Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Общие проблемы Севастополя и материковой России – Независимое телевидение Севастополя

Общие проблемы Севастополя и материковой России

11.10.2019, 19:02

И снова здравствуйте. Сегодня я хотел бы поднять не совсем обычную тему. Зачастую, в рамках нашей программы мы анализируем те или иные изменения в социальной и политической жизни Севастополя, но не в этот раз. И дело вот в чём. Буквально в начале октября я вернулся из подмосковной командировки. В Дмитрове проходил фестиваль тележурналистов «Братина». О том, что там было интересного и запоминающегося, мы обязательно расскажем – но в рамках новостного блока «Севинформбюро». Сейчас же хотелось бы поговорить о другом. Назовём это «взглядом со стороны», сравнительным анализом того, сколь сильно отличается жизнь в Севастополе и небольшом городке близ столицы. 

Взгляд со стороны: Севастополь и Дмитров

Дмитров поразил меня с первых минут пребывания. При сравнительно небольшом населении (порядка 80 тысяч человек), там успешно развивается как государственная инфраструктура, так и бизнес. Если намётанный глаз корреспондента, который снимает проблемные репортажи за короткую прогулку по центру Севастополя сможет найти, как минимум, десяток тем, то в Дмитрове с этим сложнее.

Я искренне хотел разобраться в ситуации, узнать, какими надеждами и ожиданиями живут местные жители, задавал вопросы  прохожим. За несколько часов я нашел лишь 2 болевые точки, причем, такие же (или, почти такие же) трудности испытывает и Севастополь. 

Перед тем, как погрузиться с головой в общую проблематику, отметим пункты, в которых наш город, увы, уступает. Во-первых, это забота о чистоте – на улице нет ни свалок, ни переполненных «с горкой» мусорных баков, да даже окурков и жестяных банок на земле практически нет. Всё регулярно вывозится, то тут, то там можно увидеть подметающих тротуары дворников. Нет и стёртой «зебры» на пешеходных переходах. Одним словом, глаз радуется. 

Из-за отсутствия столь жестких как в Крыму санкций, довольно неплохо развита предпринимательская сфера. Магазинов и торговых центров много, а цены в них приблизительно на треть меньше наших. Отдельного внимания заслуживает огромный комплекс – ледовый дворец, который оборудован сразу несколькими катками, в том числе – и для игры в керлинг. 

И пока такая красота возводится в относительно небольших населенных пунктах, в городе федерального значения в комплексе имени 200-летия Севастополя, вместо трёх чаш бассейнов будет лишь одна – на восемь дорожек и с 10-метровой вышкой. И это мы говорим про наш спортивный «флагман», где планируют проводить крупные соревнования. Как-то обидно. 

И тут даже на особенность ландшафта при планировании строительства особо не попеняешь. Да, у нас холмистая местность и непростой грунт – но Дмитров вообще стоит на болотах, и там реализовать столь амбициозный проект как-то смогли. 

Общая проблема: очистные сооружения

И всё же, есть у нас и общие проблемы. Очистные. Что в Севастополе, что в Дмитрове чувствуется острая нужда в создании рабочей системы канализационных очистных сооружений. У них, например, слив производится в реку Яхрома, из-за чего характерный запах время от времени ощущается сразу в трех районах города. Сооружения по очистке сточных вод и обработке осадка уже давно морально и физически устарели. Виден большой физический износ металлоконструкций дмитровских очистных сооружений, заметно разрушились бетонные конструкции и панели технологических ёмкостей, уже давно устарела система биологической очистки. 

Ровно как и у нас, выход из ситуации нашли с помощью федеральных средств – ремонт стоимостью почти в 1 миллиард рублей должны будут начать в 2020 году. У нас же только финансовые потери, допущенные губернатором Овсянниковым, составили в два раза больше – 2 миллиарда рублей. А ведь в Севастополе ситуация не лучше. О плачевном состоянии КОС «Южные» говорили ещё в украинский период. Планировали запустить процесс их реконструкции – вместе со стартом реализации ФЦП. А воз и ныне там. И пока процесс строительства затягивается, город вынужден мириться с последствиями. Вот пример.

«Место выброса нечистот в Голубой бухте заметно из космоса. Камеры зафиксировали прорыв канализации – на снимках, предоставленных телеканалу НТС учёными севастопольского Морского гидрофизического института, видно очередной канализационный сброс. На глубине 36 метров произошёл прорыв трубы глубоководного выпуска КОС «Южные», из-за чего более 70% неочищенных стоков оказываются на поверхности воды в прибрежной полосе».

АНТОН ГЕОРГА-КУПОЛОС, заместитель директора Морского гидрофизического института РАН: «Это ведёт, конечно, к крайне неблагоприятной экологической обстановке в этом районе. Тем более, что чуть южнее, как вы знаете, находятся три у нас особо охраняемых природные территории, экологический ущерб, безусловно, значителен. Акватория вокруг прорыва аварийного – она существенно хуже, в несколько раз, чем такая же экологическая обстановка в Южной бухте Севастополя, которая известна как проблемная с экологической точки зрения акватория».

Общая проблема: застройка

Ещё одна общая для двух городов проблема – точечная застройка. Но здесь есть небольшая специфика. Если в Севастополе под этим понятием подразумевается безграмотное строительство жилых домов с продажей квартир дольщикам, то в Дмитрове застройкой территорий занимаются куда более крупные игроки – торговые центры. При сравнительно небольшом населении, в городе буквально стенка к стенке стоят крупные моллы. 

Чтобы лучше понимать картину: представьте 5 «Муссонов» стоящих в один ряд. Много это для 78 тысяч человек? Судя по всему, по мнению местных руководителей – мало. Иначе как объяснить тот факт, что рядом с этим продуктово-вещевым кластером продают огромные участки под строительство очередных торговых комплексов.

Конечно, можно сказать, что это позитивный фактор – люди едут в город со всей округи, закупают здесь товары, а значит –доходы поступают в городскую казну. Да только на какие больницы, детские сады и театры пойдут эти налоги, если строить их уже будет негде? 

Я не сказал этого ранее – весь этот торговый центр расположен буквально в 500 метрах от главной городской площади, где неподалёку находятся все главные памятники Дмитрова. А ведь когда закончатся открытые пространства, строить начнут на чём-то другом. Например, вместо парков, либо скверов, как это неоднократно пытались провернуть в нашем городе в украинский период. 

Единственная разница, огромная разница здесь в менталитете жителей. Севастопольцы со своим боевым духом и обостренным чувством справедливости, постоянно отстаивают ещё не попавшие под ковш экскаватора земельные участки, пишут обращения и просят осветить их проблему в СМИ. Как раз-таки закалка, полученная в 90-е и нулевые годы, как по мне, и помогает нашему городу бороться с варварскими попытками нажиться на горожанах под видом создания «доступного жилья с видом на море». И если ослабить хватку – возможно уже через пару лет город превратится в лабиринт и жилых «свечек», безвкусных и однотипных.

2019-10-11T19:02:00
Общие проблемы Севастополя и материковой России
Общие проблемы Севастополя и материковой России
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Больше 2 миллиардов направят на развитие ЖКХ в Севастополе
17.10.2019, 18:15
В Севастополе утвердили городскую программу по развитию жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры
Екатерина Алтабаева рассказала о приоритетах в развитии Севастополя
17.10.2019, 17:50
Одним из приоритетных направлений работы сенатора станет развитие системы здравоохранения в Севастополе
Защита севастопольских фисташек от вырубки продолжается в суде
17.10.2019, 17:40
Севприроднадзор выступил против разрешения на строительство на участке в Омеге, где растут деревья
Правоохранительные органы задержали главного архитектора Севастополя
17.10.2019, 17:37
По информации собственного источника телеканала «НТС» в силовых структурах, задержание прошло в рамках уголовного дела
Стоимость строительства в Севастополе больницы скорой помощи увеличится на 2 млрд
17.10.2019, 17:15
Стоимость объекта федеральной целевой программы уточнилась по итогам проверки Главгосэкспертизы
45 миллионов выделят на развитие «Службы крови» в Севастополе
17.10.2019, 17:11
Об этом сообщает директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Сергей Шеховцов