Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Уничтожение Севтроллейбуса по крымскому сценарию? – Независимое телевидение Севастополя

Уничтожение Севтроллейбуса по крымскому сценарию?

27.09.2019, 20:02

Вторую неделю город обходится почти без троллейбусов – на маршруты выезжает до десяти машин, остальные 110 – не в рабочем состоянии! Сотрудники сами покупают детали! Зарплата не выплачивается в полном объеме! Водителей троллейбусов никто не хочет слышать, начались массовые увольнения! В августе 2016 года новостные ленты Крыма пестрили сообщениями об уничтожении государственного унитарного предприятия «Крымтроллейбус». А в социальных сетях распространялось коллективное письмо Президенту России с просьбой остановить ликвидацию предприятия под заголовком «Путин, SOS!» Ничего не напоминает?  

Кирилл Попов: «А мы продолжаем наш выпуск новостей. Сотрудники государственного унитарного предприятия «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподерова» (Александра Сергеевича) пожаловались временно исполняющему обязанности губернатора Севастополя на невыносимые условия труда и низкую заработную плату. В августе в профсоюзную организацию предприятия поступило коллективное обращение работников подразделения «Автоколонна» с просьбой организовать собрание и пригласить на него директора Александра Швейкуса».

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «Коллектив «Севэлектроавтотранса» обратился на Независимое телевидение Севастополя с просьбой рассказать, что происходит на предприятии, но на собрание нас не пустили».

Кирилл Попов: Не пускать журналистов распорядился директор предприятия Александр Швейкус.

Да, тот самый Швейкус, который в 2009 году отменил 9 «нерентабельных» пригородных электричек в Санкт-Петербурге по причине убытков компании, в 2016 году привел к развалу «Крымтроллейбус» и был уволен лично Сергеем Аксеновым.

«Другим местом» для Александра Швейкуса стал Севастополь. Кого выкинул Сергей Аксенов, радостно подобрали подчиненные Овсянникова. На должность нового директора «Севэлектроавтотранса» Швейкуса порекомендовал начальник Департамента транспорта Правительства Севастополя Игорь Титов. Он представил его коллективу, а потом… потом в руководящий состав предприятия вошли некомпетентные сотрудники.

КОНСТАНТИН РЯЗАНЦЕВ, водитель троллейбуса: «Это заместитель директора по социальным вопросам, который непонятно чем занимается. Заместитель директора по транспортной безопасности, который вместо того, чтобы заниматься транспортной безопасностью, которая отсутствует, как мы видим на полигоне. Бардак полный».

«Мы новое домоуправление. Я Швондер…

- Это вас вселили в квартиру Федора Павловича Саблина?

- Боже, пропал дом, что теперь будет с паровым отоплением?»

На репортаж Независимого телевидения Севастополя о конфликтной ситуации на предприятии «Севэлектроавтотранс» обратил внимание руководитель города Михаил Развожаев.

«- Что там у вас на троллейбусном предприятии происходит? Доложите, пожалуйста

- На троллейбусном предприятии?

- Севтроллейбусе.

- Троллейбусное предприятие…эээ…».

Накануне водители троллейбусов «Севэлектроавтотранса» пожаловались в Департамент транспорта на своего директора Александра Швейкуса, на нечеловеческие условия труда, отсутствие комплектующих, на увольнения сотрудников и отсутствие премий. Но вот что сказал Титов на аппаратном Михаилу Развожаеву.

ИГОРЬ ТИТОВ, И. О. директора департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя: «И тот самый сформировавшийся коллектив из интеллигентных троллейбусных водителей и троллейбусниц, он очень сильно, порядка на 150 человек, пополнился водителями автобусов, которые перешли с коммерческих предприятий».

Игорь Титов сообщил Михаилу Развожаеву, что конфликт возник в самом трудовом коллективе. И произошел он после того, как «Севэлектротранс» объединили с «Севавтотрансом». Водители автобусов оказались недисциплинированными.

ИГОРЬ ТИТОВ, директор Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя: «Достаточно жесткий человек директор Швейкус Александр Михайлович обозначил условия и требует неукоснительного их соблюдения. И те брожения, которые сейчас поддерживаются деятелями определенными общественными, на мой взгляд, связаны, в первую очередь, вот с этим».

О каких «брожениях» говорит Титов? Почему руководитель профильного ведомства не решает проблемы предприятия, а пытается убедить Михаила Развожаева, что у «Севэлектроавтотранса» все хорошо? Почему в троллейбусное депо не пускают журналистов на встречу с трудовым коллективом, которую поручил провести врио Губернатора публично? Есть что скрывать?

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя: «На этой неделе встретьтесь, послушайте, объясните все и сделайте эту встречу публичной».

И кому пришла идея подсунуть вице-губернатору Владимиру Базарову информацию о фейковом сайте в социальной сети вконтакте, созданным, «якобы», для развала предприятия изнутри?

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, исполняющий обязанности заместителя Губернатора Севастополя: «Есть некоторые товарищи, которые и СМИ, вас, подтянули, попользовали, я бы сказал».

«ГКП «Севтроллейбус». Группа посвящена «Севтроллейбусу» и развитию протестного движения на этом предприятии. Коллеги, я вас попрошу немножко внимательнее относится к разного рода информации».

Мы внимательно ознакомились с этой группой Вконтакте. Дело в том, что она не используется с 2015 года. Да и предприятия такого уже не существует. Настоящее сообщество сотрудников «Севэлектроавтотранса» зарегистрировано под названием «SEV-TROLL». Создал группу водитель троллейбуса Михаил Яковлев для общения с коллегами и обратной связи с жителями города.

МИХАИЛ ЯКОВЛЕВ, водитель троллейбуса: «Он объединяет сотрудников предприятия «Севэлектроавтотранс» и жителей города.Очень много народа пишет жалобы. И вы знаете, честно говоря, как говорится, получаем все из первых уст».

Так вот нет никакого искусственного «расшатывания» в коллективе, а есть реальные проблемы, которые необходимо решать. О них говорят сотрудники «Севэлектроавтотранса» с тридцатилетним стажем нам, журналистам, пока за закрытыми дверьми общаются руководители структурных подразделений.

ОЛЕГ КУХАРЕВ, водитель троллейбуса, депутат Ленинского муниципального округа Севастополя: «Вас не пускали в Депо? Вот там в ужасном состоянии асфальтовое покрытие. Просто ужасное. У нас Базаров был 5 сентября в управлении. Я ему сказал, что в депо как танковый биатлон прошел. Асфальт весь раскуроченный. Чуть выше делают площадку для автобусов. Ее не асфальтируют. Полили смолой и все. То есть автобусы стоят в клумбах».

ЕЛЕНА АВРИНА, водитель троллейбуса: «Щечки видите стоят? Стираются до безобразия. Одинвопрос поднимаем на каждом собрании: сколько мы можем ездить на таком безобразии? То есть нарушается контактная сеть. Это простои, постоянные нарекания от «контактников». А общение с «контактниками» это очень дорогое удовольствие. Потому что не дай Бог упадет «головка» на дорогостоящую машину. На завтра мне дали угли (из Челябинска пришли), которых дай Бог, чтобы мне хватило на один рейс. Потом лезть и ставить новые, когда пробки, заторы, на это времени нету. Угли тоже безобразие».

АЛЕКСАНДРА ОРЛОВА, мойщица подвижного состава Депо № 1 ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподерова»: «Мы сказали, что нам нужна горячая вода, так как мы моем вручную. Хоть мы и в резиновых перчатках, но очень холодно, зима впереди».

БОРИС БОРДИЛОВСКИЙ, водитель троллейбуса: «Вот наша столовая. Там все выдрано. И розетки, и выключатели, и светильники и плиты. Все украдено до нас. Предприятие в опасности. Предприятие гибнет. Все очень плохо. Все в плачевном состоянии».

«Все украдено до нас. Все уже украдено до нас».

ОЛЕГ КУХАРЕВ, водитель троллейбуса, депутат Ленинского муниципального округа Севастополя: «Хотелось бы видеть реально дела. То есть заасфальтированные площадки, наличие запчастей, довольных работников. Пока этого нет».

АЛЕКСАНДРА ОРЛОВА, мойщица подвижного состава Депо № 1 ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподерова»: «Мы не просим каких-то гламурных веников, не просим супер чего-то. Просто дайте возможность работать. Также водители, кондуктора. Просто дайте возможность работать в хороших условиях».

В 2016 году коллеги из «Крымтроллейбуса» переживали такие же проблемы: отсутствие комплектующих, плачевное техническое состояние подвижного состава, снижение заработной платы, а потом увольнение сотрудников. В Севастополе проблемы «Севэлектоавтотранса» будет решать специально созданная рабочая группа под руководством вице-губернатора Владимира Базарова. И результаты уже есть. Жалобы сотрудников на зарплаты и условия труда подтвердились. Государственная инспекция труда после проведенной проверки выявила, что руководство «Севэлетроавтотранса» нарушало права водителей.

ЕЛЕНА АЛЕХНОВИЧ, председатель профсоюзной организации ГУП «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподерова»: «После обращения к губернатору, инспекция по труду проводила внеплановую проверку и определенные нарушения были там найдены по оплате труда».

Предложения водителя троллейбуса Константина Рязанцева по модернизации предприятия приняты руководством. В бюджет 2020 года заложат средства на ремонт подстанций, моек и закупку новой техники и оборудования. И еще одна хорошая новость. Владимир Базаров пообещал сотрудникам, что сделает все возможное, чтобы вернуть им базу отдыха в Батилимане.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, исполняющий обязанности заместителя Губернатора Севастополя: «Мы создаем рабочую группу. Я пообещал, что еженедельно буду приезжать и будем отслеживать, как решаются простые вопросы: мойка, столовая, туалеты на конечных остановках для водителей и кондукторов и так далее. Мы, кстати, без Швейкуса общались там».

Впервые за все время существования предприятия, его проблемы решает вице-губернатор, обещая создать человеческие условия труда. Это второй трудовой коллектив, который пытается сохранить Правительство Севастополя под руководством Михаила Развожаева. В начале сентября он запретил увольнять работников Севморпорта, лично встретился с коллективом и узнал о проблемах, которые не решались предыдущими руководителями предприятия. И что делать вот с такими управленцами?

«Пора, турыст»

Маргарита Пронина

2019-09-27T20:02:00
Уничтожение Севтроллейбуса по крымскому сценарию?
Уничтожение Севтроллейбуса по крымскому сценарию?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Больше 2 миллиардов направят на развитие ЖКХ в Севастополе
17.10.2019, 18:15
В Севастополе утвердили городскую программу по развитию жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры
Екатерина Алтабаева рассказала о приоритетах в развитии Севастополя
17.10.2019, 17:50
Одним из приоритетных направлений работы сенатора станет развитие системы здравоохранения в Севастополе
Защита севастопольских фисташек от вырубки продолжается в суде
17.10.2019, 17:40
Севприроднадзор выступил против разрешения на строительство на участке в Омеге, где растут деревья
Правоохранительные органы задержали главного архитектора Севастополя
17.10.2019, 17:37
По информации собственного источника телеканала «НТС» в силовых структурах, задержание прошло в рамках уголовного дела
Стоимость строительства в Севастополе больницы скорой помощи увеличится на 2 млрд
17.10.2019, 17:15
Стоимость объекта федеральной целевой программы уточнилась по итогам проверки Главгосэкспертизы
45 миллионов выделят на развитие «Службы крови» в Севастополе
17.10.2019, 17:11
Об этом сообщает директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Сергей Шеховцов