Профессия мечты: как получать миллионы за некачественные проекты – опыт Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Мнение
            [LINK] => /programms/mnenie/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Профессия мечты: как получать миллионы за некачественные проекты – опыт Севастополя
            [LINK] => /programms/mnenie/professiya-mechty-kak-poluchat-milliony-za-nekache-21739/
        )

)

Профессия мечты: как получать миллионы за некачественные проекты – опыт Севастополя

25.09.2019, 18:44

В «курилке» одного из специализированных сайтов для архитекторов-проектировщиков встречается беседа коллег, дающих советы одному из своих – как сформировать цену за проектирование фасада здания. Она весьма показательна. Вот, к примеру, ответ на затруднение новичка-проектировщика от пользователя под ником Marbert: «У нас генеральный исполнитель проекта в своё время был... При общении с заказчиком он делал так: «Ваш проект будет стоить 100 тысяч». После этого смотрел на выражение лица заказчика и, если заказчик со стула не падал, добавлял: «Но это только за стадию «П». Стадия «Р» Вам обойдётся ещё в 50 тысяч». После этого он опять смотрел на реакцию заказчика и добавлял: «Но это только за проект без фундаментов. Фундаменты будут стоить ещё...» И так до бесконечности, пока заказчик не начинал возмущаться. Начинает возмущаться – это и есть нормальная цена! Так что учитесь, господа».

Возникает стойкое ощущение, что обоснование цен на проектирование примерно так и происходит. Взять хотя бы ближайшую по времени госзакупку, которая пока что не завершена и касается особо значимого для севастопольцев предмета. Департамент финансов Правительства Севастополя ищет подрядчика на разработку научно-проектной и рабочей документации по сохранению (ремонтно-реставрационные работы с приспособлением для современного использования) объекта культурного наследия регионального значения «Административное здание» по адресу: улица Большая Морская, дом 1. Работы по реставрации этого и многих других зданий в этом районе будут проводить в рамках благоустройства и обновления старейшей улицы Севастополя – Большой Морской. Поиск подрядчика, в особенности проектировщика, – как выяснилось, ответственная задача. Понимать это чиновники Севастополя стали только в последнее время, когда сменился глава города.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Ну, а по проектированию – мы отдельно поговорим. По поводу… меня, конечно, подпорные стенки и вот эти все вещи в центре – волнуют. Потому что это должны быть не в разномастной логике – кто-то там выиграл, проект нарисовал, и это вообще всё не в логике, в целом, городской атмосферы, исторического какого-то облика города».

«Нарисовать» проект по реставрации здания ЦКБ «Черноморец» предлагалось за 25,8 млн рублей. Срок окончания работ по госзаказу – 30 апреля 2020 года. 16,8 млн рублей подрядчик должен получить в текущем году, еще 9 – в следующем. На эти 25 миллионов проектировщик должен выполнить предварительные работы (внешнее обследование здания – проще говоря, фотофиксацию и обмер существующего состояния), научные исследования (в том числе, историко-архивные и библиографические исследования), геодезические, геологические и гидрологические инженерные изыскания, а также обследование инженерных сетей.

Единственным участником торгов, прошедших в июле 2019 года, оказалась фирма «ГУАР», за несколько лет уже получившая госзаказов в Севастополе почти на миллиард рублей. Интересно, что именно эта фирма выполняла паспортизацию объектов культурного наследия в Севастополе. 

И об этой работе специалистов из Санкт-Петербурга – на примере паспортизации Матросского клуба и жилого дома на Пушкина, 18 – достаточно нелестно отзывается авторитетный представитель архитектурного сообщества Елена Овсянникова.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, кандидат архитектуры, профессор кафедры истории советской и современной зарубежной архитектуры Московского архитектурного института: «Здание клуба числится в списках объектов культурного наследия. Но, несмотря на наличие в паспорте этого уникального произведения большого комплекта чертежей, в учетных документах не значатся ни его главный автор, знаменитый ленинградский зодчий Александр Гегелло, ни архитектор Гольдин, его соавтор. Паспортизацию выполняло ООО «ГУАР» в 2015 году. На эту роль претендовали по тендеру специалисты московского Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства, но заказчик предпочел не имеющую опыта организацию, специализирующуюся на штукатурных работах. Нужно ставить вопрос о недопустимости использования в таких закупках Федерального закона №44. Это же относится и к аукционам на проведение реставрации объектов культурного наследия. Паспорт на жилой дом с башней на ул. Пушкина, 18, составлен тем же ООО «ГУАР» в 2016 году. Они ссылаются на путеводитель: Никольский Б.В. Старый Севастополь: «Где эта улица, где этот дом?» История и современность. К сожалению, к паспорту не приложено никаких архивных материалов».

То есть, «ГУАР», хоть и поднаторел уже в выполнении проектных работ для Севастополя, проводить историко-архивные и библиографические исследования явно не умеет. К счастью, компания сама отказалась от заключения контракта.

Другой проектировщик, непонятно за какие заслуги допущенный к большим государственным заказам в Севастополе – ООО «Инжсервис» из Воронежа – также показывает далеко не тщательный подход к делу. Заглянем всего в три их проекта из множества. 

Это проектирование лестницы с площади Ушакова на Красный спуск. Пропускаем описание климатических и географических особенностей Севастополя – во всех десяти проектах оно, естественно, одинаковое. Любопытнее другое. Проектировщики, видимо, не потрудившиеся приехать в город-герой для проведения обследований объектов проектирования, пишут, что лестница из красного гранита на самом деле железобетонная и требует облицовки сантехнической плиткой.

Лестница на Спуске Степана Разина на Северной стороне тоже, по мнению проектировщиков – слепых или не выездных из родного Воронежа – оказалась железобетонной, которой также жизненно необходима облицовка керамогранитной плиткой. Хотя на самом деле ступени лестницы выложены натуральным камнем, о чем знают местные жители.

«Лестница сделана из диорита – это крымский материал, это просто гордость даже Северной стороны. Это какое-то безнравство, отмывание денег. Да что это такое! Это что, баня, что ли, какая-то? Это уродство!»

Проектная документация на ремонт лестницы в Крепостном переулке содержит проект ремонта лестницы с площади Ушакова на Красный спуск. Забыли поменять титульный лист? Действительно – пустая работа, если все лестницы Севастополя представляются им абсолютно одинаковыми. Если работать по Яндекс-картам, подробности узнавать довольно сложно. Но к этому объекту проект, наконец, подходит. В Крепостном переулке лестница, и правда, выполнена из железобетона.

Проблема, очевидно, в том, что такие проекты – на ремонт и реконструкцию значимых для Севастополя объектов – подмахиваются в ответственных кабинетах местной исполнительной власти, просто не глядя.

Или у севастопольских чиновников до сих пор был необъяснимо плохой вкус. Это отметил и временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, разговаривая с исполняющим обязанности директора Департамента городского хозяйства Михаилом Тарасовым и своим замом, ответственным за сферу городского хозяйства, Владимиром Базаровым.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Скажите, а у нас вот эти проекты архитектурный проект какой-нибудь смотрит вообще? Или мы сами фантазируем в рамках городского хозяйства?

- Ну, изначально не проходили мы все эти вещи, сейчас стали направлять…

- Вы знаете, это очень заметно, честно сказать. Визуально. Что архитектор тут руку не приложил совсем.

- Готовое – с правой стороны!

- Я о нем и говорю сейчас – о его архитектурно-дизайнерских достоинствах. Вот я о нем и говорю, Владимир Васильевич [обращается к заму, ответственному за городское хозяйство, Базарову]. Ну, это безумие какое-то. Визуальное».

Именно поэтому, оглядываясь на все эти проекты, реализацию лишь части которых удалось остановить, страшно, что нечто подобное возникнет на старейшей и красивейшей улице Севастополя – Большой Морской.

Проект ее реконструкции подготовила московская фирма Wowhaus – как утверждается, с мировым именем. На воплощение реконструкции улицы Большой Морской понадобится почти 2,3 млрд рублей. Кроме украшения исторического центра Севастополя современными малыми архитектурными формами и пешеходными фонтанами, авторы концепции «Новой Большой Морской» предлагают оставить для движения автомобилей от площади Лазарева до площади Ушакова только одну полосу.

ДАРЬЯ РАСПОПИНА, генеральный директор Центра городских проектов «Штаб» (Москва): «Перед тем, как начать проектировать, наша команда исследователей приезжала сюда неоднократно, и мы замеряли транспортные потоки, мы снимали с коптера то, как работает улица и то, как работают площади в начале и в конце. Мы смотрели, как люди взаимодействуют с городским пространством, потому что улица – это не только транспорт. Там есть пространства, которым можно придать дополнительные функции».

Однако в достаточной проработанности вопроса и этими проектировщиками можно усомниться. На первых же страницах проекта, не содержащего, к слову, никаких данных о глубоких исследованиях и их результатов, существующее положение дел на площади Лазарева отображено не соответствующим действительности. По видению проектировщиков, на сегодняшний день движение транспорта возле «Черноморочки» является двусторонним. 

Однако вместо подробного рассмотрения предлагаемых проектов с местным архитектурным сообществом, оперативного внесения корректировок, Департамент горхозяйства продолжает устраивать номинальные общественные слушания. С жителями домов по Большой Морской, имеющими частные и совершенно разные точки зрения. Или, например, с представителями деловой молодежи.

К счастью, то, что, в первую очередь, проблема – в проектировании, и что такая ситуация сложилась в Севастополе повсеместно, процветает в разных сферах городской жизни, понимает глава города Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Проекты плохие?

- Первое, да, плохие проекты.

- Не обследовано это всё? Откуда вот это: «выявленные, неучтенные сети канализации»?

- Зачастую сами собственники сетей не вполне владеют информацией о том, как они проложены. Все проекты с ними предварительно согласовываются, но, тем не менее, во время работ выявляется… ну, например, не та глубина залегания. Работы, соответственно, не могут выполняться с отклонением от проекта, пока они не будут узаконены

- Потому что, видимо, на объект не выходят изначально. Не обследуют [объект будущего строительства] при проектировании… Так, чисто по документам делается»

Переломится ли ситуация в Севастополе? Начнут ли к госконтрактам в городе-герое привлекать настоящих проектировщиков, которые серьезно относятся к работе? А также местных специалистов, знающих город и его историю не по путеводителям? Кто в силах осваивать десятки миллионов рублей, не пользуясь клавишами «Ctrl-C», «Ctrl-V»? Позже мы составим «Мнение» и об этом.

2019-09-25T18:44:00
Профессия мечты: как получать миллионы за некачественные проекты – опыт Севастополя
Профессия мечты: как получать миллионы за некачественные проекты – опыт Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Ласпи одарённых севастопольских школьников готовят к олимпиадам и конкурсам
02.05.2024, 18:10
Профильные смены по техническим, гуманитарным и творческим дисциплинам Малая академия наук Севастополя проводит уже третий год
Участники поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж» нашли останки 16 защитников города
02.05.2024, 17:47
В нашем городе продолжается поисковая экспедиция «Севастопольский рубеж»
Чемпионку Европы Елену Гапешину встретили в Севастополе
02.05.2024, 17:17
Севастополь встретил свою чемпионку! 2 мая Елена Гапешина вернулась в наш город из Белграда
В Доме офицеров Черноморского флота показали спектакль «Эшелон победы»
02.05.2024, 16:36
Одноимённый патриотический проект Дворца культуры рыбаков стартовал 18 апреля
В Доме офицеров Черноморского флота проходит акция «Подари игрушку детям героев СВО!»
02.05.2024, 16:02
Благотворительную акцию решили провести умелицы волонтёрского движения «Ярмарка мастеров Z»
2 мая 2014 года – 10 лет со дня трагедии в Одессе
02.05.2024, 15:09
Ровно 10 лет назад, 2 мая 2014 года, в Доме профсоюзов в Одессе произошли страшные трагические события – были сожжены заживо десятки людей