Севастополь примет на учёбу студентов из стран Азии

04.06.2019, 09:56

Оказывается, что Севастопольский государственный университет подписал меморандум о сотрудничестве с международным образовательным фондом. Последний намерен направлять студентов в Севастополь студентом из Ирана, Пакистана, Афганистана, Индии, Китая, Бангладеш,  и других азиатских республик. Фонд выразил заинтересованность в образовательных программах по специальностям медицина, юриспруденция, журналистика, лингвистика, педагогика, автомеханика и альтернативная энергетика.

Ход логичный. Мы годами слышим о том, как США и ЕС взращивают из оппозиционеров на постсоветском пространстве лояльные западным элитам кадры. Собственно говоря, СССР занимался тем же, принимая на обучение студентов из стран, входящих в орбиту его влияния. И афганцы, допустим, прекрасно об этом помнят.

«Наш фонд готов представлять ваши интересы в Афганистане, связаться с Кабульским институтом и другими учебными заведениями на территории страны, вести переговоры с ними о признании дипломов, обмене студентами и преподавательским составом, организации совместных спортивных мероприятий и молодежных фестивалей», – цитирует пресс-служба университета главу фонда Айрат Ахмад Масуд Ахмад Мосума.

Члены афганской делегации отметили, что в вузах Советского Союза и Российской Федерации обучались более 100 000 афганцев, которые стали специалистами высокого класса».

Выращивать лояльные кадры просто обязано любое государство, которое претендует на статус регионального лидера, не говоря уж за статус мировой державы. Чем больше иностранцев научатся говорить по-русски, тем больше в других странах будет высококвалифицированных специалистов, ориентированных на наши, а не на западные ценности. России - это выгодно

Не секрет, что наша культура оказывает на людей благотворное влияние. Поэтому Севастополю не помешают студенты и из перечисленных стран – Ирана, Пакистана, Бангладеша. Все эти молодые люди проведут по несколько лучших лет своей жизни в городе, дышащем историей России. И пронесут это с собой через всю жизнь. А потом, через много лет, кто-то из них добьётся социального успеха у себя на родине, сохранив тёплые воспоминания о нашей стране. И, значит, будучи готовым сотрудничать с именно с Россией.

Кстати, что интересно: рост приёма иностранных студентов на учёбу в Россию приветствуют даже либералы. Вот, допустим, фрагмент из апрельского материала «Ведомостей».

«Для задач форсированного экономического развития есть мировая практика создания особых экономических зон и территорий опережающего развития. Вполне возможно, мы подошли к исторической необходимости выделить «особую академическую зону» для группы университетов – с особыми правилами автономии, финансовой поддержкой и повышенными требованиями к интернационализации деятельности».

В рамках нацпроекта «Образование» наша страна собирается к 2024 году увеличить число студентов-иностранцев вдвое – до 425-ти тысяч человек. Это примерно такой же уровень, как в пресловутых «нормальных странах». Для сравнения: Канада стремится к 450-ти тысячам студентов-иностранцев к 2022-му году.

Думаю, одну из предложенных авторами материала в «Ведомостях» «особых академических зон» вполне  можно создать в Севастополе. Пусть иностранцы впитывают не только знания, но и нашу культуру в самом русском изо всех русских городов. И тогда мы не просто впишемся в мировой контекст, а создадим часть этого мирового контекста сами. Влияя через умы людей, которые окунулись в российскую жизнь.


2019-06-04T09:56:00
Севастополь примет на учёбу студентов из стран Азии
Севастополь примет на учёбу студентов из стран Азии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: