Рейтинг инновационности Севастополя рухнул, оказавшись дутым

18.01.2019, 16:13

Выражение «потёмкинская деревня», которое означает старинное явление, в просторечии называемое показухой, прочно вошло в нашу жизнь. И немалую лепту в то, чтобы показуха не исчезала, вносят на вверенных им участках деятельности чиновники.

Но правда часто всё равно выходит наружу, и тогда получается так, как с рейтингом инновационности.

«Город Севастополь по итогам 2018 года занял 62-е место - на 23 позиции ниже, чем по итогам 2017 года. "Положение Севастополя скорректировано за счёт налаживания сбора статистической информации и получения более качественных данных. Республика Крым идёт следом и занимает 63-е место, демонстрируя положительную динамику», - пояснил глава Ассоциации инновационных рейтингов России Иван Федотов».

Думаю, понятно, что это означает. Ассоциация смогла собрать данные о реальном положении дел, а не о том, что хотели показать севастопольские чиновники. Как же определяют рейтинг? Вот ориентировочная информация.

«В рейтинг входят 29 индикаторов, объединённых в различные блоки, из которых три считаются базовыми — научные исследования и разработки, инновационная деятельность, социально-экономические условия инновационной деятельности.Новый компонент рейтинга «Инновационная активность региона» отражает активность региона в применении действующих федеральных инструментов поддержки инновационной деятельности и в привлечении инвестиций. Кроме того, он оценивает активность региональных властей в организации инновационных мероприятий и создании объектов инновационной инфраструктуры — конкретные параметры интенсивности и результативности региональной инновационной политики».

Как правительство Севастополя умеет управляться с федеральными инструментами, думаю, пояснять не нужно. Не созданные очистные сооружения, не начатая постройка многопрофильного медцентра и больницы скорой медицинской помощи, другие проваленные проекты в рамках ФЦП говорят сами за себя. Можно быть уверенными – та же история и с федеральными инструментами поддержки инновационной деятельности. И с созданием объектов инновационной инфраструктуры всё аналогично.

Чтобы не быть голословным, напомню о планах постройки севастопольского технопарка «Гераклид». На бумаге его создали ещё в мае прошлого года.

«10 мая распоряжением городского правительства завершилось юридическое оформление государственного индустриального парка «Гераклид», расположенного на 77,6 гектара на пересечении улицы Индустриальной и Камышового шоссе».

Прошло несколько месяцев. В августе говорили о 16-ти потенциальных инвесторах.

«На сегодняшний момент у нас есть 16 потенциальных резидентов индустриального парка, подчеркиваю — потенциальных, потому что резидентом парка становится тот, у кого есть договор аренды с управляющей компанией индустриального парка», — сказал директор департамента экономики Севастополя Андрей Саносян.


Шестнадцать, запомнили? Смотрим новости за октябрь.

«Первое соглашение о намерениях заключит корпорация развития Севастополя с потенциальным резидентом  будущего индустриального парка «Гераклид». Об этом на брифинге сказал директор корпорации развития Дмитрий Курков.«Сегодня мы планируем подписать первое соглашение о намерениях о реализации инвестиционного проекта в Севастополе на территории индустриального парка с компанией «Руслана плюс», планирующей построить распределительно-логистический центр», – сказал Курков».

Сейчас за окном январь 2019-го. Как думаете, технопарк начал работать? Конечно, нет. Эта история очень хорошо иллюстрирует, почему Севастополь так резко провалился в рейтинге Ассоциацией инновационных регионов России. Были и другие регионы, которые просели на несколько позиций, но падение сразу на 23 пункта – это рекорд.

Особенно жалко это выглядит на фоне успешного развития других регионов. Вот пример.

«В рейтинге 2013 года Тюменская область занимала 46-е место, в 2014 году - 39-е место, по итогам 2016 года - 26-е, а в 2017 - 14-е место. По итогам 2018 году регион поднялся еще на три строки вверх - на 11-е место», - пояснил директор Ассоциации инновационных рейтингов России Иван Федотов».

Ответственность за дутую показуху и за жалкую реальность инноваций в Севастополе лежит полностью на правительстве города и губернаторе Дмитрии Овсянникове. Пока они занимают свои кресла, развития города не будет.


Другие материалы об этом
Овсянников снова обещает три новых медицинских объекта – то же самое он говорил Путину в 2017 году
15.02.2019, 18:46
Об этом сообщает пресс-служба Правительства города, новость размещена на официальном сайте органа власти
В Севастополе займутся вопросом снижения налога на гаражные кооперативы
15.02.2019, 18:39
Вопрос снижения налоговой ставки на гаражные кооперативы рассмотрят в Законодательном собрании Севастополя после получения финансово-экономического обоснования
Россию обяжут заплатить ПриватБанку за Крым
15.02.2019, 18:23
Банк хочет добиться компенсации за потерю активов в Крыму
В Севастополе на Северной стороне проведут сбор опасных отходов
15.02.2019, 17:37
Мобильный пункт по приему на базе автомобиля будет работать с 10:00 до 14:00
В Севастополе прошёл городской этап конкурса «Город будущего»
15.02.2019, 17:28
Как дети планируют решать взрослые вопросы и каким будет Севастополь будущего узнавала наша съемочная группа
18 февраля в Севастополе откроется новый детский сад на проспекте Античном
15.02.2019, 17:23
Его строительство началось в ноябре 2017 года в рамках Федеральной целевой программы
Кирилл
Попов
журналист
15.02.2019 20:02
В России, как известно издревле, две проблемы: дураки и дороги. Севастополь с этими бедами безустанно сталкивается с постсоветских времен. Одно время главные улицы города и вовсе напоминали асфальтобетонную мозаику, в фирменном авторском стиле местных чиновников под названием «ямочный ремонт». И это мы говорим про главные внутригородские магистрали.
Ольга
Ольга
Иконникова
Журналист
15.02.2019 18:40
На днях австралийский писатель Марк Томас, очевидно, известный в узких кругах Австралии, но регулярно строчащий статьи для Sydney Morning Herald, разразился материалом про Россию и русских. Один только заголовок «Российская обувь на другой ноге» будоражит воображение любого психологически здорового человека.
Анна
Анна
Сочина
Редактор
15.02.2019 18:08
Как формируется федеральный и региональный бюджет, кто кого кормит и насколько справедлива крылатая фраза «Москва зажралась»? И, конечно, главное - что делать со всей этой несправедливостью?
Роман
Роман
Романов
Журналист
13.02.2019 21:43
Аналитики ООН на конференции по торговле и развитию выпустили доклад под названием «Торговая война: боль и прибыль», где с достаточно негативной точки зрения рассматриваются современные экономические тенденции по всему миру. Но главная угроза миропорядку, по мнению авторов доклада, заключается в валютных войнах.
Руслан
Руслан
Осташко
Политолог
12.02.2019 19:36
Ищут бандеровская полиция, ищет вся укростолица – так выглядит реакция властей Цеевропы на исчезновение капитана судна «Норд» с подконтрольной им территории. Между тем, захваченный украинскими террористами Владимир Горбенко появился дома, в Крыму.
Руслан
Руслан
Осташко
Политолог
11.02.2019 19:47
«Убийство Договора о РСМД стало подарком для России», гласит название материала, который опубликовал на минувшей неделе американский журнал The National Interest. Эта оценка кардинально отличается от победных реляций, которые генерируют основные американские СМИ.
Ольга
Ольга
Иконникова
Журналист
10.02.2019 18:11
Не так давно американское издание Bloomberg опубликовало материал с данными по закупкам золота в 2018 году. Оказалось, что по сравнению с предыдущим годом мировые Центральные банки купили на 74% больше золотых слитков, потратив 27 миллиардов долларов. Этот год стал рекордным с 1971-го, когда Штаты отменили золотой стандарт.
Анна
Анна
Сочина
Редактор
07.02.2019 20:22
О том, что России пора переходить на международные расчеты в национальной валюте, говорится много. Но нужно задать простой вопрос: а зачем вообще нам это делать?
Руслан
Руслан
Осташко
Политолог
06.02.2019 17:02
Опубликованный 4-го февраля Росстатом отчёт об экономических итогах 2018-го года вызвал предсказуемую критику со стороны оппозиционных СМИ. Они хором заверещали, что ведомство «нарисовало» экономический рост по личному приказу Путина.
Ольга
Ольга
Иконникова
Журналист
06.02.2019 12:00
В ответ на действия США, направленные на выход из договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности Россия приостановила и свое участие в ДРСМД. Фактически американцы уже 10 лет не соблюдают условия договора после того, как начали использовать боевые беспилотные летательные аппараты, несущие боезаряд со схожими характеристиками РСМД.