Севастополь обозначает проблемы экологической безопасности
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Мнение
            [LINK] => /programms/mnenie/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Севастополь обозначает проблемы экологической безопасности
            [LINK] => /programms/mnenie/sevastopol-oboznachaet-problemy-ekologicheskoy-bez-20907/
        )

)

Севастополь обозначает проблемы экологической безопасности

23.08.2019, 11:10

Севастополь иногда напоминает мне какой-то полигон, на котором происходят испытания нашего социума на прочность. Причём это касается не только управленческих проблем или предвыборных скандалов, но и других сфер жизни.

Вот свежий пример.

«Нашествие гусениц американской белой бабочки зафиксировали в Севастополе. Опасный карантинный вредитель уничтожает листья растений, оставляет лишь «скелет» из жилок.

Ранее в соцсетях севастопольцы опубликовали фото повреждённых деревьев. «В ЧС Севприроднадзор! Гусеницы скоро сожрут все деревья в городе!» - написала Диана Фомичёва в группе «Чёрный список Севастополь».

Обратите внимание – бабочка американская. Откуда же она взялась в Севастополе? Её завезли ещё в советскую эпоху – в 60-х годах минувшего века. Предположительно, вредитель попал в город вместе с импортными фруктами. То есть, соответствующие службы недосмотрели, кто-то отнёсся к своим обязанностям спустя рукава – и вот результат. 

Десятилетиями город страдает от нашествия насекомого, которое вообще не должно было попасть к нам с другого конца света. Но попало – в силу глобализации и разгильдяйства.

Теперь на борьбу с этим вредителем уходят силы и ресурсы.

«Как сообщают «Вести Севастополь», обработку должны проводить управляющие компании, предприятие «Парки и скверы» и департамент городского хозяйства. Севастопольцев просят сообщать по номеру 1563 в случае обнаружения очага распространения гусениц. А вот на частных участках бороться с насекомым должны сами севастопольцы – поражённые ветки следует обрезать и сжечь, говорят специалисты.

«Если уже конечно массово, так как мы сейчас видим на улицах города, то с учётом, конечно, природоохранного законодательства, санитарно-эпидемиологического законодательства производится обработка препаратами, разрешёнными к применению в Российской Федерации», - отметила Анастасия Боева, начальник отдела карантинного фитосанитарного надзора департамента сельского хозяйства Севастополя».

Через пару недель гусеницы начнут окукливаться, то есть перестанут пожирать все листья, до которых могут добраться. Тогда нашествие насекомых прекратится. До следующего года, когда всё повторится опять.

Учитывая, что наша страна год от года становится всё более мощным экспортёром сельхозпродукции, завезённые из-за границы насекомые представляют для России не иллюзорную опасность. А попытки завозить их не прекращаются, можете не сомневаться. Вот новость от 19-го августа.

«Россельхознадзор в аэропорту Внуково не пропустил в РФ более 20 миллионов насекомых из Великобритании.

«Управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям в аэропорту Внуково на пограничном контрольном ветеринарном пункте «Внуково-Карго» было приостановлено оформление партии живых 20 миллионов 55 тысяч насекомых, поступившей из Великобритании. При проведении пограничного ветеринарного контроля установлено отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов; отсутствие разрешения Россельхознадзора на ввоз подконтрольного груза», - говорится в сообщении пресс-службы управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Груз возвращён в страну отправления, добавили в пресс-службе».

Кто и зачем хотел ввести к нам миллионы каких-то насекомых? Я не знаю. Но ситуация с американскими вредителями, более полувека объедающими севастопольские деревья, показывает, что расслабляться не следует.

Наша страна зарабатывает на сельском хозяйстве всё больше и больше год от года.

«Россия третий год подряд остаётся главным мировым экспортёром пшеницы с долей 20,5%. С 2014 года наш пшеничный экспорт вырос на рекордные 55,5%. На экспорте зерна мы зарабатываем, на секундочку, 20 миллиардов долларов в год, а всего на продукции «убитой рашкинской деревни» - под 30 миллиардов, что в два раза больше, чем от экспорта вооружений, и немного меньше, чем на торговле нефтью и газом.

В общем и целом теперь мы выращиваем зерна в два раза больше, чем потребляем сами.

В отличие от идущей с переменным успехом торговли ракетами и самолётами, мирное российское зерно железной поступью завоевывает новые рынки, ловя момент и вытесняя наших непартнёров с криками «банзай».

Глупо было бы ожидать, что вытесняемые непартнёры будут молча взирать на проигрыш своих компаний на столь прибыльном рынке.

Вполне возможно, они захотят подсунуть нам очередных заокеанских вредителей. Допустить их в Россию, конечно же, нельзя.


2019-08-23T11:10:00
Севастополь обозначает проблемы экологической безопасности
Севастополь обозначает проблемы экологической безопасности
Другие материалы об этом
В школе «Экотех+» прошёл семейный чемпионат по оказанию первой помощи
07.04.2025, 19:20
Семейный чемпионат по оказанию первой помощи обозначил начало нового сезона Всероссийского проекта
За звание «Учителя года» в Севастополе соревнуются 8 педагогов
07.04.2025, 18:50
В Севастополе начался региональный этап конкурса «Учитель года»
Капризы погоды: апрельский снегопад удивил севастопольцев
07.04.2025, 18:20
Неделя в Севастополе началась с апрельского снегопада, который удивил горожан
Севастопольские школьники обсудили значимость союза России и Беларуси
07.04.2025, 17:40
В ходе внеурочных занятий ребята познакомились с национальными традициями и культурой страны-соседа
Кафе «Ветерок» под снос: Верховный суд поставил точку в деле
07.04.2025, 16:34
Верховный суд России подтвердил решение о сносе кафе «Ветерок» на улице Гоголя, 19 в Севастополе. Жалоба собственников заведения отклонена, документ об этом опубликован 4 апреля
Роботы встретят читателей в двух библиотеках Севастополя
07.04.2025, 15:26
До 15 июля в двух библиотеках Севастополя появятся роботизированные помощники. Речь идет о филиалах №11 на Корабельной стороне и №38 в Верхнесадовом