Севастополь теряет исторический облик

17.05.2019, 18:51

Подробного документа на 134 страницах оказалось недостаточно севастопольским чиновникам для защиты архитектурного ансамбля города, который много лет привлекает искусствоведов, историков, режиссёров, увековечивающих наш город в кинолентах.

Первым показательным стал случай с брусчаткой на улице Василия Кучера. В рамках капитального ремонта подрядчик умудрился так изуродовать историческую дореволюционную брусчатку, что вначале люди её не узнали. Подумали, что укладывают новодельную плитку. Оказалось, что камень – тот же самый. Просто строители решили перед тем, как возвращать булыжники на место, нарезать их, как буханку хлеба. Камни достаточно долго сопротивлялись – алмазные диски их не взяли, поэтому пришлось покупать достаточно дорогой специальный станок. Подрядчик объяснил странное решение таким образом: если бы они этого не сделали, не получилось бы выполнить требования проекта, который утвердил Департамент транспорта Правительства Севастополя. Ещё тогда удивила позиция начальника Управления охраны культурного наследия, который, казалось бы, должен отстаивать целостность всего, что связано с историей.

МИХАИЛРЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны культурного наследия Правительства Севастополя

 «Для регулирования этих правоотношений по ремонту, реконструкции, какому-то изменению внешнему этих объектов, необходимо утвердить градостроительные режимы, регламенты внутри исторического поселения, что пока не сделано Министерством культуры Российской Федерации. Поэтому мы сейчас знаем, что охранять, а как это использовать, ремонтировать, у нас не зарегламентировано. Поэтому если сейчас брусчатка остается на месте, нарушение законодательства об охране памятников отсутствует».

То есть одни просто не подумали, что неплохо было бы сохранить старинный камень, а те, кто должен защищать, заявили – ну там же есть какая-то брусчатка. Значит, все требования соблюдены. Как следствие – улица потеряла свой шарм. А новое, гораздо более тонкое покрытие достаточно быстро начало трескаться.


Михаил Рязанцев прославился ещё несколькими громкими заявлениями в прессе. Такой была позиция Севнаследия по застройке компанией «Интерстрой» Солдатского пляжа. Каркас апарт-отеля начали строить без нужных исследований в непосредственной близости от остатков Херсонесской хоры.

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя

«Понятное дело, что наличествующий капитальный объект ставился не на голую землю, а копался какой-то котлован. Не знаю его параметров. Соответственно, на месте этого котлована мы никогда не узнаем, был ли объект какой-либо культурного наследия, или не было, потому что земля вывезена».

Не было у чиновника и претензий по кое-как отремонтированному скверу у Владимирского собора. Посмотрев на парапет, грубо замазанный штукатурным раствором с новодельными вставками, руководитель Севнаследия предложил просто подождать 8-10 лет.

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя

«Это тот же самый камень, который стоит здесь. Через несколько лет он приобретет такой же уставший вид. Дети, которые подрастают, не будут замечать разницы».

Теперь – новая напасть. Подпорные стены в историческом центре города решили укрепить. А точнее – залить бетоном красивую каменную кладку, которая смотрелась единым ансамблем с домами послевоенной застройки. Такая судьба настигла уже две подпорных стены на улице Советской и, скорее всего, это только начало. Большой вопрос – придаст ли слой бетона нужную крепость стене, но вот то, что это убьет старинный дух города – совершенно точно. Если дело пойдет так и дальше, то искусствоведам, историкам, художникам, режиссёрам, да и просто туристам будет всё сложнее объяснять, почему их должен интересовать архитектурный ансамбль из бетона, пластика, железа, цемента и новой плитки.

Конечно же, проще, вместо того, чтобы заняться серьезной реконструкцией исторической стены, просто взять и забетонировать её, а потом отчитаться как о хорошо проделанной работе. Кстати, судя по данным с портала «Госзакупки», заливка бетоном стены во дворе дома 35 по улице Суворова обошлась городскому бюджету чуть более 13,5 миллионов рублей из городского бюджета.  Заказчик – Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства.

В документации, приложенной к закупке, указано: проект разрабатывало общество с ограниченной ответственностью «Инжсервис». Напомним, компания с таким же названием работала над скейтпарком в Динопарке, который потом пришлось переделывать – получившаяся площадка оказалась неустойчивой и даже опасной для жизни и здоровья катающихся. Ещё один пример – при проектировании парка Каменный цветок у ТЦ «Муссон», компания «Инжсервис» предложила разместить детскую площадку прямо у наземной опоры высоковольтной линии. Не позволили это сделать вовремя вмешавшиеся севастопольцы.

А вот позиция руководства Севнаследия по внешнему виду подпорных стен. В ответе на информационный запрос НТС Михаил Рязанцев написал следующее:

«Подпорные стены в старом центре Севастополя» не являются объектом культурного наследия, не являются предметом охраны исторического поселения».

Видимо, единственные, кому не всё равно – севастопольские общественники, деятели культуры и архитекторы. Они хотят добиться того, чтобы за стол переговоров сели чиновники, профессиональные строители, проектировщики и архитекторы. Главная цель – понять, возможно ли технически и укрепить подпорные стены, и сохранить их облик. Получится ли – зависит от тех же чиновников. Принимать окончательное решение, нужно ли такое обсуждение, будет директор Департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко

Изменится ли подход к защите памятников и объектов культурного наследия в Севастополе? Вряди ли, пока в постановлении местного правительства о работе Севнаследия полномочия этого органа власти описываются почти на шести страницах, но ни слова нет про обязанности. Только расплывчатые формулировки о задачах, которые чиновники, как показывает практика, могут трактовать по-своему.


2019-05-17T18:51:00
Севастополь теряет исторический облик
Севастополь теряет исторический облик
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе снизили тариф на утилизацию мусора
25.06.2019, 11:18
На сегодня это единственный коммунальный тариф, который снизился. Остальные выросли до 8%.
Севастопольский Горхоз изменил очередь на газификацию
25.06.2019, 09:54
Соответствующие поправки внесены в программу развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Севастополя
В Севастополе установят 158 детских площадок
25.06.2019, 09:47
Управляющим компаниям выделят деньги из транша, предоставленного ранее Правительством Москвы
Конкурс «Самый дружный двор» в Севастополе стартует в июле
25.06.2019, 09:21
Севастопольцам предлагают субсидии из городского бюджета на благоустройство придомовой территории
На Крым обрушился сильный ливень
24.06.2019, 19:32
Улицы Ялты залило дождевой водой
Капремонт корпуса севастопольской школы №6 обещают закончить к 15 августа
24.06.2019, 18:32
На протяжении двух с половиной лет ученики 1-3 классов ходили на занятия в школу №42, но скоро должны вернуться в родные стены