зависят от заинтересованности городских властей и профильного ведомства. Если подрядчик понимает, что чиновникам попросту все равно, если нет взаимодействия на всех этапах исполнения контракта, качество проектирования и класс командированных специалистов снижается до уровня «и так сойдет». Именно поэтому в Севастополе буксует работа по подготовке проектов реставрации исторических зданий – во-многом сказывается человеческий фактор, пассивность и незаинтересованность Севнаследия.

В результате мы наблюдаем, как серьезная компания присылает защищать значимые для города проекта специалистов, которые похожи на вчерашних студентов.

И понимаем, что очередные проектные работы стоимостью в десятки миллионов рублей сорваны.

Еще хуже обстоят дела с реставрацией жилых домов – объектов культурного наследия. Деньги были выделены, контракты на проектирование подписаны, проекты уже готовы и подрядчики представляют их экспертному совету при Севнаследии. Последнее такое заседание закончилось, едва начавшись – собственники квартир в жилом доме по Большой Морской возмутились тем, что на эскизном проекте нет их пристроек и кондиционеров.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев говорит о том, что людей в таких случаях нужно убеждать. Не ломать через колено это местечковую психологию «не трогайте мой кондиционер», а предложить собственникам подумать о выгоде. 

Кто должен искать примеры капитализации исторической недвижимости, где ваша разъяснительная работа, Севнаследие? Почитайте положение со своими обязанностями — это вы должны организовывать работу по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия.

Но «организовать работу» – это не значит созвать совет и молча наблюдать, как авторы эскизных проектов отбиваются от взбудораженных собственников.

В феврале, отчитываясь за работу ведомства за 2018 год, Михаил Рязанцев обещал что реставрация домов в историческом центре начнётся в этом году.

На доме № 58 по улице Советской в январе 2019 года обрушился балкон – теперь дверь на втором этаже ведёт прямо на улицу. По всему фасаду – крупные трещины, старинное здание может обрушиться в любой момент. Похожая ситуация с домами по улице Большой Морской. Жильцы не раз заявляли – части стен падают прямо на голову прохожим. По словам Михаила Рязанцева, в этом году Севнаследие наконец займётся ремонтом домов-объектов культурного наследия.

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «Реставрация и капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Всё-таки надо сдвинуть с мёртвой точки этот вопрос». 

Год скоро закончится, но похоже, в следующем отчете Рязанцев опять будет повторять прошлогодние обещания. Состояние объектов, которые Севнаследие должно беречь, красноречиво говорит о том, что это ведомство пора переименовать в «управление разрухи». 

Не можете организовать работу так, чтобы был результат, а не бесконечные отговорки и отписки — значит, езжайте учиться у коллег, которые уже наработали такой опыт. В этом нет ничего зазорного – съездить, посмотреть, как проходит конкурс «Московская реставрация», рассказать проектировщикам и подрядчикам о том, какие уникальные объекты они могли бы сделать в Севастополе. В этом году конкурс состоится 6 декабря – у Михаила Рязанцева еще есть время, чтобы договориться о проведении такой презентации для лучших специалистов в сфере реставрации. 

Не хотите учиться новому и брать ответственность – уходите, чтобы город мог объявить открытый конкурс на эту должность. Просто так отсидеть еще несколько лет, ссылаясь на «сложности», уже не получится - мы не будем молча наблюдать, как рушится и осыпается обреченная красота Севастополя.

Лариса Петренко

2019-10-29T20:21:00
Управление разрухи – куда пора послать Севнаследие?
Управление разрухи – куда пора послать Севнаследие?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Виктор Чижов
30.10.2019, 11:39
https://youtu.be/RVamZ6dJcMk возобновилось с разрешения Рязанцева М.С смертельно опасное для жизни людей строительство жилого дома на Объекте культурного наследия федерального значения "Форт Меншиков". Новый незаконный подрядчик- строитель - АО" Стройтрансгаз".
Другие материалы об этом
Севастопольские школьники готовятся к ОГЭ по английскому языку
20.11.2019, 09:49
С этого года для учащихся всей России вводят новую технологию: раздел «Говорение» ребята будут сдавать только при помощи компьютера.
Севастопольским театральным коллективам вручили символ уходящего Года театра
20.11.2019, 09:37
Во время работы Восьмого международного культурного форума в Санкт-Петербурге Министерство культуры Российской Федерации вручило памятный Символ Года театра севастопольским театральным коллективам.
В 2019 году в Севастополе отремонтировали 49 км дорог
20.11.2019, 09:24
В этом году в Севастополе уже отремонтировали 57 дорог протяженностью почти 49 км. На данный момент в работе ведутся на 16 объектах – это ещё 25 км.
Как изменилось движение транспорта в центре Севастополя можно узнать на остановках и в троллейбусах
20.11.2019, 09:10
Как изменилось движение транспорта в центре Севастополя можно узнать на остановках и в троллейбусах. Сотрудники «Севавтодора» начали размещать информационные плакаты на остановках и в троллейбусах. Первые объявления появились в Нахимовском районе.
Как севастопольцам получить высокотехнологичную медицинскую помощь?
19.11.2019, 19:32
В Севастополе за 4 года в высокотехнологичной медицинской помощи нуждались более 10 тысяч человек
Главный севастопольский коммунист обиделся на Разожаева из-за депутатских зарплат
19.11.2019, 19:20
Закон о возвращении зарплат депутатам Законодательного собрания Севастополя необходимо доработать