Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. На Матросском бульваре возобновились работы – Независимое телевидение Севастополя

На Матросском бульваре возобновились работы

25.09.2019, 19:05

Севастопольцам удалось отстоять Матросский бульвар. Спустя практически год простоя, на строительной площадке вновь начала ездить техника и кипеть работа – столь долгожданная реконструкция возобновлена. Принятию этого решения предшествовали долгие и откровенно скандальные судебные разбирательства, проходившие на фоне провокаций со стороны Правительства Овсянникова. Что только не довелось пережить городу в те неспокойные месяцы. Вспомнить, например, декабрь 18-го, когда кому-то на Ленина,2 пришла в голову отличная (в кавычках) идея саботировать реконструкцию, перекрыв подъезды на объект бетонными плитами. Причем, без каких-либо разрешительных документов, планов по проведению работ, хоть каких-то ниточек, которые могли бы с точки зрения законодательства оправдать их действия, признать законными. Если вы думаете, что это звучит бредово – поверьте, выглядело это тоже как настоящий цирк. Наверное, самое забавное из того, что мне запомнилось в той ситуации – это как нелепо и неуклюже от происходящего пытались огородить себя прибывшие на место чиновники, которые, вроде как, и за ходом исполнения поручений сверху должны следить, а к народу выходить боятся.

«- Чтобы общаться со мной, как с чиновником, вы должны подать официальный запрос в пресс-службу.

- Вы при исполнении? Если вы при исполнении, я не обязан подавать никаких запросов.

- Ну давайте пообщаемся».

АНТОН МАКАРОВ, заместитель начальника Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя:

«- Задача привезти сюда блоки и установить их где...?

- Вот там.

- А не понятно, зачем?

- Для строительно-монтажных работ.

- О каких работах идёт речь?

- Я не могу вам дать ответ, потому что я не знаю».

Пока чиновник стоял в сторонке, и, стараясь особо не показываться, тихо жевал жвачку, севастопольцы живым щитом встали на пути приехавшей разгружать бетонные блоки фуры. Приехавшая спустя полчаса полиция тогда встала на сторону народа – понятное дело, ведь предъявить какие-либо документы, разрешающие перекрыть подъезд к стройплощадке водитель не смог. Зато смог нарушить правила дорожного движения – полчаса пререканий на проезжей части вполне себе сошло за парковку в неположенном месте. И если водитель, в данной ситуации человек подневольный, смог укрыться от народного недовольства в салоне своего грузовика, то вот Антону Макарову тогда повезло куда меньше.

«Вы колорадский жук на теле Севастополя! Воров надо гнать! Всеобщее презрение бригады! Фуууу! Вон отсюда, предатель!»

Уже на следующий день, 19 декабря 2018 года чиновники показали, что умеют учиться на своих ошибках. И нет, они не пошли на диалог с народом или не выстроили нормальную площадку для разрешения столь серьёзного для города конфликта. Просто теперь они начали следить за работой на Матросском бульваре «под прикрытием».  Правда, дух «бондианы» у одного из них, зама Департамента горхоза Евгения Горлова, выветрился тут же, стоило лишь появиться съёмочной группе нашего телеканала.

 «- Здравствуйте! Вы из какой организации?

- Зачем вы меня снимаете? Я на общественной территории нахожусь.

- Вы госслужащий.

- Вы на основании чего меня снимаете? Я вам давал разрешение? Вы кто, молодой человек?

- Я севастополец.

- Ну и хорошо, пожалуйста, не надо возникать здесь. Я с вами не разговаривал вообще.

- Вы скажите, пожалуйста, вы здесь с какой целью? Дело в том, что здесь собираются севастопольцы, которые неравнодушны к судьбе Матросского бульвара.

- Вопросов нет, пусть собираются, никто не против, мы за граждан. Отлично!»

Как настоящий профессионал, Евгений Горлов работал не один – прикрытие со стороны ему обеспечивал директор «Парков и скверов» Федяков, ещё одна чиновница обеспечивала наблюдение с крыши здания Правительства города. Имея такую поддержку за спиной, Горлов попытался пробиться на территорию бульвара, объясняя это необходимостью проверить – ведутся ли работы на объекте. Понятное дело, решение это заранее согласовано не было, потому проверка чиновника завершилась, так и не начавшись.

«- Слушайте, это ваши требования к посещению. Пожалуйста. Вопросов нет, это для вас.

- Вы эти пункты выполнили?

- Это не для нас, это для вас. Это вы оповещение сделали для своих сотрудников.

- Вы это сделали? Все, извините!

- Услышьте меня, я не должен этого делать, на всякий случай.

- Где написано, что вы не должны этого делать?

- Давайте, не надо провоцировать. Мы все сделали в рамках закона. Это ваши выводы и доводы. Давайте не будем общаться в этом вопросе. Я вас не звал, я пришел, я вас и не трогаю».

Вообще, вот такое поведение чиновников отлично характеризует ситуацию вокруг Матросского бульвара. Резкие высказывания, работа «втихую» и полный отказ идти на диалог с народом – вот основные ошибки, допущенные Правительством города год назад. И эти ошибки имели для Севастополя долгоиграющие последствия. Последней каплей для севастопольцев, как по мне, стали, прямо говоря, выброшенные, на тот момент вице-губернатором Пономарёвым подписи жителей за возобновление реконструкции Матросского бульвара. 10 с половиной тысяч обращений в одночасье стали мусором. А потом… потом были суды. Много судебных разбирательств и апелляций. Что суд, что благотворительный фонд «35 береговая батарея», на средства которого и ведётся реконструкция, всячески настаивали на заключении мирового соглашения. Но от своей позиции исполнительная власть отказываться не собиралась.

МАКСИМ ЯРШИН, представитель Благотворительного фонда историко-культурного развития города «35-я Береговая Батарея»: «На вопрос суда представителю ГБУ «Парки и скверы» внятного ответа не последовало, и под надуманными, совершенно неубедительными предлогами ГБУ «Парки и скверы» отказалось от заключения мирового соглашения, тем самым, на настоящий момент, лишило возможности возобновить работы по реконструкции Матросского бульвара. Такую же позицию занял представитель Правительства Севастополя. По результатам сегодняшнего судебного заседания суд решил слушание отложить. Настоятельно рекомендовал, обращаясь в первую очередь к представителям ГБУ «Парки и скверы» и Правительству подумать о том, чтобы закончить дело примирением сторон».

Позитивные изменения начали происходить (какое совпадение) со сменой главы города. После ухода Дмитрия Овсянникова, у людей появилась надежда. И вот, уже 10 сентября стало известно, что суд поменял свою точку зрения, как это сделало и Правительство города. Мировое соглашение достигнуто, ограничения сняты и работа на Матросском бульваре вновь закипела. Вот как на это реагировали сами севастопольцы.

ЛИДИЯ ПАВЛОВА: «Я хочу сказать сегодня огромное спасибо нашему Губернатору. Огромное спасибо за его мудрость, за то, что он услышал голос и сердце Севастополя, за то, что принял самое правильное решение».

ЕЛЕНА УСОВА: «Радоваться ещё рано. Когда будет сделано все и беспрепятственно, тогда будем праздновать в полную силу. А сейчас это этап победы, который мы одержали все вместе».

Впрочем, пока радоваться и праздновать победу рано. Хоть сейчас и возобновились земляные работы, мелкие проблемы всё ещё на виду.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «У меня взгляд такой осторожно-оптимистичный, потому что, в целом, Правительство сейчас выполняет взятые на себя обязательства, да, с некоторой задержкой по срокам. Причём подводит, как правило, среднее звено. То ли они никак не могут нам простить, что всё-таки им не удалось нас размазать по стенке, потому что много осталось много тех товарищей, которые старались и азартно пытались сорвать реконструкцию, они всё ещё работают. И им приходится сейчас делать то, что они совсем недавно пытались ликвидировать».

По предварительным планам, открыть Матросский бульвар собираются ко Дню города, 14 июня 2020 года. И мне кажется, что есть в этом особый символизм. Это будет не только памятник истории славных лет русского Севастополя, но и символ непреклонности его жителей, до последнего готовых отстаивать его память и славу. 

2019-09-25T19:05:00
На Матросском бульваре возобновились работы
На Матросском бульваре возобновились работы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Больше 2 миллиардов направят на развитие ЖКХ в Севастополе
17.10.2019, 18:15
В Севастополе утвердили городскую программу по развитию жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры
Екатерина Алтабаева рассказала о приоритетах в развитии Севастополя
17.10.2019, 17:50
Одним из приоритетных направлений работы сенатора станет развитие системы здравоохранения в Севастополе
Защита севастопольских фисташек от вырубки продолжается в суде
17.10.2019, 17:40
Севприроднадзор выступил против разрешения на строительство на участке в Омеге, где растут деревья
Правоохранительные органы задержали главного архитектора Севастополя
17.10.2019, 17:37
По информации собственного источника телеканала «НТС» в силовых структурах, задержание прошло в рамках уголовного дела
Стоимость строительства в Севастополе больницы скорой помощи увеличится на 2 млрд
17.10.2019, 17:15
Стоимость объекта федеральной целевой программы уточнилась по итогам проверки Главгосэкспертизы
45 миллионов выделят на развитие «Службы крови» в Севастополе
17.10.2019, 17:11
Об этом сообщает директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Сергей Шеховцов