Севастопольцам предлагают отдыхать за колючей проволокой

05.06.2019, 16:36

По-настоящему вопиющая картина предстала перед общественностью 3 июня, по итогам депутатской проверки пляжей ЮБК. Шикарный каменный пляж «Батилимана» с уникальной, по своей природе бухтой, полностью уничтожен, на его месте теперь строится причал одного из загородных дворцов.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, председатель общественного совета при Севприроднадзоре, заведующая лабораторией фиторесурсов ИМБИ

«Потери не просто велики, они ужасающи! Мало того, что территория береговой зоны на расстоянии, минимум, 200 метров полностью разрушены биотопы морских водорослей, которые выполняют очищающую функцию»

 «Работая на Черном море почти 50 лет, более кощунственного варварства, чем у нас в Севастополе по отношению к морю, я не наблюдала всю свою жизнь»

Никто даже не пытается работать «втихую»: к берегу подогнали два огромных плавучих крана, техника шумит так, что слышно издалека, рабочих на объекте – десятки. А главное – строительство идёт на, по факту, закрытой для обычных людей территории ГУПа «Пансионаты Севастополя».

Очень интересно, чей же это пансионат такой будет, с пятью этажами, собственной вертолётной площадкой и огромным забором от посторонних глаз. По удобному для местной власти совпадению, чиновники выехать на место с депутатами не смогли, тем самым ловко увернувшись от множества неудобных вопросов. Присутствовавший на проверке Севприроднадзор мне разговорить тоже не удалось: они скромно и молча стояли в сторонке, как бы не при делах, и как мантру повторяли фразу: «Мы не даем комментариев».

Что не скажи, но мне не верится, что столь огромные масштабы работ с привлечением такого количества людей и техники проходили незамеченными для наших чиновников. Какой из вариантов хуже: что они не знают, какой беспредел творится на территории подведомственных им предприятий, или что знают, но бесстыдно беспредел умалчивают? Реально складывается впечатление, что в подобных вопросах к обычным севастопольцам относятся как к людям второго сорта.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя

«Местные жители общались со строителями. Сами строители, которые возводят этот дворец, эту территорию, говорят о неуёмности заказчиков. То есть тех людей, которые здесь хотят красиво жить, чтобы им не мешали всякие плебеи типа севастопольцев. Им это быдло даром не надо. Посмотрите, каким забором они от него огородились!»

О таком варварстве по отношению к Южному берегу Крыма просто должны узнать на федеральном уровне. И узнают. Депутаты пообещали в первые же дни подготовить целый ряд обращений: здесь и генеральная прокуратура, и природоохранная прокуратура, и полпредство в Южном федеральном округе и даже администрация Президента. Когда под ковшом и гусеницами гибнет наше природное наследие, бить надо во все колокола. Пока одни дикие пляжи Севастополя уничтожаются ради личных нужд пока неизвестных заказчиков, другие обносятся забором и колючей проволокой.

Речь идёт о пляже «Таврида», большая часть которого находится в собственности Министерства обороны России. Жителям и гостям города оставили лишь маленький участок у моря, метров 50 в длину. Двухгодовалым детям приходится играть в непосредственной близости от ограждений, опасных для их здоровья и жизни. При этом, на самом 200-метровом перекрытом участке нет ни души. Ситуация кажется абсурдной, учитывая, какие усилия вкладывает федеральная власть в создание позитивного туристического образа Крыма. Не удивительно, что приезжие с материка гости, познакомившись с подобным «гостеприимством» испытывают культурный шок. 

 «Вот они согнали нас на пятачок, тут свободно, а мы там человек в 30 сидим. Это что за ерунда?»

 «И что мы тут видим? Цены атомные. Пусть тогда напишите сразу, что Крым это военная база. Напишите прямо на Крымском мосту»

И, опять же, представители Минобороны тоже не смогли поучаствовать в депутатской проверке. На письма парламентариев с просьбой разъяснить – что за военный объект столь высокой стратегической важности собираются разместить на диком пляже, отвечают: всё для «нужд вооруженных сил Российской Федерации». 

Описать весь этот бардак, что творится с нашими пляжами, на которых люди отдыхают, а теперь уже отдыхали, на протяжение многих лет, я могу лишь одной фразой: ни стыда ни совести. Неужели руководство города не понимает, каким скандалом может обернуться подобное попустительство? Отношение к нашим бесценным пляжам напоминает мне одного из персонажей фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Батилиман? Застраивайте. «Таврида»? Берите! Кемска волость? Забирайте на здоровье! Только если в фильме все это выглядит комично, для Севастополя такое отношение может обернуться самой настоящей трагедией. 


2019-06-05T16:36:00
Севастопольцам предлагают отдыхать за колючей проволокой
Севастопольцам предлагают отдыхать за колючей проволокой
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Готов проект благоустройства набережной парка Победы
03.10.2019, 18:48
Всех, конечно, интересуют подробности проекта, подготовленного липецкой фирмой «ИТР-СЕРВИС». Каким за 3 млн рублей увидели новое пространство проектировщики, пока сказать сложно.
В севастопольской Учкуевке заметили локальное загрязнение
13.08.2019, 16:44
На одном из самых популярных пляжей Севастополя зафиксировано загрязнение
Роспотребнадзор планирует разрешить купание на севастопольских пляжах
07.08.2019, 18:40
Роспотребнадзор готовится снять запрет на купание на пляжах «Омега» и в Парке Победы
На севастопольских пляжах организуют помещения для оказания медпомощи
28.05.2019, 09:42
Соответствующее решение приняли на заседании городского Правительства
Центральный севастопольский пляж второй год утопает в мусоре
24.05.2019, 14:48
Реальных действий по благоустройству пляжа его оператором и властями города не предпринимаются