Севастополь и Крым не годятся для открытия нового бизнеса

09.01.2019, 17:01

Как выяснить, годится ли какая-либо российская область или республика, чтобы начать там своё дело? Для этого можно узнать число субъектов бизнеса, переживших первый год своей деятельности. А ещё – проследить годовое изменение числа малых и средних предприятий.

Именно таким путём пошёл журнал Inc., выяснив, в каких регионах шансы не прогореть максимальны, а в каких – стремятся к нулю. Вот позитивные результаты.

«Московская область получила 5 баллов и обошла Ленинградскую область и Санкт-Петербург (у каждого региона по 4 балла). Республика Ингушетия заняла 4 место в списке с результатом в 3 балла. По 2 балла заработали Калужская область, Москва, Республика Карелия, Самарская и Тюменская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ».

Это были чемпионы, где начать с нуля проще всего. А вот список аутсайдеров.

«Республика Алтай получила минус 5 баллов в рейтинге самых неблагоприятных регионов для нового бизнеса.Минус 3 балла у Республики Калмыкия. В рейтинг также вошли Архангельская область, Еврейская автономная область, Кировская, Костромская и Магаданская области, Краснодарский край, Республики Коми, Крым, Марий Эл, Тыва и Хакасия, а также Севастополь (у каждого региона минус 2 балла)».

Такое вот неутешительное для севастопольцев и крымчан исследование. О причинах ситуации любой, кто следил за жизнью Севастополя и Крыма в минувшем году, может догадаться самостоятельно. Для тех же, кто не следил, процитирую слова Сергея Аксёнова, который «строил» подчинённых чиновников в начале декабря.

«Во всех муниципальных образованиях для граждан поход в администрацию превращается в пытку. Отсутствует чёткая информация, регламенты, длительные сроки прохождения процедур. Все наши благие намерения по реализации всех проектов нивелируются.Практика, что инвестор бегает по коридорам и лично ловит всех руководителей, и говорит мне потом, что, к сожалению, упёрся в стену и не может её пробить, должна уйти в прошлое», — сказал Аксёнов


Но если глава Крыма хоть понимает, что ситуация в регионе нездоровая, и пытается её изменить, то «прославившийся» на всю страну скандальный губернатор Севастополя только рассказывает журналистам сказки об успехах своего правительства. Но стоит спросить у местных бизнесменов, чего они хотели бы в начавшемся 2019-м году, как легко услышать такие слова, какие сказала гендиректор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Патимат Алиева.  (до 0:50 «…Овсянникова»)

Как говорится, без комментариев. При всём желании севастопольцев переломить ситуацию в лучшую сторону, без избавления от вредящих городу чиновников это вряд ли получится. Ведь в той же Калужской, или Самарской области, которые, наоборот, благоприятны для запуска нового бизнеса, чиновники не с Луны упали. Но они явно делают своё дело лучше, чем севастопольские. Притом, что, например, получившая +2 балла Самарская область не может похвастаться ни курортным климатом, как Севастополь, ни столичной приближённостью, как Московская область.

Но всё равно – люди там работают, и чиновники, судя по всему, как минимум не мешают людям открывать какие-то новые предприятия.

То есть исследование, которое провёл журнал Inc., показывает нам, что невозможно свалить успешность одних регионов и неуспешность других на выгодное географическое положение, «нефтяную иглу» или ещё что-нибудь подобное. Всё равно грамотное поведение управленцев способно нивелировать минусы, равно как и усилить плюсы. А вот если чиновники думают лишь о своём кармане, тогда никаких плюсов не хватит – ни приморского положения, не миллиардных вливаний в рамках федеральных целевых программ. Всё это словно мёртвому припарка, когда губернатор душит предпринимателей, и они месяцами борются за своё право вести дела, как это было в случае с севастопольским торговым центром «Муссон».

Если раньше в России было эпических 2 беды: дураки и дороги, то после наращивания усилий по дорожному строительству осталась лишь первая. Но это не абы какие дураки, это дураки жадные, самовлюблённые, и при этом занимающие руководящие посты. Избавиться от них получится лишь коллективными усилиями, а после ещё придётся следить за тем, чтобы кресло, откуда выпихнули одного такого деятеля, не занял другой – того же сорта.

Пример того же Крыма в целом показывает, что при грамотном руководстве многие проблемы решаемы. Как с постройкой республиканского многопрофильного медицинского центра.

Искренне желаю севастопольцам, чтобы их чаяния сбылись, и в наступившем Новом году у города как можно быстрее появился новый губернатор. Тогда будет шанс вырваться из минусов в рейтинге по шансам открытия нового бизнеса в плюсы.


Другие материалы об этом
Экипаж «Адмирала Макарова» провёл учения в Средиземном море
15.01.2019, 18:59
Сообщает пресс-служба Черноморского флота
Севастопольская аптечная сеть расширяется и становится доступной для льготных категорий граждан
15.01.2019, 18:21
В 2018 году предприятие полностью выполнило госзаказ и сегодня город обеспечен необходимыми льготными препаратами
ФК «Севастополь» вышел из отпуска и готовится к сезону. Один из этапов – тренировка на песке
15.01.2019, 18:09
Первая неделя – вводная. Футболистам нужно вновь привыкнуть к физическим нагрузкам после новогодних праздников
Где в Севастополе не будет воды 16 января
15.01.2019, 17:25
Сообщает «Водоканал»
Власти разъяснили, как севастопольские льготники могут получить бесплатную юридическую помощь
15.01.2019, 17:13
Установлено 12 льготных категорий граждан, которые имеют право на бесплатную правовую помощь
Руслан
Руслан
Осташко
Политолог
15.01.2019 19:22
Есть мнение, что белорусское издание «Наша Нива» опосредованно финансирует администрация президента Александра Лукашенко. И вот, на портале издания появился материал под заголовком «Семь дел, которые нужно сделать, если боишься российской агрессии».
Руслан
Руслан
Осташко
Политолог
14.01.2019 20:07
Созданная Петром Порошенко при поддержке Константинополя так называемая «Святейшая церковь Украины» начала делать то, ради чего её и слепили. Раскольники словно по команде начали захватывать православные храмы.
Роман
Роман
Романов
Журналист
14.01.2019 14:30
В этом году исполнится 20 лет с момента подписания договора о создании союзного государства между Россией и Белоруссией. Лукашенко неоднократно сетовал на то, что интегративные процессы идут медленно, а совсем недавно и вовсе пригрозил тем, что Белоруссия может выйти из этого союза.
Анна
Анна
Сочина
Редактор
13.01.2019 14:09
Совсем недавно, 8 января, в Калининградской области введены в эксплуатацию терминал по приему газа и плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский». Внедрение этой технологической связки на территории российского эксклава лишило, в частности, Литву возможности влиять на газоснабжение Калининградской области
Роман
Роман
Романов
Журналист
11.01.2019 18:04
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время посещения могилы отца, который в свое время был министром иностранных дел страны восходящего солнца, сделал заявление. Его слова в некоторых федеральных российских СМИ были не только неверно переведены, но и истолкованы весьма фривольно. Как всегда, не остались в стороне и оппозиционные медиаресурсы.
Анна
Анна
Сочина
Редактор
10.01.2019 19:14
Как только на Западе происходят какие-то социальные волнения, сразу же становится наглядно видна разница между обвиняемой в "тоталитарном строе" Россией и "нормальными-то" странами. После начала массовой акции жёлтых жилетов эту разницу прочувствовали французы.
Анна
Анна
Сочина
Редактор
09.01.2019 12:52
Журналист ведущей канадской телекомпании CBC выпустил репортаж о потреблении алкоголя в России. Кажется, на западе начинает ломаться еще один стереотип о нашей стране.
Руслан
Руслан
Осташко
Политолог
28.12.2018 20:33
Несколько месяцев минуло с момента окончания Чемпионата мира по футболу, который принимала наша страна. В западных СМИ утихли восторги со стороны болельщиков, и вновь началась унылая антироссийская пропаганда. Но её уделывают рядовые иностранные туристы.
Роман
Роман
Романов
Журналист
27.12.2018 21:33
Весной 2019 года в Ливии должны состояться выборы нового лидера страны. Сын Муаммара Каддафи - Сейф аль-Ислам будет баллотироваться на этот пост. Многие успели воспринять эту новость чуть ли ни как предвестие восстановления в северо-африканской республике Джамахирии. Однако на ближайшее политическое будущее Ливии стоит посмотреть непредвзятым взглядом.
Анна
Анна
Сочина
Редактор
27.12.2018 21:07
Британская газета Daily Mail испугалась календаря на 2019 год, который выпустило российское Минобороны. В типичном армейском юморе журналисты углядели угрозу и "леденящий душу привет Путина западу". Впрочем, они в своих страхах не одиноки.