Правительственная «оттепель» в Севастополе

09.10.2019, 19:20

Новоназначенный состав Правительства Севастополя, а именно заместители губернатора, нашли поддержку Законодательного собрания. Все семь чиновников официально утверждены в должности и избавились от приставки и.о. Из «старой команды», той, что работала ещё при Овсянникове, осталось лишь двое. Это борец за дворы и дороги Владимир Базаров и умеющая (по словам действующего врио губернатора) обращаться с тонкими материями экономики и инвестиции Мария Литовко. 

Ещё два человека пришли в исполнительную власть из власти законодательной – речь про экс-депутата Александра Кулагина и первого сенатора от Севастополя Ольгу Тимофееву. Денис Солодовников, Алексей Парикин и Светлана Пирогова – люди для жителей города малоизвестные, потому и ожиданий от них каких-то конкретных пока нет. Что есть – так это первые сделанные заявления, первые отчёты и решения, на основании которых можно дать предварительную характеристику взятого командой Михаила Развожаева курса. Вот, например, чем мне запомнилась сессия городского парламента 8 октября.

«Новое руководство Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя будет проверять, не было ли нарушений в процессе продажи обанкротившегося ГУП «Городской автозаправочный комплекс» в начале текущего года. Об этом в зале Законодательного собрания сообщил назначенный на должность заместителя губернатора Денис Солодовников».

ДЕНИС СОЛОДОВНИКОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Я уже получил все материалы относительно этой сделки. Там безусловно вызывает сомнения с первого взгляда… я не следователь, конечно, но реализация этого комплекса по цене одной заправочной станции – это уже вопрос сам по себе. Поэтому необходимые поручения новому руководству Департамента по имущественным и земельным отношениям относительно защиты прав государства в этой части мной уже даны, в том числе и в совместной проработке с правоохранительными органами».

Наконец-то вопрос доведенной, будем честны, до банкротства сети заправок звучит из уст Правительства Севастополя, а не только от общественников и депутатов. Ситуация ведь действительно пугающая: просто представьте, что собой представляет заправочная станция как бизнес. Это огромная база клиентов, это стабильный доход. Да тут схема заработка элементарна – бензовозы доставляют топливо в хранилище, а вы уже из этого хранилища переливаете бензин и дизель в баки автомобилей. Многие предприниматели готовы были бы инвестировать миллионы рублей в такой проект, и это речь только об одной точку. А тут мы говорим сразу про несколько комплексов, которые, внезапно, стали в руках чиновников Овсянникова неприбыльными. 

Видимо, с их точки зрения, куда прибыльнее было бы отдать этот бизнес «с молотка», чем получать постоянный доход в городскую казну. Преимущество одноразовой крупной прибыли над стабильным доходом в том, что можно получить всё и сразу, а не дожидаться дивидендов. Возможно, Правительство предыдущего образца понимало, что этих самых дивидендов они могут и не дождаться, а потому пошли «ва-банк». Но, как известно, спешка хороша лишь при ловле блох: неуклюжая попытка спешной приватизации ещё в начале 2019 года привлекла внимание депутатского корпуса. 

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Рыночная стоимость более 160 млн, однако она учитывает права на земельный участок. Без прав на земельный участок – существенно ниже. Но подход оценщика – оценивать имущество только с точки зрения его создания – так называемый затратный метод. Не учитывается рыночная стоимость по доходному методу, как бы стоило имущество, приносящее доход от деятельности».

Масла в огонь тогда подлили и заявления Сергея Елизарова, на тот момент начальника Главного контрольного управления. 22 января он заявил, что проверять деятельность Городского автозаправочного комплекса ему запретил лично губернатор Дмитрий Овсянников.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Все понимают, что не может быть убыточным предприятие, у которого готова вся инфраструктура. Только привози и продавай топливо. Почему оно было доведено до банкротства? Со слов начальник Управления, такую проверку ему провести не дали. Мы видим в этом совокупность действий по утрате имущества из собственности города».

Тогда же депутаты Законодательного собрания Севастополя подготовили целый ряд обращений – жалобы направили в местные управления ФСБ, МВД, Следственный комитет, Федеральную антимонопольную службу и лично прокурору города. Но до октября этого года ситуация так и оставалась на уровне обсуждений и споров. И вот, наконец, 8 октября, заместитель губернатора Севастополя Денис Солодовников внёс ясность в ситуацию. 

Будем надеяться, что следствию удастся не только выявить факты допущенных исполнительной властью нарушений, касающихся приватизации автозаправочных комплексов, но и провести аналогичную работу по делу Севастопольского морского порта. 

Радует, что в приоритете оказался ещё один из наболевших вопросов нашего города – дороги. Мало того, что городу наконец удалось разобраться с единым подрядом на Камышовое шоссе и привлечь нарастивший свои рабочие мощности «Севавтодор» (благо что никто кроме них заявок на конкурсные процедуры не подавал), так ещё и решили взяться за создание ливневой канализации, без которой город после каждого сильного дождя превращался в маленькую Венецию. Программа глобальная, работы запланированы на несколько лет вперед. Система отведения поверхностных стоков – в неё войдут магистральные коллекторы и 10 локальных очистных сооружений. 

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Мы будем продумывать систему таким образом, чтобы локальные очистные сооружения позволили нам не просто очищать и выбрасывать в море эту воду, а собирать ее в накопительных резервуарах, чтобы мы могли эту техническую воду использовать для городских нужд – полива парков, скверов и так далее, чтобы не поливать питьевой водой и не закладывать это в тариф для граждан».

Беда в том, что действующих полумер, которые будут справляться с водоотведением и грамотным использованием сточной воды, сейчас нет, а работы по заявленному проекту начнутся лишь в 2021 году. Весь 2020-й уйдёт на проектирование. И это мы с вами говорим о лучшем сценарии – где со своей задачей безукоризненно справляется проектировщик, где к работам не привлекаются сомнительные подрядчики, где исполнитель не покидает объект, а поиск виноватого в срыве сроков не переходит в судебную плоскость на год-два. 

Если вы помните мой выпуск, посвящённый проблеме единого подрядчика и 44-го ФЗ – там вся проблема этой процедуры описана довольно подробно. Почему это вызывает такие опасения? Потому что примеров в истории  Севастополя за последние пару лет, касающихся срывов сроков таким масштабных проектов (да и не масштабных тоже) просто уйма. Вот недавний пример – ремонт дороги по улице Советской, где подрядчик нечаянно задел линию газопровода. Цена ошибки – более 1 миллиона рублей. Во время бурения скважин, подрядчик задел трубопровод. В этот раз обошлись малой кровью – на ремонтные работы ушло лишь два дня.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя:

«- Выставлен ущерб – один миллион двести тысяч рублей. Это работы по восстановлению газовой Подрядной организации трубы и подключению 162-х домов.

- Претензия выставлена, да?

- (Кивает)»

Всё это, в большинстве своем, болезнь слабого проекта. Когда на бумаге не учитываются какие-либо важные инфраструктурные объекты, коммуникации, или просто отсутствуют необходимые элементы благоустройства – те же ливнёвки, например. 

К слову о слабых проектах. Приятно, что под контроль такие работы, хоть пока – только в сфере городского хозяйства, но всё же взяли в Правительстве Севастополя. Чиновников обязали еженедельно отчитываться о проделанной работе. Тем более, что того требуют сроки и объёмы поставленных задач – речь идет о 12 лестницах, 6 подпорных стенках, о километрах дорожек пешеходной сети Севастополя и 14 парках и скверах. На всё про всё у исполнительной власти – два месяца. 

Михаил Развожаев на личном опыте убедился, что верить на слово всем своим подопечным не стоит. В памяти ещё свежи воспоминания о выступлениях уже бывшего директора Департамента образования Белозёрова, которому в теории оставалось лишь, цитата, «брызнуть краской» – и школы будут готовы к первому сентября, хотя на деле фронт работ оставался более чем внушительный. Так что отныне, на аппаратном совещании и заседании Правительства – обязательные презентации и фотоотчет.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя:

«- Мы фиксируем. У нас потому что еженедельный мониторинг проводится – с фотофиксацией.

- Ответственные, которых я просил, закреплены?

- Закреплены. Как с технадзора, так и со служб управления».

Представитель Департамента городского хозяйства теперь обязан ежедневно бывать на объекте, за которым он закреплен. А это означает прямую ответственность за происходящие там работы – контроль переходит в режим «ручного управления», а значит теперь общими фразами и наспех выдуманными отговорками от ответственности не уйти.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: 

«- То есть, у нас, в целом, по всем объектам динамика есть, работы идут, да?

- Да.

- Проанализировали, почему у нас разная динамика? От 5 до 20-30? То есть, где-то работает два человека, а где-то двадцать?

- В зависимости от видов работ. Когда ещё в земле – процент маленький, когда выходим уже на чистовую, брусчатку укладывать, там уже площади выводят – и асфальтирование в том числе».

Если на этапе реализации проектов, контролировать их будут чиновники, то эскизы и концепции оставят на суд севастопольцев. Это ещё одно нововведение Правительства – интернет-портал, на котором будет представлено видение Правительства о развитии того или иного района, где активные горожане смогут высказать своё  мнение по поводу той или иной инициативы.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя:

«Что касается общественных пространств – парков и скверов, то принципиально новым подходом, задача которого поставлена перед Владимиром Васильевичем [Базаровым], это сделать процесс согласования обустройства общественных пространств (как такую задачу ставил и Президент, в том числе, на форуме Общероссийского народного фронта) – сделать это согласование до того, как принимается решение по проектированию и выделению денег».

Что я могу сказать: давно пора. Сколько у нас уже было этого негативного опыта, когда позиция приезжих проектировщиков встречалась в штыки общественностью. Та же реконструкция Большой Морской – яркий тому пример. Налаживание такого диалога – это выход из многолетнего конфликта, который противопоставляет народ власти. Теперь первостепенная задача для чиновников – довести этот проект до ума, оптимизировать его работу, чтобы он не оказался условным и бесполезным на деле. Возможно, тогда Севастополь начнёт развиваться так, как этого хотят люди, а не как это было последние несколько лет.

2019-10-09T19:20:00
Правительственная «оттепель» в Севастополе
Правительственная «оттепель» в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продлили срок вакцинации от гриппа
06.12.2019, 17:53
Вакцинацию против гриппа продлили до середины декабря
«Лепить просто!»: премьера на НТС
06.12.2019, 17:44
Смотрите новый творческий проект с занимательными и подробными мастер-классами от Ольги Франк
Победителями всероссийских премий стали три туристических проекта Севастополя
06.12.2019, 17:24
Высшие награды всероссийских премий – у севастопольских проектов: «Комплекс маршрутов Виа феррата», фестиваль экстремального туризма «X-FEST» и «Большая Севастопольская тропа»
Севастополь встретил учебный корабль «Перекоп»
06.12.2019, 14:29
Судно совершит поход по маршруту исхода эскадры Черноморского флота, случившегося в 1920 году
Жители «Московского квартала» продолжают борьбу за прибрежную зону
06.12.2019, 14:03
Севастопольцы провели геодезическую съёмку возводимых зданий в районе Стрелецкой бухты и подготовили очередной пакет обращений в профильные ведомства города
Отделение офтальмологии 1-й горбольницы оснастят новым микроскопом
06.12.2019, 13:56
Инструмент первой необходимости для офтальмологов во время хирургического вмешательства позволит проводить сложные операции