Точечные удары в бухте Круглой: истории о попытках застроить высотками берег Севастополя

10.10.2019, 19:20

Правительство города скоро позовёт севастопольцев обсудить состояние зелёных зон на Античном проспекте. Сначала берег бухты Круглой зарезервировали под точечную застройку, а с приходом нового главы города Михаила Развожаева дали обратный ход и заявили, что создадут на этом месте общественное пространство. Об этом проговорился заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов (его прямую речь мы приведём позже) 8 октября на площадке Севастопольского штаба общероссийского народного фронта. Там обсуждали план спасения фисташковой рощи на Античном проспекте – деревья, занесённые в три Красные книги, попадают под точечную застройку.

Этой теме много лет, севастопольские экологи давно поднимают эту тему, но громко обсуждать угрозу застройки жилыми «свечками» Круглой бухты начали лишь сейчас. Современный мир и медиа устроены так, что без яркой, эмоциональной подачи их никто не слушает – чтобы спасти остатки зелёных зон у самой кромки воды, общественники, чиновники, депутаты и жители города горячо обсуждают будущее этой сравнительно небольшой территории в Омеге. Но ведь есть и другие земельные участки, о которых пока не говорят так громко.

Мы расскажем вам три истории о попытках застроить высотками Античный проспект в Севастополе.

История про фисташки

Вообще-то определения для понятия «точечная застройка» в российском законодательстве нет. Это – просто фигура речи, обозначающая строительство новых зданий или сооружений в жилом микрорайоне, обычно на месте зеленых зон. На деле это означает стремление застройщика извлечь выгоду из наиболее привлекательных городских участков. Для коммерсантов это просто бизнес: они не задумываются о том, насколько приятно и комфортно будет жителям таких комплексов. При этом на квартиры в Севастополе покупатель всегда найдётся, тем более, если дом уже построен.

На Античном проспекте давно идёт дворовая война коммерсантов и местных жителей. Точечная застройка берега Круглой бухты грозит приблизить этот район Севастополя к званию чемпиона по плотности населения на 1 квадратный метр. Высотки здесь жмутся друг к другу так тесно, что из-за них часто не видно моря, ради которого здесь и покупают квартиры. А ценник на недвижимость в этом районе такой, будто под землёй – месторождения нефти. Поэтому застройщики идут на что угодно, лишь бы возвести очередные многоэтажки. Но главная ценность всё-таки – 450 фисташек, которые произрастают здесь сотни лет. Поэтому сохранение этой зелёной зоны для Гагаринского района – теперь вопрос принципиальный, заявила федеральный эксперт ОНФ по экологии Наталья Мильчакова.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «После того, что сотворили с Парком Победы, который горожане называют «парком Беды», и то, что орден Победы, фонтаны… Это сейчас болото, то есть это надругательство над самим словом «Победа», над орденом Победы. И, конечно, там тоже были вырублены многие деревья. Таким образом, «зелёных лёгких» в Гагаринском районе нет».

Борьба за фисташковую рощу на Античном проспекте развернулась нешуточная. Более тысячи жителей микрорайона подписали обращение к временно исполняющему обязанности губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву: люди требуют сохранить фисташковые деревья в районе бухты Круглой. Учёные исследовали эту местность три раза в 2017 году – и подтвердили, что возраст этих деревьев более 400 лет. И тому, кто осмелится спилить одну такую фисташку, грозит вечное осуждение севастопольцев и штраф до 75 тысяч рублей.

Севприроднадзор насчитал на участке 427 деревьев. Учёные говорят, их больше. И возможно, застройщик попытается сторговаться – но тогда ему придётся заплатить за уничтожение «краснокнижников» больше 32 миллионов рублей. Если учитывать, что девелопер напроектировал две 11-этажки на 526 квартир – ему выгоднее, конечно, откупиться. Как показал севастопольский опыт, жадный застройщик и на месте овощного лотка может воздвигнуть небоскрёб, если найдёт юридическую лазейку.

Однако  шанс, что суд заставит коммерсанта подчиниться природоохранному законодательству, есть. 3 сентября в Севастополе приняли важный закон, определяющий перечень перспективных особо охраняемых природных территорий в городе – многострадальная фисташковая роща на Античном проспекте вошла в этот список. Конечно, теперь её трудно назвать полноценной рощей. Многие деревья пострадали с тех пор, как берег начали застраивать – их выкорчевали, засыпали строительным мусором или спилили.

Вольготно фисташкам живётся только на особо охраняемых природных территориях – например, в Ушаковой балке. Там парк – и деревья-эндемики можно наблюдать в естественной среде. А не в неволе, где огороженные забором возле стройплощадки по улице Челнокова, они словно съёжились от страха в ожидании своей участи. А большинство жителей местных домов и не подозревают, какое сокровище расположено рядом с ними.

Как бы нам этого ни хотелось, план создать ООПТ на месте рощи может не сбыться, несмотря на усилия жителей района, общественников и политиков. Дело касается имущественных прав собственников: кроме участка под застройку высотками, здесь были розданы участки под индивидуальное строительство. Земли под ИЖС власти раздали ещё в 2007 году с нарушением даже действовавшего на тот момент законодательства Украины. Мы уж не говорим про нормы Российской Федерации. Но шанс сохранить фисташки всё-таки есть: в этом случае может сработать прецедентное право, как с созданием особо охраняемой природной территории в Ласпи.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Когда государство хочет, оно накрывает все участки и объявляет это заказником. Следовательно, земля принадлежит вам, но ограничения по строительству – вы не можете там ничего строить. Давайте так поступим с этой фисташкой – сохраним то, что является природным достоянием города».

Кстати, кроме фисташек, Севприроднадзор насчитал ещё как минимум четыре вида растений, занесённых в Красную книгу, которые растут на участке. Это – дополнительные доводы против многоквартирников и коттеджей. Ботанические названия зачитал на заседании регионального штаба ОНФ 8 октября глава ведомства Сергей Самойлов.

СЕРГЕЙ САМОЙЛОВ, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Есть информация, что там мачок жёлтый есть, ковыль полосатый, свекла приморская, василёк козий и другие, то есть в единичных экземплярах».

После взбучки, которую глава города Михаил Развожаев устроил ответственным за скандал вокруг фисташковой рощи департаментам, зашевелилась Севархитектура. От Департамента архитектуры и градостроительства на заседании местного штаба ОНФ присутствовал замглавы ведомства Максим Жукалов. Он заявил, что с 5 сентября Департамент разрабатывает новую планировку территории на Античном проспекте. Изменения, сказал он, хотят внести в уже утверждённые документы, чтобы увеличить площадь общественного пространства на берегу бухты Круглой до пяти гектаров.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «В состав данной территории будет включена в том числе данная фисташковая роща, плюс земельные участки, на которых в настоящий момент произрастают зелёные насаждения – около 32 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, ну а также земельный участок, на котором в настоящий момент расположено здание аквапарка, который уже разрушен. То есть данная территория предлагается к включению в состав общественных пространств, а именно территория общего пользования с целью размещения там зелёных насаждений».

Эту работу департамент завершит к концу октября, после чего севастопольцы на публичных слушаниях смогут высказать мнение, каким они видят эту территорию в будущем.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Проведение публичных слушаний в порядке, установленном 325-м законом Севастополя. Естественно, мы разместим оповещение, информацию и сам проект, который представим на общественные обсуждения для того, чтобы выявить мнение населения по данному вопросу. В части работы Департамента архитектуры в этом направлении, в принципе, у нас пока всё».

Всё да не всё. Максим Жукалов не уточнил, что таким образом история с созданием охраняемого законом природного парка на месте фисташек попадает во временной клин. Общественные слушания по благоустройству и озеленению Севархитектура собирается проводить в конце октября, а новости о создании ООПТ на этом месте в лучшем случае появятся 1 ноября. Важно, чтобы впопыхах на этой территории заранее не запланировали чего похуже. Севастопольцам не нужно такое потёмкинское благоустройство.

В любом случае работы ещё невпроворот: чтобы создать на месте фисташковой рощи особо охраняемую природную территорию, севастопольским и крымским учёным предстоит вместе поработать над комплексным экологическим обследованием. А удастся ли заставить застройщика подчиниться природоохранному законодательству, определит суд.

СЕРГЕЙ САМОЙЛОВ, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Мы эту ситуацию контролируем. Застройщик, «Декор», эту фисташковую рощу огородил забором, на сегодняшний момент строительство они там не ведут. Севприроднадзор также подал иск в 21-й Арбитражный суд на разрешение, выданное Департаментом архитектуры и градостроительства на строительство и застройку этой территории. Первое судебное заседание назначено на 17 октября».

История про аквапарк

В нескольких сотнях метров от фисташковой рощи на Античном проспекте – ещё одна проблемная территория. Помните, замдиректора Департамента архитектуры только что определил его в общественное пространство? Хотя судебные разбирательства вокруг участка, где когда-то планировали построить аквапарк, всё ещё продолжаются.

В Севастопольский городской суд местные жители подали иск с требованием признать недействительным постановление Правительства Севастополя о проекте планировки и межевания пляжа Омега, 29. Ещё в украинские времена на этом месте строился аквапарк. На генеральном плане 2005 года эта территория выделялась под временную рекреацию. Но в 2017 году на кадастровой карте появился новый участок, предназначенный под гостиницу. На плане видно, как объект «вылез» на существующую автомобильную дорогу.

СЕРГЕЙ ДУБИНОВСКИЙ, заместитель председателя общественной организации «Легендарный Севастополь»: «При подготовке проекта планировки и проекта межевания территории в районе бухта Омега, проспект Античный, не был учтён действующий на момент подготовки генеральный план города Севастополя. В проекте отсутствуют данные об объектах культурного наследия, обозначенных в разделе: историко-архитектурный опорный план и проект зоны охраны генерального плана города Севастополя».

Законом определена охранная зона архитектурных объектов – 100 метров. На плане проекта её нет, и по словам истцов, на строительной схеме отмечена усадьба девятого надела хоры Херсонеса. Вот только находится она в Камышовой бухте. Кроме того, местные жители нашли отличия между утверждённым и представленным на публичных слушаниях проектами. Изначально для севастопольцев проход к морю был перекрыт, но люди настояли на том, чтобы у них появилась возможность свободно проходить на пляж.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя:

 «-Да, действительно, в какой-то части утверждённый проект планировки и межевания территории отличается от того, который был представлен на публичных слушания.

- В пользу, я так понимаю, граждан?

- Изъятие, конечно, да. Как я уже сказала, цель была в организации ещё одного прохода к объектам общего пользования».

Своё решение Севастопольский городской суд по участку с недостроенным аквапарком, где хотят построить гостиницу, так и не вынес. Заседание перенесли на 30 октября.

История про Евклида

И вот третья история на том же Античном проспекте, которую не одобрил бы древнегреческий математик Евклид. Рядом с херсонесской усадьбой-памятником, которая отмечена на карте Севастополя как «усадьба Евклида», могут построить девятиэтажку.

Получая здесь земельные участки в аренду или в собственность, застройщики, наверное, не вполне оценивали юридические трудности, которые могут возникнуть в будущем. Местные жители подали иск с требованием прекратить строительство девятиэтажного дома вблизи археологического памятника. Об этой проблеме мы рассказывали в конце 2018-го. Пять лет назад этот участок выделили под благоустройство и создание сквера. Но в прошлом году территорию огородили забором и пригнали строительную технику. Сейчас за оградой стремительно растёт дом.

АНДРЕЙ ОРЛОВ: «Согласно части открытых данных ГУПС «Водоканал» КОС «Южные», которые обрабатывают этот микрорайон не работают в полную силу, им необходима реконструкция. Но при этом, ГУПС «Водоканал» выдаёт технические подключения на вновь вводимые домостроения».

Волнует жителей и вопрос благоустройства. Это – парковки, детские сады и школы. А через дорогу идут археологические раскопки. Ответчик – Департамент архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя – уверяет: градостроительным планом предусмотрена зона допустимого размещения объектов капитального строительства. Что касается водоотведения – техническим обеспечением занимаются непосредственно пользователи всех инженерных сетей.

«В данном случае, выдача технических условий Департаментом архитектуры и градостроительства не могла быть осуществлена. Только организация, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, определяет возможность подключения строящихся объектов к внешним сетям, оптимальные точки подключения, плату».

Суд отказал местным жителям в удовлетворении иска. При этом у горожан остались вопросы о законности стройки. Через участок проходит газопровод, а под землёй – грунтовые воды. После решения суда неравнодушные севастопольцы планируют подать апелляционную жалобу.

В этом случае истцы – обычные севастопольцы против зубастых застройщиков. В таком случае общественники часто оказываются беспомощными. Принцип «Наше дело правое, победа будет с нами» тут не всегда работает.

Думаю, бесконечная череда судебных процессов не поставит точку в споре вокруг застройки Античного проспекта. Работы так и будут временно сворачивать, чтобы затем начинать вновь.

Необходимо кардинальное решение, которым может стать новый Генеральный план Севастополя. Пока этот документ для многих севастопольцев остаётся непонятным, и практическая польза его не до конца очевидна. Зачем он нужен, и почему его следует срочно менять, становится понятно, когда попадаешь на Античный проспект. Действующий Генплан принимали почти 15 лет назад в угоду застройщикам. Новый документ определит цели, чтобы построить красивую картину будущего города – с эстетичной архитектурой, уютными парками, удобными транспортными сетями и уважением к экологии. 

2019-10-10T19:20:00
Точечные удары в бухте Круглой: истории о попытках застроить высотками берег Севастополя
Точечные удары в бухте Круглой: истории о попытках застроить высотками берег Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Подрядчика для строительства севастопольского онкоцентра определит суд
21.10.2019, 19:02
Судьбу нового севастопольского онкологического центра решит исход тяжбы в арбитражном суде города Москвы
В Севастополе раньше сроков включат отопление
21.10.2019, 18:54
Власти Севастополя объявили о старте отопительного сезона. Часть котельных уже работают, остальные – планируют запустить до среды включительно
Подделка подписей для смены УК и нарушения в детском саду №88 – итоги работы прокуратуры
21.10.2019, 18:36
Об итогах работы прокуратуры города мы рассказываем в рубрике «Прокурорский надзор»
В Севастополе на пожарах погибли два человека
21.10.2019, 18:12
По информации МЧС, в минувшие выходные спасатели ликвидировали три пожара в жилом секторе
Покосившиеся ёлки в сквере Ленинского комсомола заменят на пихты
21.10.2019, 17:36
Специалисты сошлись во мнении, что 4 массивные ели растут с опасным уклоном. Ситуацию не спасают и специальные подпорки
Искать подрядчика для строительства КОС «Южные» начнут на этой неделе
21.10.2019, 16:50
Как доложил вице-губернатор Владимир Базаров, постановление о принятии этого решения будет вынесено на обсуждение на ближайшем заседании, которое запланировано на четверг