После того, как правительство Севастополя вовлекло в скандал вокруг Матросского бульвара прокуратуру и полицию, жители города тоже не сидят, сложа руки. 30-го ноября стартовал сбор подписей в поддержку фонда Алексея Чалого, который за собственный счёт реконструирует Матросский бульвар.
«Поддержать реконструкцию знакового для горожан сквера можно в редакции ForPost на проспекте Нахимова 5а, офис 106 (рядом с бывшим «Нептуном») или в музейном комплексе «35-я береговая батарея» по адресу: бухта Казачья, Аллея защитников 35-й батареи, №7.
За пять дней собрано уже более 2100 подписей жителей Севастополя и других регионов страны».
Жители города требуют от руководства России вмешаться и «дать по рукам» севастопольским чиновникам. Севастопольцы напоминают, что правительство уже угробило реконструкцию Парка Победы, и что нельзя допустить повторения аналогичного сценария.
Горожан, которые устали от чехарды подрядчиков и чиновников, можно понять. Для приезжих назначенцев вроде губернатора Дмитрия Овсянникова Севастополь не родной, и жить в нём после истечения срока своих полномочий они вряд ли останутся. Иначе вели бы себя по-другому, прислушиваясь к мнению жителей города, чтобы потом с чистой совестью появляться на его улицах.
Напомню, что чиновники обвиняют фонд «35-я береговая батарея», с которым сами же заключили договор на реконструкцию Матросского бульвара, а также нанятого фондом подрядчика, в уничтожении находившихся на территории объектов.
При этом ответственность за ненадлежащее оформление этих объектов лежит на… самих чиновниках.
«Возникают вопросы к правительству Севастополя. Почему ГБУ «Парки и скверы» не ведало, что объекты на Матросском бульваре давно находятся в городском реестре и продолжало писать прошения об их постановке на баланс города? Почему руководство ДИЗО, зная об истинном положении дел, не отвечало на эти письма, не разъясняло, что всё оформлено ещё в 2014 году? Правительство искусственно затягивало этот процесс, грубо нарушая условия подписанного с меценатом договора. Таким образом, в ГБУ «Парки и скверы» не списывали объекты, а губернатор Овсянников тем временем требовал ускорить сроки реконструкции. В итоге этих странных игр, правительство, позволив меценатам вложить 80 с лишним миллионов рублей в реконструкцию, потребовало покинуть территорию».
Следите за руками.
Были находящиеся в ветхом состоянии несколько построек, о которых я уже рассказывал вам в одном из предыдущих роликов.
Документы на эти развалюхи были оформлены ещё 31-го октября 2014-го года. Департамент земельных отношений правительства Севастополя об этом прекрасно знал. Но, в ответ на запросы государственного бюджетного учреждения «Парки и скверы» чиновники названного департамента молчали, как партизан на допросе. То есть – не просто не готовил нужных документов для уже согласованного правительством же списания этих объектов, но даже не сообщал, что они 4 года стоят на балансе.
А потом, используя плоды собственного бездействия, правительство Овсянникова заявило, что фонд «35-я береговая батарея» срывает сроки реконструкции и потребовало остановить работы, в которые благотворители уже вложили 80 миллионов рублей.
Схема нехитрая. Но севастопольские чиновники используют её далеко не в первый раз. Ранее я описывал вам, как точно такую же схему использовали против собственников торгового центра «Муссон», в одном из корпусов которого есть не принятое правительством на баланс бомбоубежище.
То есть сначала чиновники бездействуют, а после начинают вставлять палки в колёса тем, кто им не нравится, пользуясь плодами собственноручного бездействия. По-моему, за такие финты нужно уголовные дела возбуждать и судить. Жаль, что в статье Уголовного кодекса «Халатность» идёт речь лишь о тяжком вреде здоровью или смерти человека, а про ущерб общественным интересам не говорится.
Впрочем, думаю, юристы могли бы найти для действий севастопольских чиновников и какую-то другую уголовную квалификацию. Например, «превышение должностных полномочий». Или пора ввести статью «Вредительство», по которой можно будет квалифицировать такие выходки, какими на регулярной основе промышляет Овсянников и его присные.
Иначе вслед за ситуацией вокруг Матросского бульвара они применят эту же схему где-нибудь ещё, и так – много раз, пока Севастополь не устроит им повтор февральских событий 2014-го года.
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков