Почему власти Севастополя не требуют возврата аванса за Парк Победы?

11.01.2019, 15:43

Напомню, компания «Глассок-Крым», с которой позже был расторгнут контракт на этот подряд, получила из бюджета более 317 миллионов рублей. А гарантом того, что интересы государства не пострадают, выступил «БКФ-банк». И нажил себе проблемы. Вот что писало по этому поводу осенью издание «Коммерсантъ».

«Согласно информации на сайте госзакупок, власти Севастополя требуют, чтобы банк исполнил гарантию по проекту строительства парка Победы на сумму 263 миллиона рублей. В БКФ уверяют, что это не отразится на результатах банка — гарантия полностью зарезервирована. Хотя совокупный объём резервов банка ниже указанной суммы — 212 миллионов рублей (по кредитам, ценным бумагам и обязательствам перед нерезидентами) по данным на 1 ноября. Кроме того, в БКФ указывают, что заказчик добровольно снизил общий лимит ответственности банка по гарантии на сумму более 89 миллионов рублей, а возможные убытки банка, связанные с выплатами по ней, застрахованы в компании из топ-10».

Правда, журналист сразу же добавляет, что подтверждения последней информации – о страховке – отыскать не удалось.

Обратите внимание: банк гарантировал 317 миллионов рублей, а правительство потребовало от него вернуть лишь 263 миллиона. Да и те до сих пор не возвращены. Причём шансы на их возврат стремительно падают, так как денег у «БКФ-банка» нет, а его бенефициар Ольга Миримская всё той же осенью была признана банкротом.

Возникает вопрос: с какого перепуга чиновники так легко дарят банкирам бюджетные миллионы? Возможно, ответ содержится в слухах о том, что «БКФ-банк» дал губернатору Овсянникову крупный откат из этих денег, составлявший чуть ли не 200 миллионов рублей.

Вот что пишут по этому поводу в Телеграме.

«317 миллионов были обналичены со счетов банка ещё в начале 2018, чтобы передать 200 миллионов советнику Овсянникова - ижевскому решале Смирнову».

Нет, слово к делу не пришьёшь, как говорится. Но сама ситуация вокруг банка внушает подозрения по той простой причине, что она очень похожа на другой скандальный эпизод – вывод предназначенных для строительства новых очистных сооружений двух миллиардов бюджетных рублей на счета лопнувшего «ОФК-банка». Тогда был «ОФК», теперь – «БКФ», и суммы поскромнее, однако суть – та же: «деньги как есть, так их сразу нет».

Стоит чиновникам из правительства Севастополя получить возможность распоряжаться крупной суммой, и всё, пиши – пропало.

А потом можно «включать мороз», и, сидя с самодовольным холёным лицом, делать беззастенчивые заявления. (до 11:34 «…фейк-ньюз»)

Очень удобная позиция. Негодяи-журналисты только и знают, что генерируют фейк-ньюз, а то, что к губернатору постоянно липнут подрядчики, которые не справляются с проектами, но исправно выводят неизвестно куда сотни бюджетных миллионов – это так, совпадение.

Самоуверенность Овсянникова, который прокручивает одну за одной очевидные аферы, вызывает вопросы не только у нас. Комментарии с такими вопросами мы видим под каждым роликом на тему Севастополя.

Ответов на эти вопросы у меня нет. Могу лишь повторить версию, которую озвучили другие. Суть её в том, что «на аресты и уголовные дела в отношении губернаторов сегодня существует запрет Кремля». То есть что президент России запретил спецслужбам трогать глав регионов, и губернаторы прекрасно об этом осведомлены.

Понятия не имею, насколько это соотносится с реальностью. Но существование такого запрета многое бы объяснило. Ведь если у нас, рядовых россиян, возникают все эти вопросы, то уж обладающих гораздо большей полнотой информации сотрудников ФСБ наверняка тем более интересует названная тема.

Если после громких уголовных дел предыдущих лет на посадки губернаторов реально наложено вето, тогда получается, что избавиться от Овсянникова у севастопольцев нет никакой легальной возможности. Конечно, такой дискурс не прибавляет оптимизма и вынуждает опускать руки. Поэтому хочется верить, что дело не в запрете со стороны президента Путина, а в том, что Овсянникова всё же покрывает кто-то высокопоставленный в Москве. А главе государства докладывают, что севастопольский бардак – это временные объективные трудности.

Однако шило в мешке долго прятать невозможно. Есть ведь ещё такое явление, как рейтинги, об изменении в которых наверняка докладывают Путину. А Овсянников по зафиксированным на декабрь итогам года потерял 45% доверия севастопольцев.

Но при этом интересно, что в опубликованном уже в январе «Рейтинге влиянии глав субъектов РФ» Овсянникова включили в группу «сильное влияние» с 38-ю баллами.

Как может иметь сильное влияние человек, проваливший подавляющее большинство проектов в рамках Федеральной целевой программы? Это тайна, которую знают лишь авторы рейтинга. А ещё, возможно, высокие покровители Овсянникова, благодаря которым он крадёт и не волнуется. Может, потому что львиную долю украденного отдаёт им, как думаете?


Другие материалы об этом
Экипаж «Адмирала Макарова» провёл учения в Средиземном море
15.01.2019, 18:59
Сообщает пресс-служба Черноморского флота
Севастопольская аптечная сеть расширяется и становится доступной для льготных категорий граждан
15.01.2019, 18:21
В 2018 году предприятие полностью выполнило госзаказ и сегодня город обеспечен необходимыми льготными препаратами
ФК «Севастополь» вышел из отпуска и готовится к сезону. Один из этапов – тренировка на песке
15.01.2019, 18:09
Первая неделя – вводная. Футболистам нужно вновь привыкнуть к физическим нагрузкам после новогодних праздников
Где в Севастополе не будет воды 16 января
15.01.2019, 17:25
Сообщает «Водоканал»
Власти разъяснили, как севастопольские льготники могут получить бесплатную юридическую помощь
15.01.2019, 17:13
Установлено 12 льготных категорий граждан, которые имеют право на бесплатную правовую помощь
В Севастополе на Крещение перекроют дороги
15.01.2019, 15:53
Список перекрытых улиц
Руслан
Руслан
Осташко
Политолог
15.01.2019 19:22
Есть мнение, что белорусское издание «Наша Нива» опосредованно финансирует администрация президента Александра Лукашенко. И вот, на портале издания появился материал под заголовком «Семь дел, которые нужно сделать, если боишься российской агрессии».
Руслан
Руслан
Осташко
Политолог
14.01.2019 20:07
Созданная Петром Порошенко при поддержке Константинополя так называемая «Святейшая церковь Украины» начала делать то, ради чего её и слепили. Раскольники словно по команде начали захватывать православные храмы.
Роман
Роман
Романов
Журналист
14.01.2019 14:30
В этом году исполнится 20 лет с момента подписания договора о создании союзного государства между Россией и Белоруссией. Лукашенко неоднократно сетовал на то, что интегративные процессы идут медленно, а совсем недавно и вовсе пригрозил тем, что Белоруссия может выйти из этого союза.
Анна
Анна
Сочина
Редактор
13.01.2019 14:09
Совсем недавно, 8 января, в Калининградской области введены в эксплуатацию терминал по приему газа и плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский». Внедрение этой технологической связки на территории российского эксклава лишило, в частности, Литву возможности влиять на газоснабжение Калининградской области
Роман
Роман
Романов
Журналист
11.01.2019 18:04
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время посещения могилы отца, который в свое время был министром иностранных дел страны восходящего солнца, сделал заявление. Его слова в некоторых федеральных российских СМИ были не только неверно переведены, но и истолкованы весьма фривольно. Как всегда, не остались в стороне и оппозиционные медиаресурсы.
Анна
Анна
Сочина
Редактор
10.01.2019 19:14
Как только на Западе происходят какие-то социальные волнения, сразу же становится наглядно видна разница между обвиняемой в "тоталитарном строе" Россией и "нормальными-то" странами. После начала массовой акции жёлтых жилетов эту разницу прочувствовали французы.
Анна
Анна
Сочина
Редактор
09.01.2019 12:52
Журналист ведущей канадской телекомпании CBC выпустил репортаж о потреблении алкоголя в России. Кажется, на западе начинает ломаться еще один стереотип о нашей стране.
Руслан
Руслан
Осташко
Политолог
28.12.2018 20:33
Несколько месяцев минуло с момента окончания Чемпионата мира по футболу, который принимала наша страна. В западных СМИ утихли восторги со стороны болельщиков, и вновь началась унылая антироссийская пропаганда. Но её уделывают рядовые иностранные туристы.
Роман
Роман
Романов
Журналист
27.12.2018 21:33
Весной 2019 года в Ливии должны состояться выборы нового лидера страны. Сын Муаммара Каддафи - Сейф аль-Ислам будет баллотироваться на этот пост. Многие успели воспринять эту новость чуть ли ни как предвестие восстановления в северо-африканской республике Джамахирии. Однако на ближайшее политическое будущее Ливии стоит посмотреть непредвзятым взглядом.
Анна
Анна
Сочина
Редактор
27.12.2018 21:07
Британская газета Daily Mail испугалась календаря на 2019 год, который выпустило российское Минобороны. В типичном армейском юморе журналисты углядели угрозу и "леденящий душу привет Путина западу". Впрочем, они в своих страхах не одиноки.