Мягче кресло и выше зарплата: за чем люди идут в депутаты?

23.10.2019, 18:59

Прошедшее 22 октября заседание севастопольского парламента, который уже месяц работает в новом составе, стало довольно показательным. В течение двух с половиной часов депутаты Законодательного собрания рассмотрели 10 вопросов. В первую очередь были внесены изменения в Устав города – с тем, чтобы у спикера Заксобрания было не два, а три заместителя. Документ представил председатель постоянного комитета по законодательству и государственному строительству.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Избрание трех заместителей председателя Законодательного собрания города Севастополя позволит улучшить организацию деятельности Законодательного собрания, создав возможность оптимального распределения функциональных обязанностей при осуществлении руководства Законодательным собранием города Севастополя». 

На такой бессмысленный переизбыток людей в президиуме законодательного органа власти указал депутат Вячеслав Горелов. Ведь, прикрываясь «политической справедливостью», несколько недальновидно вот так просто, с кондачка, перекраивать главный закон города-героя – его Устав.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания: «Мы находимся на грани совершения первой серьезной ошибки Законодательного собрания второго созыва. Объясню, почему. Никакого «оптимального распределения функциональных обязанностей» между тремя заместителями не будет. Не будет! Законодательное собрание – это законодательный и представительный орган власти. Изначально предполагалось, что один заместитель будет заниматься законодательной работой – курировать это направление, второй заместитель будет заниматься представительной функцией Законодательного собрания города Севастополя». 

Получается, цели и функциональные роли руководящего состава Заксобрания меняются, просто чтобы угодить каким-то политическим силам? Устав переписывают, чтобы конкретный человек не остался без тёплого кресла? Да, благодаря гражданской активности севастопольцев, Законодательное собрание второго созыва так и пестрит лейблами политобъединений. Но разве это объективная причина? Так и будем перекраивать структуру Заксобрания и текст Устава города каждый раз, после каждых выборов – чтобы уж точно никого не обидеть? Думается, что обиженными новые замы могут-таки остаться. Ведь втиснуть их троих в два кресла на трибуне президиума будет сложновато.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «- Никаких перестановок и реконструкций делать мы не будем, которые повлекут финансовые затраты. А, действительно, будем устанавливать очередность и здесь будут сидеть по очереди заместители.

- А очередь будет меняться на каждом заседании или после каждого рассмотренного вопроса? У нас же количество вопросов разное на каждом пленарном заседании – должно быть равенство заместителей.

- Я думаю – по пленарным заседаниям. Еще раз говорю: мы этот вопрос урегулируем».

И это ещё не все изменения, которые напрямую связаны с увеличением количества руководящих кресел в севастопольском парламенте. Для того, чтобы дать пост представителю «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Елене Глотовой, был разбит на два направления комитет по социально-гуманитарным вопросам, который в Заксобрании первого созыва курировала Татьяна Щербакова.

Теперь Татьяна Михайловна стала руководителем постоянного парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике, а Елена Глотова возглавила комитет по образованию, науке, культуре и спорту. Распределение комитетов и комиссий произошло на первом же, внеочередном заседании, всего через 6 дней после выборов – 14 сентября.

И, если срочность организационных вопросов не удивительна, то стремление наплодить руководящих должностей в севастопольском парламенте нового формата как-то настораживает. Теперь в Законодательном собрании семь комитетов и комиссий, а, соответственно, семь их руководителей; пять политических фракций, а, соответственно, пять руководителей этих объединений; три заместителя председателя Законодательного собрания и, наконец, сам председатель.

Отметим странность, оставшуюся будто незамеченной: пятую фракцию представляет один человек, он же её руководитель – но один человек по определению не может быть фракцией, то есть, объединением людей. Тем не менее, Елена Глотова поставлена руководить самой собой, а, например, представитель партии «Зелёных» Вячеслав Горелов подобной должностью не заинтересовался. 

Потенциально, все перечисленные – это 16 кресел с высокой зарплатой. Всего в севастопольском Заксобрании 24 депутата. Напомним, в разгар конфликта с исполнительной властью Севастополя, в начале 2018 года депутаты отказались получать зарплату, оставив на ставке только спикера и руководителей политических фракций (тогда их было две – «Единой России» и ЛДПР).

Интересно, но как раз о возвращении должностных окладов представителям народа зашла речь на заседании 22 октября. Напомним, новенькие парламентарии работают всего чуть больше месяца. И вот, с пылу с жару – такой пассаж. Свой призыв к коллегам главный севастопольский «эсер» Евгений Дубовик подкрепил уверенностью, что в случае возвращения зарплат депутатам (желательно, всем) не надо будет искать источников заработка за стенами Законодательного собрания.

ЕВГЕНИЙ ДУБОВИК, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Тогда они будут здесь сидеть и работать! А не бежать к себе на предприятия, в воинскую часть – там работать, убегать и что-то изображать здесь, голосовать, кнопочку нажимать. Если хотим работать – давайте работать. И давайте получать за это заработную плату».

Не спорим, работа, особенно, если она хорошо выполнена – должна оплачиваться. Депутаты Красноярского края, например, два года назад продемонстрировали всей стране, насколько высоко они ценят свой труд.

«Если вы не любите плохие новости с утра, если вас раздражают новости политики – я вам честно рекомендую сейчас, сходите, почистите зубы. Потому что депутаты Красноярского Законодательного собрания увеличили себе зарплаты в два раза. Ребята, похлопайте, пожалуйста, за кадром. Вы молодцы, вы молодцы – Законодательное собрание, вы этого полностью заслужили. Это здорово! Вы идете правильными шагами! Это круто: куда-то избраться, а потом самому себе поднять зарплату», - рассказал одним прекрасным утром красноярцам с экрана ведущий новостей местного телеканала

Увеличение зарплаты красноярских депутатов, о котором идет речь, произошло со ста тысяч рублей до двухсот. Примерно в этих параметрах сейчас находится заработная плата и севастопольских депутатов, которые трудятся на платной основе. 

Пока сложно судить, хорошо или плохо выполняют свою работу депутаты Заксобрания второго созыва. Евгений Дубовик признался, что ему не стыдно говорить о зарплате. Но то, что в этом вопросе сразу его не поддержал никто из коллег – тема не была продолжена (по крайней мере, 22 октября) – говорит, что некоторым всё-таки неловко. Будем надеяться, что в Севастополе народные избранники не потеряют стыд до степени, продемонстрированной их коллегами из Красноярска два года назад.

Елена Осадчая

2019-10-23T18:59:00
Мягче кресло и выше зарплата: за чем люди идут в депутаты?
Мягче кресло и выше зарплата: за чем люди идут в депутаты?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Как севастопольцам получить высокотехнологичную медицинскую помощь?
19.11.2019, 19:32
В Севастополе за 4 года в высокотехнологичной медицинской помощи нуждались более 10 тысяч человек
Главный севастопольский коммунист обиделся на Разожаева из-за депутатских зарплат
19.11.2019, 19:20
Закон о возвращении зарплат депутатам Законодательного собрания Севастополя необходимо доработать
Коллекционную марку погасили к 125-летию со дня рождения Папанина
19.11.2019, 19:02
Коллекционную марку погасили особым штемпелем
Власти Севастополя утвердили госпрограммы по социально-значимым направлениям
19.11.2019, 18:29
Представленные проекты постановлений не вызвали никаких нареканий и возражений у заместителя губернатора, председателя Заксобрания и присутствующих
Движение через суходол на проспекте Гагарина перекроют ночью
19.11.2019, 18:26
Сегодня с 23:00 и до 06:00 20 ноября на участке проспекта Гагарина будет введено полное ограничение движения транспортных средств
Депутат Госдумы Дмитрий Белик обратился к украинцам в годовщину Майдана
19.11.2019, 18:07
В Государственной Думе призвали народ Украины не допустить втягивания страны в новый виток конфронтации с Россией