Севастополь и Крым не годятся для открытия нового бизнеса
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Мнение
            [LINK] => /programms/mnenie/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Севастополь и Крым не годятся для открытия нового бизнеса
            [LINK] => /programms/mnenie/sevastopol-i-krym-ne-godyatsya-dlya-otkrytiya-novo-11451/
        )

)

Севастополь и Крым не годятся для открытия нового бизнеса

09.01.2019, 17:01

Как выяснить, годится ли какая-либо российская область или республика, чтобы начать там своё дело? Для этого можно узнать число субъектов бизнеса, переживших первый год своей деятельности. А ещё – проследить годовое изменение числа малых и средних предприятий.

Именно таким путём пошёл журнал Inc., выяснив, в каких регионах шансы не прогореть максимальны, а в каких – стремятся к нулю. Вот позитивные результаты.

«Московская область получила 5 баллов и обошла Ленинградскую область и Санкт-Петербург (у каждого региона по 4 балла). Республика Ингушетия заняла 4 место в списке с результатом в 3 балла. По 2 балла заработали Калужская область, Москва, Республика Карелия, Самарская и Тюменская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ».

Это были чемпионы, где начать с нуля проще всего. А вот список аутсайдеров.

«Республика Алтай получила минус 5 баллов в рейтинге самых неблагоприятных регионов для нового бизнеса.Минус 3 балла у Республики Калмыкия. В рейтинг также вошли Архангельская область, Еврейская автономная область, Кировская, Костромская и Магаданская области, Краснодарский край, Республики Коми, Крым, Марий Эл, Тыва и Хакасия, а также Севастополь (у каждого региона минус 2 балла)».

Такое вот неутешительное для севастопольцев и крымчан исследование. О причинах ситуации любой, кто следил за жизнью Севастополя и Крыма в минувшем году, может догадаться самостоятельно. Для тех же, кто не следил, процитирую слова Сергея Аксёнова, который «строил» подчинённых чиновников в начале декабря.

«Во всех муниципальных образованиях для граждан поход в администрацию превращается в пытку. Отсутствует чёткая информация, регламенты, длительные сроки прохождения процедур. Все наши благие намерения по реализации всех проектов нивелируются.Практика, что инвестор бегает по коридорам и лично ловит всех руководителей, и говорит мне потом, что, к сожалению, упёрся в стену и не может её пробить, должна уйти в прошлое», — сказал Аксёнов


Но если глава Крыма хоть понимает, что ситуация в регионе нездоровая, и пытается её изменить, то «прославившийся» на всю страну скандальный губернатор Севастополя только рассказывает журналистам сказки об успехах своего правительства. Но стоит спросить у местных бизнесменов, чего они хотели бы в начавшемся 2019-м году, как легко услышать такие слова, какие сказала гендиректор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Патимат Алиева.  (до 0:50 «…Овсянникова»)

Как говорится, без комментариев. При всём желании севастопольцев переломить ситуацию в лучшую сторону, без избавления от вредящих городу чиновников это вряд ли получится. Ведь в той же Калужской, или Самарской области, которые, наоборот, благоприятны для запуска нового бизнеса, чиновники не с Луны упали. Но они явно делают своё дело лучше, чем севастопольские. Притом, что, например, получившая +2 балла Самарская область не может похвастаться ни курортным климатом, как Севастополь, ни столичной приближённостью, как Московская область.

Но всё равно – люди там работают, и чиновники, судя по всему, как минимум не мешают людям открывать какие-то новые предприятия.

То есть исследование, которое провёл журнал Inc., показывает нам, что невозможно свалить успешность одних регионов и неуспешность других на выгодное географическое положение, «нефтяную иглу» или ещё что-нибудь подобное. Всё равно грамотное поведение управленцев способно нивелировать минусы, равно как и усилить плюсы. А вот если чиновники думают лишь о своём кармане, тогда никаких плюсов не хватит – ни приморского положения, не миллиардных вливаний в рамках федеральных целевых программ. Всё это словно мёртвому припарка, когда губернатор душит предпринимателей, и они месяцами борются за своё право вести дела, как это было в случае с севастопольским торговым центром «Муссон».

Если раньше в России было эпических 2 беды: дураки и дороги, то после наращивания усилий по дорожному строительству осталась лишь первая. Но это не абы какие дураки, это дураки жадные, самовлюблённые, и при этом занимающие руководящие посты. Избавиться от них получится лишь коллективными усилиями, а после ещё придётся следить за тем, чтобы кресло, откуда выпихнули одного такого деятеля, не занял другой – того же сорта.

Пример того же Крыма в целом показывает, что при грамотном руководстве многие проблемы решаемы. Как с постройкой республиканского многопрофильного медицинского центра.

Искренне желаю севастопольцам, чтобы их чаяния сбылись, и в наступившем Новом году у города как можно быстрее появился новый губернатор. Тогда будет шанс вырваться из минусов в рейтинге по шансам открытия нового бизнеса в плюсы.


2019-01-09T17:01:00
Севастополь и Крым не годятся для открытия нового бизнеса
Севастополь и Крым не годятся для открытия нового бизнеса
Другие материалы об этом
Представители белорусского национально-культурного общества поздравили ветерана
15.04.2025, 18:26
Встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке
В Севастополе стартовал творческий проект «Путь к Победе»
15.04.2025, 18:09
В рамках проекта по всему Севастополю состоятся концертные программы известных творческих коллективов
В Севастопольском роддоме спасли жизнь новорождённого ребёнка
15.04.2025, 17:52
Об этом в своём Telegram-канале сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Старое городское кладбище Севастополя оснастят видеонаблюдением и освещением
15.04.2025, 17:36
Как отмечают наши коллеги, территория кладбища сейчас фактически никем не охраняется
В новом спортивном комплексе «Спартак» провели первую тренировку в зале для бокса
15.04.2025, 14:25
Ранее секция располагалась в спортивном зале на Большой Морской
В Вербное воскресенье прошла благотворительная ярмарка у Владимирского собора
15.04.2025, 13:00
Настоящий праздник добра, любви и милосердия объединил сотни севастопольцев в стремлении помочь фронту