Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Опасения и споры: как преобразятся две площади и старейшая улица Севастополя? – Независимое телевидение Севастополя

Опасения и споры: как преобразятся две площади и старейшая улица Севастополя?

20.09.2019, 20:35

Большую Морскую, чей современный облик сложился в послевоенное время, ждёт реконструкция. Кроме того, что это одна из центральных улиц города, с которой Севастополь начал разрастаться по Южной стороне бухты, это еще и красивейшая улица города-героя.

Улица Большая Морская возникла в Севастополе в конце XVIII века. Её назвали Морской. Тогда она соединяла Екатерининскую площадь (ныне Нахимова) и современную площадь Ушакова. Приставку «Большая» Морская дорога получила, когда выше, параллельно ей, на горке проложили вторую Морскую улицу, назвав её Малой. Теперь Малая Морская переименована в Володарского, а название Большой Морской осталось.

Облик Большой Морской создавали лучшие архитекторы советского времени. Красоту улице придают несколько использованных здесь способов застройки. Один из таких архитектурных приёмов – террасный метод застройки, когда дома сооружают на некотором удалении от дороги, друг над другом. Это делает улицу и светлее, и шире. Другой способ — возведение жилых домов с созданием замкнутых двориков, когда на улицу выходят парадные фасады зданий.

Вероятно, такой качественный подход архитекторов к восстановлению Большой Морской после Великой Отечественной войны и позволил ей обзавестись официальным статусом самой красивой. В 1952 году на республиканском конкурсе архитектурный ансамбль улицы получил первую премию.

Здесь сохранились три постройки рубежа 19-го и 20-го веков – Покровский собор, главпочтамт и караимская кенасса.

Уже в современной истории улицу сделали односторонней. Одна полоса движения отведена под общественный транспорт, ещё одна занята парковкой, две – открыты для движения. Первые этажи зданий на улице занимают многочисленные магазинчики, кафе, офисы. Возможно, старейшей улице города нужны и реконструкция, и реорганизация. Но естественно, что всех волнует вопрос: не станет ли хуже? Можно ли провести глобальную модернизацию, не убив очарования старого Севастополя?

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, кандидат архитектуры, профессор кафедры истории советской и современной зарубежной архитектуры Московского архитектурного института: «Мне очень интересен и я очень люблю Севастополь, и как историк архитектуры, советской причем – для меня очевидно, что это жемчужина, замечательное явление и очень хорошей сохранности до сего дня, хотя есть много нареканий. Но в целом это удивительный ансамбль, который, популяризируя, может быть, удастся сохранить».

Проект реконструкции и благоустройства улицы Большая Морская выполнила московская фирма Wowhaus. Деньги на это выделило Правительство Москвы. Сколько именно – власти Севастополя предпочли пока не отвечать. Однако известно, что город только за подготовку документов на ремонт фасадов заплатит 140 миллионов рублей из бюджета. Цель предстоящего масштабного переустройства одной из главных улиц, говорят в департаментах транспорта и городского хозяйства – сделать из центрального городского кольца «конфетку».

Но опасения общественников, экспертов и депутатов вызывает уже само это намерение. Слишком много примеров, когда хорошее, казалось бы, дело портят плохим исполнением. Например, варварски красят фасады старых домов и другие элементы уличной архитектуры, которые под этими химикатами только быстрее разрушаются.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, кандидат архитектуры, профессор кафедры истории советской и современной зарубежной архитектуры Московского архитектурного института: «Очень жалко это потерять. Естественно, еще хуже, когда камень штукатурят – так сделано в другой части Большой Морской, в конце, где последние номера [домов]. Там оштукатурено кусками, большие поверхности фасадов. Это похоже уже на имитацию. И вот эта подлинность белого камня – это то, что, безусловно, требуется сохранить».

Историческое и культурное наследие центра Севастополя может пострадать в результате поспешной реконструкции, считает депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. Применять в приморском городе опыт Москвы – не самое правильное решение.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Москва, как ни странно, не входит в перечень исторических поселений федерального значения. Поэтому там вполне себе можно с шириной проезжей части, шириной тротуаров и так далее. А у нас Севастополь входит в перечень исторических поселений федерального значения. И предметом охраны на улице Большая Морская, в частности, которую мы сегодня обсуждали, на тех площадях (это площадь Ушакова и площадь Лазарева) являются размеры улично-дорожной сети. Это означает, что ширина проезжей части и ширина тротуаров – они являются предметом охраны».

Именно улично-дорожная часть улицы Большой Морской, а вместе с ней – площади Лазарева и площади Ушакова – должна подвергнуться наибольшим изменениям.

Площадь Лазарева проектировщики видят современным общественным пространством. Скамейки из архбетона, популярные деревянные навесы – перголы с качелями и урны в новом дизайне. При этом уточняется: за счёт архитектуры объектов удастся создать единый образ улицы. Московские специалисты почему-то убеждены, что сейчас он отсутствует. При этом парковку на площади Лазарева не тронут. Зато на повороте в сторону улицы Воронина появится светофор.

Изменения подкрались и с другой стороны Большой Морской – там, где она соединяется с площадью Ушакова. У гостиницы «Украина» московские проектировщики видят пешеходный фонтан с музыкальной подсветкой. Столичные специалисты даже нашли некие «пустые пространства», которые можно заполнить зелёными насаждениями. А, сузив улицу, можно будет создать велосипедную дорожку.

«Те, которые имеют машины, они кричат одно. Насчёт велосипедистов говорят, нет велосипедистов, но молодёжь-то есть. И я знаю, что прокатные велосипеды. Молодёжь ездит. И просто негде им ездить».

Автомобилисты эту идею не поддерживают. Они убеждены: сузив Большую Морскую, чиновники спровоцируют транспортный коллапс в центре.

Но в ответ горожанам твердят: этого можно избежать. А пробки – следствие как раз неудачной организации движения, в том числе, и пешеходного, а не недостатка ширины дороги.

ИВАН КРАШЕНИННИКОВ, ведущий архитектор бюро «Wowhaus»: «Происходит сужение дорог, возникает ощущение, что теперь город встанет. У нас были транспортные эксперты, которые работают в структуре Департамента транспорта московского и были посчитаны пешеходные потоки. Было определено, что проблемы возникают не из-за количества полос, а из-за затруднений на площади Ушакова, на перекрёстках. Там, где большая зона ожиданий и машины скапливаются».

Круговое движение на площади Ушакова планируют организовать по-новому. Слишком длинный 40-метровый пешеходный переход сузят, посередине нарисуют островок безопасности. Движение транспорта организуют по принципу турбо-кольца: чтобы проехать этот перекрёсток, автомобилистам придётся вовремя ориентироваться и занимать нужный ряд. Проезжать придётся быстро, парковаться будет негде. Проблемы в этом Игорь Титов не увидел.

ИГОРЬ ТИТОВ, исполняющий обязанности директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя: «Для меня много лет назад был откровением ответ на вопрос в одном городе: почему нет у вас пробок. Был ответ такой: потому что автомобилям негде припарковаться. Тогда я, озабоченный проблемой создания парковок, понял, что парковки не только нужны, они не нужны, они вредны. Потому что негде будет припарковаться – меньше будет автомобилей, меньше будет дискомфорта для жизни, для городской».

Мягко говоря, немного странно, когда чиновник, отвечающий за транспорт, заявляет о ненужности парковок. Это совершенно новый взгляд на решение одной из основных проблем современного, растущего города. Ведь о необходимости строить многоуровневые или подземные парковки в непосредственной близости от центра Севастополя говорят давно. Это уже стало некой аксиомой. До сих пор казалось, что затруднения – лишь в отсутствии волевого решения властей.

Основные работы по благоустройству Большой Морской начнутся в октябре, до тех пор еще будут встречи с жителями, обещают чиновники.

МИХАИЛ ТАРАСОВ, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Будут продолжаться встречи, мы будем общаться с проектировщиками и уверен, всегда находится то компромиссное решение, которое позволит двигаться вперёд. Проект нужный городу, важный для города. Мы должны услышать каждого, мы должны услышать жителей и реализовать тот проект, который нужен им».

Через день, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, уточняя у главы Департамента городского хозяйства Михаила Тарасова, как продвигается обсуждение проекта реконструкции центра города, подчеркнул, что ответы на вопросы граждан со стороны чиновников Правительства должны быть исчерпывающими.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Очень аргументированная и обоснованная должна быть транспортная модель. При этом, очевидно, что будущее центра – это расширение пешеходных пространств и общественных пространств. На этот вопрос надо отвечать аргументированно. Есть ещё момент – это недостаток информации. После встреч с целевыми группами, нужно очень подробно дать информацию по поводу всех решений. И эти решения с нашей стороны должны быть убедительны».

Грядущую реконструкцию Большой Морской уже не остановить. Но пока еще в силах севастопольцев повлиять на то, какой она станет. Благо, гражданской активности жителям города-героя не занимать.

Реконструкция улицы будет поэтапной. Благоустройством Большой Морской займутся после того, как отремонтируют сети водопровода и канализации. Подготовку документов на ремонт крыш и фасадов будут вести параллельно. К работам приступят ближе к зиме. Готовую концепцию утвердят в октябре, уточнил Михаил Тарасов, а серия обсуждений этапов предстоящей реконструкции продолжится.

Общественность Севастополя уже вынесла одно решение. Представители общественных советов при Департаментах Правительства Севастополя, обсудив проект реконструкции Большой Морской 12 сентября, решили – будет создан Наблюдательный Совет, который сможет контролировать работы на всех этапах реконструкции. В него смогут войти все желающие – жители города, общественники и архитекторы. Возможно, под зорким оком болеющих за город людей в этот раз удастся избежать и плохого исполнения, и плохого проекта.

Елена Осадчая

2019-09-20T20:35:00
Опасения и споры: как преобразятся две площади и старейшая улица Севастополя?
Опасения и споры: как преобразятся две площади и старейшая улица Севастополя?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Больше 2 миллиардов направят на развитие ЖКХ в Севастополе
17.10.2019, 18:15
В Севастополе утвердили городскую программу по развитию жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры
Екатерина Алтабаева рассказала о приоритетах в развитии Севастополя
17.10.2019, 17:50
Одним из приоритетных направлений работы сенатора станет развитие системы здравоохранения в Севастополе
Защита севастопольских фисташек от вырубки продолжается в суде
17.10.2019, 17:40
Севприроднадзор выступил против разрешения на строительство на участке в Омеге, где растут деревья
Правоохранительные органы задержали главного архитектора Севастополя
17.10.2019, 17:37
По информации собственного источника телеканала «НТС» в силовых структурах, задержание прошло в рамках уголовного дела
Стоимость строительства в Севастополе больницы скорой помощи увеличится на 2 млрд
17.10.2019, 17:15
Стоимость объекта федеральной целевой программы уточнилась по итогам проверки Главгосэкспертизы
45 миллионов выделят на развитие «Службы крови» в Севастополе
17.10.2019, 17:11
Об этом сообщает директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Сергей Шеховцов