Реконструкция Большой Морской в Севастополе. Дайджест событий

04.10.2019, 17:54

Подготовка к реконструкции Большой Морской в Севастополе летит на сверхзвуковой скорости. Эта тема – в топе обсуждений экспертов и новостной повестки города всю неделю. Похоже, работу форсируют все Департаменты Правительства Севастополя: от Горхоза до транспортников – ремонт одной из главных городских улиц не обошёл никого. Отношение городских властей к проекту очень пластично: за несколько дней в планы реконструкции внесли множество изменений. Попробуем разложить всё по полочкам.

День первый: отказ от велодорожки, двухполосности и сквера на пл. Лазарева

В понедельник, 1 октября, проект реконструкции Большой Морской обсудили с севастопольцами. Пригласили проектировщиков, экспертов и горожан. Полемика разделила людей на несколько лагерей: одни выступали в защиту велодорожки, другие подбирали цензурные слова, отстаивая исторический облик тротуара – заявляя, что куцая полоса для альтернативного вида транспорта (велосипедов, самокатов и гироскутеров) без стратегии развития сети велодорог в городе – пустая трата времени, денег и нервов севастопольцев. Спор на общественных обсуждениях был горячим. Вот мнение севастопольских архитекторов.

- Для начала надо изучить, что такое Большая Морская. Пройти, посмотреть, что в ней характерного. Посмотреть, какое место занимает Большая Морская в классификации общественных пространств. Или это историческое место, или это деловой центр, или это рекреационная зона, либо, я не знаю – спортивная.
- Вы как считаете?
- Я считаю: дело в том, что однозначно сказать ничего нельзя.

Модератором общественных обсуждений выступил сам глава города. Собрание провели в Артбухте, в новом арт-пространстве. Заметно, что тема реконструкции не даёт Михаилу Развожаеву спокойно спать: сообщение об итогах слушаний он опубликовал на своих страницах в соцсетях после десяти часов вечера. И надо отдать должное: власти учли большинство замечаний горожан – их принимали целую неделю по всем каналам (в Правительстве Севастополя мониторили СМИ, соцсети и получали сообщения по старинке – обычной почтой). 

Что в итоге: для автомобилей на Большой Морской оставят три полосы, велодорожку из проекта изгнали. Надеюсь, от неё в городе отказались временно, и велодороги в городе всё-таки появятся, и свяжут отдалённые районы единой сетью. От молодого поколения, которое хочет не только чинно-благородно прогуливаться, но и безопасно ездить на самокатах, отмахиваться не стоит: потому что Севастополь – это не только тихая гавань для пенсионеров и отставников, как говорят злые языки. Это ещё и город для молодёжи.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Сесть на велосипеде на одной площади и доехать до другой и дальше снова пешком или по проезжей части – неправильно. Велокаркас должен быть комплексным. Это задача, наверное, следующего года».

Так что с велодорожками властям придётся что-то делать – но уже в других районах. Вероятно, их следует закладывать при строительстве новых дорог, а не при реконструкции исторической части города.

В целом обсуждение заняло два часа. Договорились переосмыслить малые архитектурные формы и городскую мебель. Элементы фонарей и лавочки-диваны стилизуют под старину – их внешний вид восстановят по фотографиям 50-х годов.

Одно из предложений – обустроить озеленённые островки для отдыха и фонтан.

ОЛЕГ ШАПИРО, автор проекта реконструкции Большой Морской: «Предлагаем здесь сделать небольшой фонтан, который зимой исчезает, в любой момент может быть отключен для проведения ярмарки, выставки. Площадь недалеко от театра, поэтому здесь может происходить все, что город задумает. Здесь небольшая пергола, где люди смогут ждать друг друга, кататься на качелях».

Глава города пообещал посоветоваться с военными по поводу прохождения техники по центральным улицам во время военных парадов в Севастополе. Эту особенность попросил учитывать депутат Законодательного собрания города Вячеслав Горелов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель комитета по градостроительству и архитектуре Законодательного собрания Севастополя: «Любое изменение на площади Лазарева может закончиться тем, что мы не сможем проводить военные парады, где идут дальномеры, имеющие определенные особый градус поворота. Второе – у нас впереди строительство образовательного культурного кластера на Хрустальном и будущая загрузка площади Лазарева пока непредсказуема».

День второй: фасады оштукатурят, но не отремонтируют

Во вторник, 2 октября, эксперты Научно-методического совета при Севнаследии обсуждали грядущую реставрацию фасадов домов по Большой Морской. Их будут обновлять параллельно с реконструкцией улицы. Проектировщики представили эскизы – это пока всего лишь предложение, а не финальное решение по всем домам. Их, кстати, отдали разным подрядчикам. Компания «Гуар» (те самые любимчики нынешнего руководства Севаснаследия, которые реставрируют Максимову дачу и набрали в Севастополе проектов на миллиард рублей) займётся пятью домами: № 38, 46, 48, 50 и 52 – это бывший «Жилой комбинат №1». Чтобы представить визуально – это угловой дом на площади Ушакова на пересечении с улицей Шмидта и соседние дома. Суета вокруг воссоздания исторического облика фасадов была не менее оживлённой, чем в понедельник на общественных слушаниях.

- Вот в этом здании, вот в этом красивом фасаде всё-таки зарыто помещение, которое всё время перестраивалось. Одно время там был спортзал, штангисты были, гимнастический зал, потом магазин. Вот какова степень обследования цоколя и вот этого подвального помещения с точки зрения того, что мы сделаем реконструкцию, а там давным-давно все разрушены конструкции несущие.
- Мы реконструкцию не делаем.
- Реставрацию. Вы не смотрели?
- Нет
- Не смотрели.

Следует очень ясно понимать, что предстоящая реставрация зданий по Большой Морской – это не капитальный ремонт. Это, по сути, лишь работа с отделочными материалами. Всю расчётную часть «Гуар» сделал без дополнительной нагрузки в виде обследований. Так что подвал останется неотремонтированным, и в будущем никто не гарантирует, что по обновлённому фасаду не пойдут трещины.

Отделку на домах, кстати, сделают натуральным камнем и штукатуркой – так, как было в прошлом. Проектировщики и архитекторы спорили о цвете фасадов – старожилы настаивают на белом, апеллируя к образу белокаменного города, а проектировщики предлагают тёплые желтоватые оттенки.

ДМИТРИЙ СЕМЁНОВ, директор по проектированию ООО «Гуар»: «Название «белокаменный» происходит: мы, когда в тени «инкерман» видим, – желтоватый оттенок, когда на него жёстко падает солнце он будет такой, почти белый. Они по-другому, совсем по-разному выглядят в зависимости от освещения».

Цоколь и отмостки здания вдоль всех лицевых и дворовых фасадов будут восстанавливать (первоначально, при строительстве, они были оформлены Крымбальским камнем). Окнам и дверным проёмам придадут исторический вид. При этом заменить старые деревянные рамы и пластиковые окна обяжут владельцев квартир – добровольно-принудительно и именно так, как будет установлено в рекомендации.

Денег, выделенных на реставрацию, должно хватить на крыши. 52-й угловой дом на Большой Морской – единственный, который обзаведётся черепичной кровлей. Часть черепицы на этом доме всё ещё сохранилась с послевоенных времён. Остальные крыши застелют современными материалами, стилизованными под старину. И кстати, откуда будут везти черепицу, проектировщики ещё не придумали.

Следующий момент – кондиционеры. Их с фасадов совсем уберут, но как собственникам квартир и отдыхающим, которым эти квартиры сдают, спасаться от жары летом, пока не придумали.

Точно так же, как и не решили, что делать с пристройками-наростами позднего времени. Сносить их – значит надолго застрять в судебных тяжбах и затянуть сроки реставрации, оставить – значит пойти на компромисс, и уйти от первоначальной идеи восстановить исторический вид улицы. 

Все эти вопросы – сложные с точки зрения проектных работ и возврата к архитектурным идеалам. Кроме того, непонятно, что делать собственникам жилья и помещений, которые приспособили под необходимые для горожан магазины и точки общепита. Всё это единовременно убирать нельзя. Придётся как-то приспосабливать.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, и.о. председателя Научно-методического экспертного совета при Севнаследии: «Мы должны принять а) общие решения по кровле, фасадам зданий, как их сделать и современными, и чтобы они соответствовали эпохи, и б) согласиться с теми объектами, которые уже нельзя убрать за эту эпоху. Но эти объекты уже не должны иметь громоздкие рекламы, которые показывают на расстоянии десяти метров названия. Все вообще цивилизованные страны и наши бывшие советские республики, особенно это было ярко заметно в прибалтийских республиках, - они всегда как-то обходились маленькими вертикальными, металлическими, показывающими принадлежность объекта названиями, наименованиями. Их даже нельзя назвать рекламами. А у нас – именно выпятить себя, показать – мой это объект».

День третий: водопровод и наблюдательный совет

3 октября. Можно сказать, реконструкция началась. В четверг начали менять подземные коммуникации. Выяснилось, что водопроводные трубы на Большой Морской давно пришли в негодность – за последние три года насчитали 80 аварий. Система водоснабжения и водоотведения работает здесь с 1954 года, а капитальный ремонт с тех пор не проводился ни разу. 

Трубопровод решили делать новым способом, чтобы причинять меньше неудобств жителям. Технология называется «Полилайнер». Она позволяет заменить коммуникации так называемым «бестраншейным» способом, практически чудотворным взглядом – не вскрывая асфальт. Изношенную систему водоснабжения прочищают и пропускают в неё полиэтиленовую трубу. Под давлением воздуха она распрямляется. Чтобы на время работ не отключать воду в домах, прокладывают временный водопровод. Новые трубы проведут на участке в 1300 метров – работают сверхбыстро, закончить обещают к ноябрю.

ИВАН БОГДАНОВ, руководитель проекта подрядной организации ООО «Современные системы реновации»: «Это так называемый стартовый котлован, который на начале трубы или на месте поворота стоит. Грубо говоря, с этого котлованы мы прочищаем, затягиваем трубу. Работы ведутся именно с такого маленького котлована, а не разрываем всю трассу, не нарушаем благоустройство, не ломаем деревья, не рушим дороги».

Ещё 3 октября начали формировать наблюдательный совет по реконструкции Большой Морской. Напомню, такую рабочую группу пообещал создать временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев. В состав наблюдательного совета войдут эксперты, общественники, депутаты и жители Большой Морской. Об этом сообщил на своей странице в Инстаграме глава города. Что сделать, чтобы войти в состав наблюдательного совета?

Заявка в Наблюдательный совет
uip@sev.gov.ru

Заполнить анкету – найти её можно на официальном сайте Правительства – и отправить по электронной почте. Важно сделать это до 11 октября. В теме письма нужно указать: «Заявка в Наблюдательный совет». Так что если хотите поучаствовать в судьбе Большой Морской, дерзайте. Заявки уже отправили некоторые депутаты Законодательного собрания Севастополя.

Что дальше?

Через две недели пройдут ещё одни общественные слушания. А основные работы по обновлению улицы начнутся с ноября. Завершить реконструкцию Большой Морской обещают к 20 апреля следующего года.

2019-10-04T17:54:00
Реконструкция Большой Морской в Севастополе. Дайджест событий
Реконструкция Большой Морской в Севастополе. Дайджест событий
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Сергей Томилов
05.10.2019, 20:51
Перепись пособников или банальная подмена исполнения требований законодательства РФ в области строительства и проектирования, неким "общественным" мнением и болтологией. Вниманию надзорных органов и общественных организаций Севастополя! По теме реконструкции улицы Большой Морской. В случае, когда уже обсуждают какие-то проекты и подрядчиков, а задания на проектирование никто с региональной соцзащитой не согласовывал (как это не называйте, хоть "предконцепцией"), а значит как следствие сама проектная документация будет нести запланированные нарушения. И это констатирует факт нарушения формирования исходно-разрешительной документации по проекту (согласно РДС 35-201-99), данное нарушение влечет отмену или недопустимость получения положительного заключения гос.экспертизы, судебным путем! Так же ссылаясь на требование ФЗ-181 ст.33, в случае если проектная документация (как в случае реконструкции «ул. Б.Морской») проводилась без учета мнения инвалидов и с грубейшими нарушениями строительных норм и требований РФ (ФЗ-181; ФЗ-419; РДС 350-201-99; СП 59.13330), то подлежит признать все действия по проекту и реконструкции недействительными в судебном порядке. Территориальным надзорным органам нужно назначить проверку, выявить всех участников данного инвест-проекта, установить их степень причастности к нарушениям, и применить к нарушителям судебное преследование. По результатам проверки, выявить все нарушения законодательства РФ в области строительства и проектирования, определить требуемые ресурсы для исправления или переделки в соответствии с нормами и требованиями законодательства РФ в области строительства и проектирования, исправить или переделать проект по реконструкции «Б.Морской»
Natalia Robinson
21.10.2019, 05:39
Товарищу из Гуара: пожалуйста. не наводите тень на плетень, инкерманский камень всегда был белым, и его просто скребли, если загрязнялся. Желтоватым никогда он не был
Другие материалы об этом
Без икорки и конфет: статистика пищевой промышленности Севастополя
16.12.2019, 16:17
Для анализа использовались данные за ноябрь прошлого и текущего года
В Севастополе подвели итоги благотворительной акции «Подари ребёнку сказку»
16.12.2019, 15:52
С 10 ноября у каждого жителя нашего города была возможность порадовать детей, которые остались без попечения родителей, новогодним представлением
Севастопольский академический театр танца отметил своё 20-летие
16.12.2019, 15:16
Поздравить коллектив с юбилеем собрались любители его творчества, многочисленные друзья и единомышленники
Матросский бульвар украсит аллея на месте руин бильярдной
16.12.2019, 15:00
Территория ранее находилась в частной собственности, следовательно, работы там вести было нельзя
Суд оштрафовал двух директоров севастопольских школ за нарушение закона
16.12.2019, 14:49
Директора учебных заведений утвердили программы для школьников, в которых предусматривалось обучение по рабочим тетрадям. Однако, в библиотеках их не оказалось
Власти Севастополя высадили новые деревья на улице Советской
16.12.2019, 14:32
Растения высадили взамен старых, от которых избавились во время реконструкции улицы