Почему севастопольцам не нравится проект реконструкции Большой Морской?

01.10.2019, 19:44

Историческая реконструкция исторического центра Севастополя. То, что произойдёт на улице Большая Морская, наверняка попадёт на страницы книг. Одна из главных улиц города может настолько измениться, что придётся обновить панорамные фотографии во всех путеводителях. Как было и как стало, будем обсуждать после. А сейчас посмотрим, как есть и что планируют сделать на старейшей улице города. Этим и займёмся в программе «Мнение». С вами Екатерина Коломиец. Здравствуйте.

Итак, ремонт вскоре начнётся. Говорю об этом, как о почти свершившемся факте, потому что деньги уже выделены Москвой. Чуть меньше года назад, 22 октября 2018 года, мэр российской столицы пообещал Президенту отремонтировать парки, дворы и улицы в Севастополе. Так что 2 миллиарда 280 миллионов рублей на дороге не валяются, как правильно заметил глава Севастополя Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Два миллиарда, которые предполагается пустить на реконструкцию центральной улицы города исторической, – это деньги, которые на дороге не найдёшь. И любой город Российской Федерации с удовольствием воспользуется предложением Москвы, чтобы превратить свою любую центральную улицу в замечательное современное общественное пространство».

2 миллиарда 280 миллионов – такие цифры указаны в концепции. Почему именно столько, и кто составлял смету, нигде не уточняется. А местные чиновники боятся упустить шанс получить федеральный транш и очень торопятся утвердить концепцию. Хотя обсуждение проекта всё ещё продолжается (и, если верить словам главы города Михаила Развожаева, продлятся ещё месяц), очень скоро нам придётся определиться, что менять и что ни в коем случае не трогать на Большой Морской.

Ясно одно: нам всем неизбежно вскоре придётся пробираться через строительные заграждения, дышать пылью, возмущаться неудобствами и смотреть на вот эти 3D-проекты будущей Большой Морской. Московскую концепцию благоустройства, которую предложила компания Wowhaus, многие севастопольцы приняли «в штыки» – не потому, что не хотят обновлений. Большая Морская давно ждёт ремонта. А потому, что типовой проект, пусть и современный, не соответствует историческому облику города.

Через это проходили наши старшие родственники – в советское время. Когда в каждом городе была «3-я улица Строителей», и «типовые квартиры обставлены стандартной мебелью», и «в безликие двери врезаны типовые замки». Типовой проект предлагают и Севастополю. Городскую мебель – перголы, качели и амфитеатры, которые предлагают столичные архитекторы, сейчас размещают везде.

Кроме Большой Морской, реконструкция охватит площади Ушакова и Лазарева. Вот это – проект улицы, нарисованный на компьютере: так она выглядит сейчас и такой её предлагают сделать. Обратите внимание на лавочки и урны, посмотрите на плитку и фонарные столбы, деревянные навесы и хлипкие ставенки на киосках.

Площади на центральном городском кольце и сама Большая Морская сейчас перегружены транспортом. Поэтому в первую очередь проектировщики предложили изменить схему движения. На Большой Морской вместо двух полос для автомобилей хотят оставить одну, а ещё построить дорожку для велосипедов и самокатов шириной 2,5 метра. 

Большая Морская сейчас:

Большая Морская потом:

На площади Лазарева предлагают убрать движение по кольцу, заменив его на Т-образный перекрёсток, а на месте площади и сделать сквер. 

Площадь Лазарева сейчас:

Площадь Лазарева потом:

На площади Ушакова уменьшат число полос и организуют так называемое турбокольцо, которое (как обещают) на 30 процентов увеличивает пропускную способность. Ещё на площади Ушакова, на месте уже существующей прогулочной зоны, установят деревянные навесы-перголы, фонтаны и качели.

Площадь Ушакова сейчас:

Площадь Ушакова потом:

ДАРЬЯ РАСПОПИНА, генеральный директор Центра городских проектов «Штаб» (Москва): «Перед тем, как начать проектировать, наша команда исследователей приезжала сюда неоднократно, и мы замеряли транспортные потоки, мы снимали с коптера то, как работает улица и то, как работают площади в начале и в конце. Мы смотрели, как люди взаимодействуют с городским пространством, потому что улица – это не только транспорт. Там есть пространства, которым можно придать дополнительные функции».

Разработчики обещают, что, из-за новой организации движения, пробок в центре Севастополя станет меньше, и пропускная способность дороги вырастет. А велодорожку, которая внезапно начнётся на площади Лазарева и так же внезапно закончится на площади Ушакова, планируют сделать за счёт нестандартной по ширине полосы. При этом останутся и полоса для общественного транспорта, и места для парковки.

Понятно, что цель – сделать из центрального городского кольца «конфетку», создать комфортные условия для пешеходов, превратить улицу и площади в места отдыха и прогулок. Благие намерения.

Однако опасения севастопольских экспертов и общественников связаны именно с сокращением полос для автотранспорта. Любой затор заблокирует движение в центре города, где нет съезда на прилегающие улицы. Генеральный директор Центра городских проектов «Штаб» Дарья Распопина, которая представляет проект в Севастополе, говорит – ничего страшного, а ограничения станут стимулом для водителей ездить и парковаться аккуратнее. Вот фрагмент интервью для издания «Форпост».

«Мы считаем, что, в принципе, в Севастополе нужно повышать культуру вождения и культуру парковок в том числе. И, к сожалению, это, действительно, больная тема и больной вопрос. Он больной во всех городах. Но, как показывает практика, водители довольно быстро привыкают».

«Привыкать» водителей, похоже, заставят насильно. И всю безысходность «больного» вопроса Севастополь ощутит, когда центр города встанет в пробке на Большой Морской. Аргумент проектировщиков – расчёты, которые, кстати, в проекте не предоставили. Они утверждают, что на возникновение пробок влияют не ширина и количество полос, а организация движения на перекрёстках. Поэтому отдельное внимание уделяют именно транспортным узлам. 

Кроме того, что круговое движение на площади Ушакова организуют по-новому, слишком длинный 40-метровый пешеходный переход там сузят, а посередине нарисуют островок безопасности, чтобы справиться со скоплением автомобилей, которые ждут, когда пешеходы закончат переходить дорогу. Движение транспорта по принципу турбокольца предполагает: чтобы проехать этот перекрёсток, автомобилистам придётся вовремя ориентироваться и занимать нужный ряд. В общем, проезжать придётся быстро, а парковаться будет негде. И проблемы в этом на общественном обсуждении теперь уже бывший директор Департамента транспорта не увидел.

ИГОРЬ ТИТОВ, и. о. директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя: «Для меня много лет назад было откровением, ответ на вопрос в одном городе, почему нет у вас пробок. Был ответ такой: потому что автомобилям негде припарковаться. Когда я озабочен проблемой создания парковок, то понял, что парковки не только нужны, они не нужны, они видны. Потому что негде будет припарковаться – меньше будет автомобилей, меньше будет дискомфорта для жизни для городской».

Городское кольцо сейчас – не только культурный и туристический центр. Это ещё и скопление административных зданий, что создаёт дополнительную транспортную нагрузку в этом районе. Проект должен бы делать город удобным для жизни и самореализации. Но для этого необходимо решить массу вопросов, связанных и с переносом промышленных и административных предприятий, и с транспортом. Сузить улицу, забрать парковки, и при этом оставить основную часть административных офисов в центре – неправильно. Так считает депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Возникновение проблем на Большой Морской сподвигнет при разработке Генерального плана найти место и переносить административные учреждения все из центра города. Но есть один момент, с которым я согласилась бы, и хотела бы, чтобы разработчики отработали этот вариант. Это, действительно, согласование с Министерством культуры и соответствие проекта тому, что это, всё-таки, историческое поселение, и есть определённые нормативы».

Защитить старое от нового. Следует сохранить историческое и культурное наследие центра Севастополя, которое может пострадать в результате поспешной реконструкции, считает депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. Авторы проекта не учли факт, что центр Севастополя – в статусе исторического поселения федерального значения. И менять здесь ничего нельзя без согласования с Минкультом. Всё охраняется – вплоть до ширины тротуара. 

Вячеслав Горелов поинтересовался, согласован ли проект на уровне Министерства культуры. Как выяснилось, нет. Он пообещал написать депутатский запрос о соответствии предлагаемого проекта приказу Министерства культуры России. Применять в приморском городе опыт Москвы – не самое правильное решение, считает парламентарий.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Москва, как ни странно, не входит в перечень исторических поселений федерального значения. Поэтому там вполне себе можно с шириной проезжей части, шириной тротуаров и так далее. А у нас Севастополь входит в перечень исторических поселений федерального значения. И предметом охраны на улице Большая Морская, в частности, которую мы сегодня обсуждали, на тех площадях (это площадь Ушакова и площадь Лазарева) являются размеры улично-дорожной сети. Это означает, что ширина проезжей части и ширина тротуаров – они являются предметом охраны».

Реконструкция одной из главных улиц Севастополя, от площади Лазарева до площади Ушакова, включит озеленение, обустройство ливнёвок, ремонт пешеходной части, модернизацию сетей наружного освещения, но проекты и источники финансирования всех этапов – разрознены. Севастопольцы давно ждут, когда приведут в порядок дома-объекты культурного наследия по Большой Морской. Но тот, кто думает, что дома вот-вот начнут ремонтировать, и этому поможет проект архитектурного бюро Wowhaus, рано радуется. Потому что этот пункт в проект не входит.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Единственное, что мы должны все понимать: что мы должны при всех противоречиях всё-таки не потерять финансирование и сделать эту реконструкцию. Потому что она всё равно назрела. Мы понимаем и сознательно в этот раз в проекте реконструкции ушли от вопроса реставрации фасадов. Потому что это ещё более сложный вопрос. Потому что вы сами понимаете прекрасно, что за прошедшие годы с фасадами сделано, проявления различные частной инициативы жильцов».

Сейчас Большая Морская выглядит так. Фасады исторических зданий в плачевном состоянии. Но о домах пока мало говорят – известно только, что за проекты реставрации крыш и фасадов город заплатил 140 миллионов рублей из местного бюджета. Сами работы начнут в декабре, а к благоустройству приступят в октябре, чтобы успеть закончить к курортному сезону. Так говорил бывший глава Горхоза две недели назад – до того, как его отправил в отставку Михаил Развожаев. Так что вполне вероятно, что сначала переделают улицу, а затем на новый тротуар посыплются стройматериалы с домов.

Теперь немного цифр. Проектом реконструкции предусмотрена посадка более 300 деревьев-крупномеров – это значит, полноценных, взрослых деревьев. Общая площадь объекта – девять гектаров, из которых почти 5 вымостят гранитной плиткой, а 3 гектара заасфальтируют. Площадь озеленения составит 1,2 гектара.

Однако многие жители Севастополя остались, мягко сказать, не в восторге от всех предложений. Больше всего нареканий вызывает сокращение числа полос и изменение привычной схемы движения. Большая Морская – это центральная магистраль города, и уменьшить проезжую часть и место под стоянку, не предлагая альтернативы – безответственно. Однако это полбеды. Специалистам не понравились архитектурные решения и благоустройство, которые изменят исторический облик улицы.

Члены Союза архитекторов города 23 сентября ещё раз, пристальнее, рассмотрели проект, разработанный архитектурным бюро Wowhaus. Посовещавшись, привели градостроительный, исторический и административный аспекты. И обратились с открытым письмом к врио губернатора Михаилу Развожаеву. Документ опубликовал новостной портал «Форпост». 

Севастопольские архитекторы считают, что концепция благоустройства одной из главных улиц нам не подходит. В своём письме они заявляют: «Опыт последних лет показывает, что без знаний местных специалистов (градостроителей, архитекторов, дизайнеров, историков, экологов, транспортников) проекты, выполненные иногородними организациями, не отвечают требованиям комплексного развития территорий города».

«Опыт последних лет показывает, что без знаний местных специалистов (градостроителей, архитекторов, дизайнеров, историков, экологов, транспортников) проекты, выполненные иногородними организациями, не отвечают требованиям комплексного развития территорий города».

Наверное, когда архитекторы говорили про «опыт последних лет» – это о Парке Победы. Севастопольцы действительно это уже проходили и не хотят повторять. Ремонту Большой Морской – быть, но есть шанс скорректировать московскую концепцию. Теперь важно не упустить момент: мнение севастопольцев может повлиять на проектные решения.

2019-10-01T19:44:00
Почему севастопольцам не нравится проект реконструкции Большой Морской?
Почему севастопольцам не нравится проект реконструкции Большой Морской?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский академический театр танца отметил своё 20-летие
16.12.2019, 15:16
Поздравить коллектив с юбилеем собрались любители его творчества, многочисленные друзья и единомышленники
Матросский бульвар украсит аллея на месте руин бильярдной
16.12.2019, 15:00
Территория ранее находилась в частной собственности, следовательно, работы там вести было нельзя
Суд оштрафовал двух директоров севастопольских школ за нарушение закона
16.12.2019, 14:49
Директора учебных заведений утвердили программы для школьников, в которых предусматривалось обучение по рабочим тетрадям. Однако, в библиотеках их не оказалось
Власти Севастополя высадили новые деревья на улице Советской
16.12.2019, 14:32
Растения высадили взамен старых, от которых избавились во время реконструкции улицы
В Севастополе продолжается борьба со свалками строительного мусора
16.12.2019, 14:16
Несмотря на совместную деятельность общественников и властей, в городе-герое регулярно появляются новые горы бетона, асфальта и грунта
Разгромленное помещение организации «Особые дети» отремонтируют в начале 2020 года
16.12.2019, 14:07
Власти Севастополя уже начали приводить в порядок залы, в которых вандалы устроили погром