Пластмассовый каток как зеркало чиновничьей «эффективности»

16.01.2019, 15:51

Ещё до новогодних праздников севастопольское правительство пообещало горожанам сделать каток в Артиллерийской бухте. Бесплатный и всё такое. Обещание, хоть и с какими-то проблемами в ходе монтажа, чиновники сдержали.

Правда, сразу после открытия выяснился один нюанс. Вот как описал его местный житель.

«Покрытие катка представляет из себя паззл из пластиковых плит, на которые ежедневно будет наноситься силиконовое вещество. Такое техническое решение не требует энергозависимых холодильных установок и полировку льда после каждого заезда».

То есть, чиновники решили сэкономить на энергозависимых холодильных установках. Это ведь напрягаться надо, кабеля тянуть, оборудование покупать или арендовать. А тут – нанёс силикон, и красота. Правда, кататься по такому покрытию сложно, но кого это волнует, кроме самих детей, которым якобы и предназначен каток? (до 2:36 «…сложно»)

Подумаешь, детям сложно кататься. Хватит придираться, открыли ведь. Ах, да, ещё родителям и дедушкам с бабушками нельзя даже спокойно посмотреть, как катаются их чада. Ограждение чиновники тоже сделали не для людей, а для себя. ( до 2:14)

Но главное даже не это. А то, что «эффективность» чиновников выгодна в финансовом плане.

«Искусственное двухстороннее покрытие стоит около миллиона рублей, на техническое обслуживание и полировку – синтетический лёд необходимо покрывать специальной силиконовой эмульсией для скольжения коньков – уйдёт ещё около восьми миллионов».

На устроенном за миллион рублей катке помещается максимум 30 человек. Но охрана не впускает больше 15-ти, иначе мало места. Если открыть профильные сайты, то нетрудно узнать, что залить каток размером до 1800 квадратных метров стоит 100 тысяч рублей.

Да, оно требует обслуживания, но неужели за обслуживание на протяжении неполных двух месяцев набежало бы 8 миллионов? А ведь помимо этого силикона есть и другие технологии – например, с использованием айс-матов.

Которые, к слову, тоже не требуют энергопотребления, а служат в среднем 10 лет и могут быть после окончания зимы просто складированы в специальных боксах до следующего холодного сезона. То есть – потом платить за новый каток не придётся.

Но выгодно ли это чиновникам? Конечно, нет. Они распилят на пластмассовом катке 9 миллионов, а потом сделают то же самое следующей зимой. Плевать им, что кататься трудно. Главное – сделать красивую картинку для финансируемого ими же ТВ. Чтобы там фигуристы, музыканты, хоккеисты. А потом – пусть горожане катаются, как могут. Кстати, в хоккей на пластмассовом катке играть запрещено, равно как и приходить со своими коньками. Выдают специальные, которые приспособлены под силиконовое покрытие. (до 1:20 «…на катке»)

Подытожу: каток чиновники заказали в неудобном для катания виде, не подумав также об удобстве зрителей, но зато отлично подумав об освоении средств на всё это и создании позитивного пиара.

Вот этот рецепт, он применяется не только в Севастополе, но и по всей России, где пока ещё очень мало губернаторов и мэров, похожих по стилю поведения на главу Якутска.


Чиновничья «эффективность» – это чтобы не нужно было напрягаться, кроме как для пафосного открытия, нужного для создания красивой картинки в СМИ. И при этом – чтобы освоить максимум бюджетных денег. Усилий – минимум, распила – максимум. Вот и вся нехитрая формула.

Как эту формулу разрушить? Своё предложение я уже как-то озвучивал, но повторюсь: нужно продумывать любые действия муниципальных и правительственных структур так, чтобы от конкретного чиновника вообще не зависело, кому отдать подряд на те или иные работы.

Если применить это к севастопольскому пластмассовому «катку», то по-хорошему можно бы сделать следующее. Создать на уже эффективно функционирующем сайте «Госуслуги» раздел, в котором публиковать информацию о всех инициативах чиновников, требующих бюджетных вложений. С ранжированием на регионам. И законодательно потребовать от губернаторов и мэров использовать «Госуслуги» по следующей схеме.

Хочет губернатор по фамилии Овсянников сделать севастопольцам каток? Он обязан зарегистрировать этот проект на «Госуслугах». Чтобы любой севастопольский журналист, мониторящий действия властей, мог зайти в соответствующий раздел и увидеть «Правительство предлагает такого числа такого-то месяца залить каток». И тут же должно выпадать меню со списком мест, где может быть расположен каток, второе – со списком технологий, по которым он может быть сделан, третье – по оформлению параметров катка. Размеры, ограждение и прочее.

И варианты мест, а также вид катка может предложить любой севастополец, оформив соответствующую форму и заполнив там все нужные параметры.

И каждый севастополец, зарегистрированный на «Госуслугах», должен иметь право до определённого числа проголосовать как по месту, так и по разновидностям катков, где должны быть в меню все их технические параметры с привязкой к ценам.

Что севастопольцы выберут – то чиновники и обязаны воплотить в жизнь, изыскав средства в бюджете. Причём – не произвольно выбрать поставщика, а объявить там же, на «Госуслугах», тендер, куда поставщики могут слать публичные заявки с перечислением своих предложений. И определять, какому предложению отдать предпочтение, снова должны рядовые граждане.

То есть чиновников следует сделать исполнителями, но никак не решателями судеб бюджетов. Вот это и будет прямая демократия и цифровая экономика. А всё, что меньше этого – пока только имитация, как в песне группы «Сплин». (до 2:24 «…хвосты»)

Хвосты всё тянутся и тянутся. И фамилии тех, кто тянет себе через эти хвосты в карман, нам известны.


Другие материалы об этом
Овсянников снова обещает три новых медицинских объекта – то же самое он говорил Путину в 2017 году
15.02.2019, 18:46
Об этом сообщает пресс-служба Правительства города, новость размещена на официальном сайте органа власти
В Севастополе займутся вопросом снижения налога на гаражные кооперативы
15.02.2019, 18:39
Вопрос снижения налоговой ставки на гаражные кооперативы рассмотрят в Законодательном собрании Севастополя после получения финансово-экономического обоснования
В Севастополе на Северной стороне проведут сбор опасных отходов
15.02.2019, 17:37
Мобильный пункт по приему на базе автомобиля будет работать с 10:00 до 14:00
В Севастополе прошёл городской этап конкурса «Город будущего»
15.02.2019, 17:28
Как дети планируют решать взрослые вопросы и каким будет Севастополь будущего узнавала наша съемочная группа
18 февраля в Севастополе откроется новый детский сад на проспекте Античном
15.02.2019, 17:23
Его строительство началось в ноябре 2017 года в рамках Федеральной целевой программы
В Севастополе сотрудники патрульно-постовой службы задержали подозреваемого в хранении наркотиков
15.02.2019, 17:03
Во время патрулирования полицейские обратили внимание на мужчину, который распивал спиртные напитки в одном из дворов многоквартирного дома
Кирилл
Попов
журналист
15.02.2019 20:02
В России, как известно издревле, две проблемы: дураки и дороги. Севастополь с этими бедами безустанно сталкивается с постсоветских времен. Одно время главные улицы города и вовсе напоминали асфальтобетонную мозаику, в фирменном авторском стиле местных чиновников под названием «ямочный ремонт». И это мы говорим про главные внутригородские магистрали.
Ольга
Ольга
Иконникова
Журналист
15.02.2019 18:40
На днях австралийский писатель Марк Томас, очевидно, известный в узких кругах Австралии, но регулярно строчащий статьи для Sydney Morning Herald, разразился материалом про Россию и русских. Один только заголовок «Российская обувь на другой ноге» будоражит воображение любого психологически здорового человека.
Анна
Анна
Сочина
Редактор
15.02.2019 18:08
Как формируется федеральный и региональный бюджет, кто кого кормит и насколько справедлива крылатая фраза «Москва зажралась»? И, конечно, главное - что делать со всей этой несправедливостью?
Роман
Роман
Романов
Журналист
13.02.2019 21:43
Аналитики ООН на конференции по торговле и развитию выпустили доклад под названием «Торговая война: боль и прибыль», где с достаточно негативной точки зрения рассматриваются современные экономические тенденции по всему миру. Но главная угроза миропорядку, по мнению авторов доклада, заключается в валютных войнах.
Руслан
Руслан
Осташко
Политолог
12.02.2019 19:36
Ищут бандеровская полиция, ищет вся укростолица – так выглядит реакция властей Цеевропы на исчезновение капитана судна «Норд» с подконтрольной им территории. Между тем, захваченный украинскими террористами Владимир Горбенко появился дома, в Крыму.
Руслан
Руслан
Осташко
Политолог
11.02.2019 19:47
«Убийство Договора о РСМД стало подарком для России», гласит название материала, который опубликовал на минувшей неделе американский журнал The National Interest. Эта оценка кардинально отличается от победных реляций, которые генерируют основные американские СМИ.
Ольга
Ольга
Иконникова
Журналист
10.02.2019 18:11
Не так давно американское издание Bloomberg опубликовало материал с данными по закупкам золота в 2018 году. Оказалось, что по сравнению с предыдущим годом мировые Центральные банки купили на 74% больше золотых слитков, потратив 27 миллиардов долларов. Этот год стал рекордным с 1971-го, когда Штаты отменили золотой стандарт.
Анна
Анна
Сочина
Редактор
07.02.2019 20:22
О том, что России пора переходить на международные расчеты в национальной валюте, говорится много. Но нужно задать простой вопрос: а зачем вообще нам это делать?
Руслан
Руслан
Осташко
Политолог
06.02.2019 17:02
Опубликованный 4-го февраля Росстатом отчёт об экономических итогах 2018-го года вызвал предсказуемую критику со стороны оппозиционных СМИ. Они хором заверещали, что ведомство «нарисовало» экономический рост по личному приказу Путина.
Ольга
Ольга
Иконникова
Журналист
06.02.2019 12:00
В ответ на действия США, направленные на выход из договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности Россия приостановила и свое участие в ДРСМД. Фактически американцы уже 10 лет не соблюдают условия договора после того, как начали использовать боевые беспилотные летательные аппараты, несущие боезаряд со схожими характеристиками РСМД.