Общественные слушания, как издевательство над гражданами

11.03.2019, 15:08

В конце декабря 2018-го года я делал материал о том, как севастопольские чиновники пытались устроить очередной «распил» на проекте создания многопрофильного онкологического центра.

Тогда у них не вышло, потому что журналисты раскопали подноготную фирмы-однодневки, которую чиновники старались завести под этот тендер. Но попыток устроить проект так, как им выгодно, в правительстве Севастополя не оставили.

Рецепт они выбрали простой: провести обязательные по закону общественные слушания... без общественности. Для этого обсуждение, словно издеваясь, назначили на будний день – 6 марта, причём – на 12 часов. Вдобавок для верности ни на одном из правительственных севастопольских порталов о проведении слушаний не сообщили. О дате и месте можно было узнать только на портале Госзакупок.

В итоге на слушания пришло лишь 7 человек, включая помощника сенатора от Севастополя Ольги Тимофеевой, которая следит за этим проектом, и съёмочную группу Независимого телевидения Севастополя.

Вот как объяснил низкий интерес горожан к слушаниям заместитель директора по производству и контролю за хозяйственной деятельностью Государственного бюджетного учреждения «Дирекция капитального строительства» Николай Рыжов. (до 1:24 «…выполнили»)

Оказывается, люди не пришли из-за отсутствия интереса. А вовсе не потому, что чиновники хотят отдать тендер на постройку важного объекта в рамках федеральной целевой программы не пойми кому, скрывая дату и место проведения слушаний.

Теперь понятно, по какой схеме получили свои тендеры все предыдущие скандальные подрядчики? Те, например, которые провалили реконструкцию Парка Победы и до сих пор не начали строительство очистных сооружений «Южные».

На самом деле севастопольцам вовсе не безразлично, кто именно будет заниматься строительством многопрофильного онкологического центра. Если подрядчик будет достойным доверия, то и работы начнутся быстрее, и проблем с исчезновением бюджетных средств в неизвестном направлении – не будет.

Для того, чтобы увеличить вероятность нормального исхода тендера, помощник сенатора Ольги Тимофеевой Вячеслав Сержантов представил критерии, по которым следует отбирать подрядчика. (до 2:33 «…три года»)

Чиновники пообещали рассмотреть возможность принятия этих критериев. Но сразу же оговорились, что это, дескать, может перекрыть возможность участия в тендере для многих фирм. То есть – подстелили себе соломку, чтобы после объяснить, почему снова допускают к тендеру не пойми кого. И сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева это понимает.  (до 3:46 «…Севастополя»)

Правительство-то должно, но его поведение показывает, что «молодых технокрадов» волнует именно продвижение фирм-однодневок. Вероятно, по той причине, что эти фирмы – чьи надо фирмы.

Особенно мерзко возня севастопольских чиновников выглядит на фоне того, что другой медицинский объект – многопрофильный медицинский центр под Симферополем, планируют сдать раньше срока. Об этом заявил крымский вице-премьер Евгений Кабанов, комментируя итоги приезда на полуостров заместителя министра экономического развития Сергея Назарова.

«Стараемся, чтобы все работы были выполнены в поставленные сроки. Так, учреждение здравоохранения уже готово на 75% и планируется к сдаче в сентябре текущего года. После ввода в эксплуатацию центр станет одним из самых современных и инновационных медицинских учреждений не только на полуострове, но во всей России. Это важнейшая задача, поставленная Президентом РФ, поэтому будет приложено максимум усилий для того, чтобы выполнить её безукоризненно», – отметил Кабанов».

Напомню, до того, как занять пост вице-премьера Крыма, Кабанов жил в Севастополе, занимаясь строительным бизнесом. И был нелюбим горожанами, которые сталкивались с ним, когда он продвигал свои интересы.

Но посмотрите, он попал в правительство Крыма, и вот докладывает, что объект, сдача которого была запланирована на декабрь, сдадут в сентябре. Конечно, можно задаться вопросом, а не повлияет ли это на качество работ. Но сам факт, что одиозный севастопольский застройщик работает на пользу Крыму, трудно проигнорировать. Значит, умеет Аксёнов накрутить хвосты своим подчинённым, чтобы они занимались делом. А Овсянников? Этот тоже крутит, но так, чтобы нажился кто-то из его окружения.

После позорных как бы общественных как бы слушаний по онкоцентру я буду уделять особое внимание тому, как правительство Севастополя информирует граждан о важных мероприятиях. Призываю вас, дорогие сограждане, делать то же.

Если вы следите за каким-то общественно значимым проектом, и видите, что чиновники пытаются взаимодействовать с горожанами чисто формально, сообщайте мне. Вместе мы предадим эту информацию огласке, чтобы ни один «молодой технокрад», неважно из какого региона России, не мог сказать, что людей важные темы не интересуют.

Но при этом старайтесь не взваливать всю работу на нашу редакцию, будьте активны, сами ищите минимально необходимый фактаж. Вам это зачтётся, не сомневайтесь.


2019-03-11T15:08:00
Общественные слушания, как издевательство над гражданами
Общественные слушания, как издевательство над гражданами
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Третий Фестиваль ушу собрал в Севастополе около сотни спортсменов со всего Крыма
14.12.2019, 18:31
На соревновательный ковёр в спортзале за Дворцом культуры рыбаков вышли ушуисты от 5 до 18 лет
Во Владимирском соборе освятили 30 Андреевских флагов
14.12.2019, 18:11
На флоте принято ходить только под освященным флагом
Следком проверяет качество медпомощи в 5-й горбольнице Севастополя из-за смерти ребёнка
14.12.2019, 17:46
Следственный комитет изъял документы и проверяет качество оказания медицинской помощи по факту смерти восьмилетнего мальчика
Детский технопарк «Кванториум» празднует первый День Рождения
14.12.2019, 17:42
В День рождения в технопарке открылся межрегиональный фестиваль информационных технологий «IT-Fest»
Горноспасательная команда Балаклавского рудоуправления подтвердила свою готовность
14.12.2019, 17:08
13 декабря на базе предприятия состоялся финальный этап
Юрий Лужков может стать почётным гражданином Севастополя посмертно
14.12.2019, 15:43
В действующем тексте закона не предусмотрено присвоение звания «Почётный гражданин Севастополя» посмертно