Овсянников объявил войну независимым СМИ

02.05.2019, 13:27

Борьбу с неугодными Овсянникову СМИ в Севастополе закрепили на правительственном уровне. Чиновникам поручили вести постоянный мониторинг информационного поля города, невыгодные исполнительной власти статьи попадают в специальный реестр и признаются недостоверными. Речь идёт о принятом 12 февраля в Правительстве 54-м распоряжении, которое найти на официальном сайте Правительства нельзя. Если не вдаваться в подробности, гласит оно о следующем: как только на каком-либо ресурсе СМИ появляется информация, которую чиновники посчитают ложной или «не соответствующей действительности», руководители Департаментов и Управлений в течение суток должны подготовить опровержение, в котором журналистам расскажут, как всё было «на самом деле». Ну а «провинившаяся» пресса должна будет выдать «правильную» позицию в новости.

Иными словами, Овсянников объявил войну независимым севастопольским средствам массовой информации, и теперь неугодные губернатору интернет статьи и новостные сюжеты будут попадать в специальный раздел на сайте Правительства под громким названием «О недостоверных публикациях в СМИ».

В чёрном списке пока – только материалы двух изданий: телеканала НТС и новостного портала Forpost. Чиновники с уверенностью заявляют, что представленная журналистами информация, цитата, «не соответствует действительности». То есть, обвиняют во вранье. Пожалуй, стоит напомнить специалистам, восседающим на Ленина, 2, что, в соответствии с Законом о СМИ, решение о недостоверности той или иной информации принимают не чиновники, этим занимается другая ветвь власти – суды. Но подобного рода разбирательства, видимо, не в интересах Правительства. Мало того, что процесс может затянуться не на один месяц, так еще можно и публично попасться на клевете.

Зачем идти по столь трудному и опасному пути, когда можно просто голословно обвинять в неправоте прессу? Тем более, на этом поприще опыта у губернаторской команды куда больше. Примечательно, что претензии у чиновников возникают не к каким-то личным трактовкам авторов материалов, а к позиции спикеров в сюжетах. Яркий пример: Правительство города упрекнуло журналистов в том, что они рассказали о результатах проверки Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства сотрудниками Контрольно-счётной палаты. В ходе неё выяснилось, что действиями чиновников городскому бюджету был нанесен ущерб в 15.5 миллионов рублей. Средства ушли из городского бюджета потому, что Правительство не взыскало, как того требует закон, штрафы, пени и неустойки с подрядчиков из-за срывов срока выполнения работ.

Ещё 264 тысячи рублей городская казна потеряла из-за закупки технического оборудования, несоответствующего технической документации. Полмиллиона рублей ушло на оплату «непредвиденных работ» при этом, отсутствуют хоть какие-то документы, в которых бы пояснялось и расшифровывалось, на что пошли бюджетные средства.  Обо всём этом рассказал один из аудиторов, Роман Босько.

РОМАН БОСЬКО, аудитор Контрольно-счётной палаты Севастополя: «Должно быть заключено дополнительное соглашение, должна быть расшифровка работ, которые необходимо провести, и акты выполненных работ на данные работы. Этого не было, было просто в процентном отношении – 2% от общей суммы».

Вот какую реакцию новостной сюжет вызвал у Правительства, цитата: «Департамент городского хозяйства города Севастополя сообщает о несогласии с выводами Контрольно-счетной палаты города Севастополя, сделанными по результатам проверки использования средств, выделенных в 2017 году на обустройство детских, спортивных площадок, ремонт внутриквартальных дорог и придомовых территорий. По мнению Департамента, озвученные выводы о причинении ущерба городу Севастополю, а также о наличии иных нарушений, являются необоснованными». То есть, Департамент не согласен именно с результатами проверки КСП. Казалось бы – если тебя оболгали аудиторы – предоставь факты, докажи правоту, подай в суд, в конце концов. Но ничего подобного чиновники не предпринимают. Вместо этого, своими действия  они пытаются заглушить СМИ, которые об их проколах рассказывают общественности. В общем, под видом борьбы за правду, разработан новый рычаг контроля информационного поля Севастополя. Однако замечу: каковы «специалисты» - таков и «рычаг» по работоспособности. Все эти обвинения в недостоверности, без соответствующего решения судебного органа власти  – пустой звук. Судя по тому, как информацию подают на сайте Правительства – до самого суда возмущения тоже не дойдут. Согласитесь, ситуация, в которой журналист будет защищать результаты отчёта контрольно-счётной палаты перед чиновниками, с ними не согласными, похожа на бред. И организация этого шоу севастопольским управленцам не особо выгодна – скандалов и так хватает. К слову, совсем недавно в городе действительно появилась проблема с дезинформацией. На протяжении нескольких дней с фейковой электронной почты, якобы телеканала «НТС», в адрес ряда политиков начали поступать письма с просьбой прокомментировать некое видео с их участием. Ясное дело, никакого видео не существует, подобные обращения направлены исключительно на дискредитацию нашего канала.

Подписывается горе-провокатор как Валентин Пономарёв. Надо ли говорить, что человек с таким именем и фамилией никогда не работал в редакции НТС. Жертвами его информационной атаки пока становятся члены политсовета севастопольского штаба «Единой России». Люди понимающие, сразу видят в этом письме фальшивку, чего нельзя сказать о наших местных блогерах. Фейковую рассылку они, хитро, или, наоборот, глупо манипулируя, превращают в «подготовку информационной провокации», и приписывают её телеканалу НТС.

 А когда их начинают тыкать носом в их же ошибки, мол, ребята, вы бы хотя бы проверили почту, с которой вам пришло это письмо – начинают, что называется, включать дурака. И тут возникает действительно интересный вопрос: кому на самом деле выгодна такая рассылка, которую в спешном порядке блогеры превращают в инструмент информационной войны и дискредитации неугодных для некоторых представителей власти СМИ. Ведь выводы получаются неутешительные – либо те самые блогеры, что на протяжении нескольких лет упрекали городские телеканалы в ангажированности и непрофессионализме, сами допустили откровенно профанскую ошибку, забыв про такой термин как факт-чекинг, либо же они сами всё прекрасно понимают и нарочно накаляют обстановку в инфополе, по стандартам жёлтой прессы раз за разом выливая грязь. В таком случае, искренне надеюсь, что их мотив – жажда хайпа, а не чей-то заказ сверху. Жаль, но в первый сценарий верится с трудом.

Что же касается распоряжения Овсянникова о тотальном контроле над независимыми СМИ, посоветуем чиновникам: что ж, пишите. Бумага, как говорится, всё стерпит и не краснеет.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Петиция за отставку Зеленского набрала необходимое количество подписей
23.05.2019, 20:07
За сутки петицию подписали более 30 тыс. человек
Госдума приняла закон об обязательной фотофиксации техосмотра
23.05.2019, 19:07
Нововведение появится в России через год после опубликования закона
ФСБ разберётся, как Овсянников отдал ласпинский лес застройщику вопреки мнению Минприроды
23.05.2019, 18:41
О том, что губернатор отдал под застройку очередную порцию ласпинского леса, город узнал 16 мая
В Севастополе выпустили памятный конверт с изображением Героя Советского Союза Неустроева
23.05.2019, 18:13
На мемориальном комплексе «Сапун-гора» состоялась торжественная церемония гашения конверта
Россияне получили возможность посещать без виз всю Южную Америку
23.05.2019, 18:07
Последним государством, которое заключило договор с Россией, стал Суринам
В Севастопольском президентском кадетском училище прозвенел первый «Последний звонок»
23.05.2019, 17:55
В 2014 году 88 ребят стали кадетами. Спустя пять лет они завершили обучение