Почему севастопольские школы не готовы к учебному году

05.09.2019, 19:59

Строили-строили, но не достроили. В Севастополе не сдержали обещание открыть новые школы к 1 сентября. Школу №40 и второй корпус образовательного центра «Бухта Казачья» к началу учебного года не сдали. Причины на каждом объекте разные, но в городском Департаменте образования и науки всех собак вешают на подрядчиков – те срывают сроки строительства.

В школе в районе Казачьей бухты специалисты обнаружили серьёзные недочёты: нет пожарной сигнализации и лифтов. Принимать школу в «сыром» виде временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев отказался. Начинать занятия, не выполнив предписание пожарных – слишком рискованно. Поэтому готовую к 1 сентября надпись «Здравствуй, школа!» пришлось переписать: «Здравствуй и до свидания». Школу в День знаний так и не сдали.

Хотя накануне Михаил Развожаев два дня провёл в образовательном центре «Бухта Казачья», решал вопросы с вводом в эксплуатацию второй очереди школы. Фотографиями делился с соцсетях. Вот так, например, расположен монитор у раковины в одном из классов – удивительное соседство.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Один и тот же подрядчик выиграл, как минимум, уже 4 объекта. Куда я не поеду – весь цыганский табор переезжает с одного объекта на другой вместо того, чтобы распределиться и успевать в срок. Первое сентября, а мы даже ничего не смогли предъявить городу. Меня, допустим, по этому поводу мучает совесть, что к 1 сентября два объекта, которые должны быть отмытыми и прекрасными – оба не готовы».

1-го сентября глава города был опечален, несмотря на то, что в этот день сам отправил сына на учёбу в третью школу. Всего в Севастополе в этот день было 5 тысяч первоклашек – настроение у некоторых тоже было, видимо, не очень: особенно у тех, кто собирался сесть за новую парту в новом кабинете, но так и не смог. Детям образовательного центра «Бухта Казачья» пообещали школу-сказку: учреждение будет оснащено мастерскими по обработке металла и древесины, кабинетами домоводства, музыкальным и зрительным залами, комнатой психологической разгрузки, библиотекой, фотолабораторией, игровыми и спортивной площадками. Однако с новым зданием придётся подождать и потесниться – учёбу организовали по специальному графику в основном корпусе школы.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Несмотря на праздничный день, настроение у меня, конечно, не праздничное, а сугубо будничное, и даже я бы сказал, не то, что обеспокоенное – надо просто браться и делать. Потому что хочется к первому сентября, всё, что запланировано, если мы хотели что-то открыть, всё за неделю должно быть сдано, вылизано, вычищено. Чтобы дети и родители пришли в нормально, качественно подготовленные объекты».

Михаилу Развожаеву приходится подчищать хвосты за экс-губернатором Овсянниковым. Тот дал обещание открыть второй корпус образовательного центра «Бухта Казачья», рассчитанный на 400 детей, 9 июля 2019 года. За два дня до своей отставки. Директор образовательного центра Татьяна Донцова в тот день давать комментарий отказалась, сообщив, что спешит на работу и времени на общение с журналистами у неё нет. Нашей съемочной группе тогда женщина предложила следовать за губернатором.

«Департамент образования уже заключил контракты. Соответственно, к 1 сентября школа откроется».

Грустным оказался День знаний и в 40-й школе на улице Симонка на Северной стороне. Там не успели завершить капитальный ремонт. По предварительным оценкам, на «доделки» уйдёт полмесяца. Директор Департамента образования и науки Игорь Белозёров объяснил всё плохо подготовленным проектом.

Ровно год назад, в начале сентября 2018 года, Правительство Овсянникова попросило у мэра Москвы Сергея Собянина 138 миллионов рублей на восстановление материально-технической базы 40-й школы. А ещё за год до этого школу объединили с интернатом № 5 на Северной стороне, там дети и учатся. На косметический ремонт здания потратили больше полутора миллионов рублей, но школа нуждается в капитальных работах. Это одно из старейших зданий Северной стороны. В будущем школа сможет принять 550 учащихся. В прошлом году там планировали возвести новые корпуса – два учебных и один спальный. Ещё необходимо отремонтировать двор.

К началу учебного года малышей приучают ещё с детского сада, 1 сентября отмечают и там. Однако ждать заставляют и самых маленьких севастопольцев. Новый корпус детского садика в селе Орлином завершат не раньше октября. Такое мнение временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя выразил на своей странице в Инстаграме после того, как посетил объект 30 августа. А до этого, 13 августа, директор Департамента капитального строительства Сергей Смирнов обещал завершить работы за месяц. Он уточнял: рабочим осталось лишь «установить двери, брызнуть краску и настелить керамогранит и линолеум». Фраза «осталось брызнуть краской» с лёгкой подачи директора Капстроя стала городским мемом.

«Ездил проверять детский сад в Орлиное, как я и говорил, там не «только краской брызнуть осталось», как утверждали бывшие сотрудники капстроя, работы ещё много, и многое тормозится из-за несогласованности действий различных подразделений Правительства. Дал поручения, но объективно доделаем новый корпус садика только в конце октября».

Вдобавок к этому в Департаменте капитального строительства города в августе заявляли, что все к началу учебного года школы Севастополя практически готовы, в то время как дел ещё – невпроворот. Теперь временно исполняющий обязанности губернатора ищет виновных в срывах стройки социальных объектов.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «До недавнего времени в Департаменте капстроя всё было прекрасно, везде надо было только краской брызнуть. Выяснилось, что всё совсем не так».

Ещё одна старая школа на Северной стороне – 31-я. Там уже полвека не было ремонта, «брызгали краской» здесь в предыдущий раз ещё в 90-е. Покрытие на стенах и линолеум на полу помнят несколько поколений. Всё настолько старое, но к больным местам все эти годы только прикладывали подорожник. Зато к 1 сентября там отремонтировали один-единственный небольшой кабинет – ОБЖ. Да и тот силами и средствами бывшего выпускника – он решил сделать подарок любимой школе. Окна в краеведческом музее поставили за счёт администрации школы. Обои на стенах поклеили – тоже. В новом небольшом классе будут проходить уроки основ безопасности жизнедеятельности и начальной военной подготовки. В 31-й школе и этому рады, но надеются на лучшее. В январе там отремонтируют спортплощадку, и только потом заменят туалеты и установят новые окна во всём учреждении.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Здесь, в 31-й школе, есть ещё пример такой социальной ответственности, неравнодушия, когда не только за бюджетные средства, а когда ещё и выпускники этой школы тоже становятся достаточно серьёзными людьми и оказывают помощь для своей любимой школы. Сегодня здесь мы видим такой пример».

История с недостроенными и неотремонтированными к Дню знаний школами повторяется в Севастополе из года в год. Первое сентября у нас как первый снег – приходит неожиданно.

Вот, например, случай в 6-й школе – там в 2017 году после торжественной линейки дети шли в классы по коридорам, где ещё был не готов пол. Для 6-й школы новый учебный год был особенным. Тогда открывался кадетский класс Министерства внутренних дел. Но ребятам, их родителям и учителям 1 сентября 2017 года запомнилось по совершенно другой причине. Обеспокоенные родители тогда обратились в Севастопольский штаб Общероссийского народного фронта в надежде ускорить затянувшуюся реконструкцию. Обстановка тоже была вовсе не праздничной. Прежде чем взяться за книжки, кому-то пришлось взяться за шпатели. Строители должны были постелить новое покрытие к середине августа, но не успели. Директор школы отказывалась от услуг строительной фирмы «ССГ Груп», которая проводила ремонт, а представители ОНФ предложили внести эту компанию в список недобросовестных подрядчиков.

В 2016 году фронтон корпуса «А» 6-й школы обрушился. Из-за аварийного состояния одну часть детей пришлось перевести в 42-ю школу, другую – поставить во вторую смену в смежном корпусе «Б». К капитальному ремонту приступили только в 2019-м: в школе усиливают несущие конструкции ветхого корпуса, полностью меняют кровлю, электропроводку и укладывают асфальт во дворе.

ИГОРЬ БЕЛОЗЁРОВ, директор Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Мы находимся на одном из самых сложных объектов, то есть там, где предусмотрены значительные финансовые средства 67 миллионов только на проведение капитальных работ и работ с инженерными сетями и 7 миллионов на оборудование, которым надо будет оснастить учебные помещения. Для подрядчика мы сделали всё возможное, чтобы работа была начата в максимально короткие сроки».

Подрядчик – компания «Руссевстрой». Работать им следует максимально бережно: корпус младшей школы №6 построен в 1898 году. К сожалению, здание не признано объектом культурного наследия, но представляет для города особую ценность. Корпусу «А» здания общеобразовательной школы № 6 уже 120 лет. В далёком прошлом там располагалась церковно-приходская школа при храме Александра Невского, с тех пор корпус для начальных классов оставался полуразрушенным.

Кроме общеобразовательной школы в Казачьей бухте школьники ждут, когда откроется школа-коллегиум и ещё одна обычная общеобразовательная школа – обе на Античном проспекте. Этим летом телеканал НТС внимательно следил, как там продвигается стройка. 27 июня Правительство Севастополя рапортовало о том, что работы завершены на 90%. 30 июля – на 92%. Всего 2% за месяц. Очевидно, что к началу учебного года точно не успевали, и школьники торжественный звонок 1 сентября так и не услышали. В здании ещё пахло краской, а из стен торчали провода. Школа-коллегиум будет готовить старшеклассников по политехническому и инженерному направлениям. Здесь будут учиться 720 детей, но за парты их точно не пригласят раньше нового года.

Обычную общеобразовательную школу по соседству тоже откроют к концу 2019-го. Это учебное учреждение – долгострой. Первый камень в её основание заложили больше десяти лет назад. В украинское время построили только каркас здания, работы остановились, потому что не хватило денег. И только в 2017-м году долгострой сдвинулся «с мёртвой точки».

Вероятно, это связано с визитом в Севастополь заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец – 1 сентября 2017 года вице-премьер приезжала в наш город. Она пообещала, что к 2022 году в Севастополе построят 11 новых школ и 20 детских садов. Она заверила, что Федеральная целевая программа развития региона набрала обороты и не сомневалась, что ФЦП будет полностью выполнена. Экс-губернатор Овсянников тогда потирал руки очень благодарил вице-премьера за финансовую помощь.

«Я благодарен Ольге Юрьевне за поддержку. Мы услышали те направления, в которых мы рассчитываем на финансовую помощь».

За большинство строек-«недостроек», которые накануне учебного года посетил временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, экс-губернатор Овсянников заставил краснеть и оправдываться. Новому главе города пришлось брать объекты под личный контроль. Точка кипения наступила на аппаратном совещании в понедельник, 2 сентября. Михаил Развожаев ругал ответственные органы власти за безответственность, а подрядчиков – за невыполненные обязательства. Сказал, что всё надоело: город разрыт, а ничего не происходит. И сделал последнее «китайское предупреждение».

Екатерина Коломиец

2019-09-05T19:59:00
Почему севастопольские школы не готовы к учебному году
Почему севастопольские школы не готовы к учебному году
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополец обыграл Олимпийского чемпиона и вышел в 1/2 ЧМ по боксу
18.09.2019, 17:24
23-летний крымчанин в ? оказался сильнее кубинца Арлена Лопеса
В Севастопольских совхозах собирают урожай осени – яблоки
18.09.2019, 17:17
150 тонн плодов для севастопольцев – таким урожай будет в этом году, говорят специалисты
В Севастополе проходит XII конференция водоканалов России
18.09.2019, 14:32
Встреча специалистов проходит ежегодно в разных городах нашей страны
Часть объектов Севморпорта при передаче федералам город может сохранить за собой
18.09.2019, 09:35
Правительство Севастополя предложило альтернативный вариант передачи Севморпорта федеральному ведомству
Севастопольская молодёжь приняла участие в акции «Закрась опасность»
18.09.2019, 09:28
Акция направлена на повышение осознанности молодёжи