Кто защитит 500-летние фисташки от жилой застройки в Севастополе?

26.09.2019, 18:07

Нельзя просто так взять и не застроить набережную бухты Омега в Севастополе. Так, вероятно, думал экс-губернатор города, когда одобрил изменение целевого назначения участка у моря – под застройку. Овсянников давно ушёл, но представители его фан-клуба, в частности, всё ещё работающий на своём посту главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко, продолжает злое дело своего бывшего начальника. И нынешний глава города, Михаил Развожаев, ему, похоже, не указ – иначе севастопольцы не сталкивались бы с чудесами на Античном проспекте. Временно исполняющий обязанности губернатора велел снести строительный забор вокруг фисташковой рощи на берегу Омеги.

Но забор не только не убрали – его просто сдвинули, захватили ещё больше земли и даже обновили. Фотографии телеканалу НТС предоставили местные жители, которые наблюдают всё это из окон своих квартир на Античном проспекте.

Античный проспект – это частокол из многоэтажек, настолько плотно дома стоят друг к другу. Жители района отстаивают последние зелёные островки. Это – остатки фисташковой рощи с высоты крыш домов по проспекту Античному. Современная жилая застройка –  одна из главных бед Севастополя. Бетонные глыбы наступают и превращают этот район в гетто. Такими эпитетами его награждают сами жильцы. Позади только море – деревьям отступать некуда. Сейчас они на волосок от гибели. 500-летние фисташки могут не просто пострадать, а навсегда исчезнуть.

История тянется вот уже пять лет. Время от времени появлялась строительная техника, часть деревьев уже оказались засыпаны грунтом, другим повредили корни, третьи выкорчевали. Те, что остались, севастопольцы защищают от застройщика. Их судьба решится до зимы. Инициатива неравнодушных горожан привела к тому, что фирма «Декор», которая собирается возвести два высотных дома на месте деревьев, временно отменила строительство – до начала декабря. И теперь с проблемой будет разбираться не местная, а федеральная служба – Росприроднадзор. \

А тем временем Севастопольская общественная организация по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» предложила Севприродназдору подать документы на утверждение границ особо охраняемой природной территории до 1 ноября. И если городские власти успеют оформить документы без проволочек, статус памятника природы защитит реликтовые деревья от вырубки. Но остаётся слишком много «если». И даже «драконовские» штрафы за уничтожение растений-краснокнижников не остановят застройщика. 

Жители домов на Античном проспекте недавно говорили с представителем застройщика, тот назвал борьбу за сохранность деревьев «мышиной вознёй». И заявил, что жилой комплекс на их месте всё равно будет построен.

«Представитель застройщика сказал: перестаньте здесь уже нам мешать, мы всё равно здесь всё построим, вы только затягиваете время. Вот такой разговор в конце, коротко, состоялся».

Квартал по улице Челнокова построит общество с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик «Декор». Мы много раз о нём рассказывали, но кратко расскажем ещё раз, потому что таких надо знать в лицо. Фирма собирается построить две 11-этажные башни на 526 квартир и 321 парковочное место. Фисташек там, к слову, около 400. Так что их буквально выживают. Вариант с пересадкой тоже обсуждали – фисташки из бухты Круглой пробовали пересадить на Максимову дачу, но они совершенно не прижились – все превратились в сухие палки и теперь по сути представляют кладбище из краснокнижных деревьев. И это неудивительно: представьте, что растение пустило корни на берегу бухты 500 лет назад, и вдруг – на выход. Так что вариант с пересадкой не сработает, что бы там застройщик ни обещал.

То, ради чего жители других городов переезжают в Севастополь – море и чистый воздух. А в случае соседства с фисташковой рощей – ещё и целебный. Высотки по Античному проспекту пока ещё заселены не полностью. Квартиры здесь часто покупают жители Москвы и Санкт-Петербурга и других крупных городов-миллионников. Люди рассчитывают на отдых в «летней резиденции», а осенью, зимой и весной жильё сдают. Вот что об этом говорят жители района:

«Я переехала сюда из Москвы, честно говоря, по причине той, что экология в Москве ухудшается с каждым годом. Там невозможно просто жить. Я приехала в Севастополь – я просто влюбилась в этот город. Я сейчас наблюдаю такую же картину, как в Москве, когда город просто уничтожается».
«Я здесь проживаю. Здесь 30% не живут. Зачем здесь ещё ставить дома? Пустые дома. Кому они строят? Это наша экологическая зона, она спасёт нас, наших детей, здоровье наше. Деревья, которым 400-700 лет – их хотят уничтожить, значит, уничтожат всю почву, все здания, всё провалится. Неужели это непонятно вверху?»
«Очень мало зелёных зон здесь. Ещё тогда предложил, давайте оставим здесь. На что экс-губернатор ответил (ну, я представился – военный пенсионер), он мне предложил: а вы купите два-три участка здесь и сделайте всем зелёную зону. Ну, честно говоря, волосы дыбом встали».
«Неужели губернатор наш, Развожаев, которому верим, доверяем, вроде как мы его приняли, да? Он не видит эту беду? Это беда, потому что, если сейчас вырубят эти фисташки, построят многоэтажные дома, рухнет вся почва».

Новый глава города беду видит. 23 сентября на аппаратном совещании городского Правительства Михаил Развожаев назвал ситуацию в бухте Омега бесконечным триллером и поручил сосчитать все фисташки на участке. Общественники нашли 357 деревьев. Однако их, вероятно, больше – свыше 400. Раньше земля, на которой они растут, принадлежала городу. Однако предыдущее руководство, некоторые представители которого (в частности, главный архитектор Александр Моложавенко), сдали в аренду, чтобы коммерсанты смогли получить прибыль с очередных «квадратных метров».

Да, мы понимаем, что новостройки отвечают на острый спрос на благоустроенное и доступное жильё в растущем городе, и в Севастополе добавляется ещё одно условие – близость к морю. Но расти городу следует не по вертикали, а по горизонтали. И подальше от берега и реликтовых растений, иначе потомкам ничего не останется. Поэтому в случае с фисташками на берегу бухты Круглой фраза «комплексное освоение территории» подразумевает её полное уничтожение. Кроме того, чем выше здания, тем больше расстояние должно быть между ними. Нормы проектирования в Севастополе как будто забыли, застраивая хаотично всё подряд, пока не принят Генеральный план города.

Ещё одна вещь: район Античного проспекта очень плотно застроен, и продолжает застраиваться. При этом здесь огромный дефицит мест в детских садах и школах. Новый детсад построили, но этого недостаточно. Таких ещё нужно 3-4 на район, чтобы полностью обеспечить потребность. Район развивается: основные покупатели квартир – они либо планируют, либо у них уже есть маленькие дети. Плюс ко всему, в районе отсутствует подходящая поликлиника: та, что есть – Портовая – давно захлебнулась от количества пациентов и в разы переполнена. Когда жители района задавали вопрос властям, когда будет построена новая поликлиника и где, получили такой ответ:

ПАВЕЛ СКИБИНСКИЙ, заместитель председателя общественной организации «Гражданский контроль»: «Нам заместитель губернатора Кусов и Моложавенко точно так же отвечает: «Земель для строительства поликлиники нет». А земли для того, чтобы ещё строить дополнительно многоэтажные дома, то есть ещё хуже увеличивать потребность и в детских садах, и в школах, и так далее – у них находятся, легко выделяются».

Выходит, что главный архитектор города Александр Моложавенко ставит коммерческие интересы выше, чем интересы города и его жителей.

ПАВЕЛ СКИБИНСКИЙ, заместитель председателя общественной организации «Гражданский контроль»: «Господин Моложавенко очень часто говорит, что на этот участок есть права у коммерческих фирм, аренды, и так далее – чаще всего аренда. Он совершенно игнорирует при этом Конституцию, которая устанавливает своей статьёй 36-й часть 2, о том, что владелец земельного участка любое осуществляется свободно, если это не нарушает требований по экологии и интересов других лиц».

Активность севастопольцев запустила череду проверок – не только местных, но и федеральных. Начало возведения 11-этажек «Специализированный застройщик «Декор» планировал на сентябрь 2019 года, однако стройку отложили до 1 декабря.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «Чтобы предотвратить возможные строительные работы на этих двух участках обязали Севприроднадзор выдать ещё одно предупреждение и «Декор», и индивидуальным жилищным застройщикам о недопустимости проведения каких-либо работ до окончательного принятия решения о создании особо охраняемой природной территории».

Пока идут проверки, начало возведения жилого комплекса на проспекте Античном временно «заморожено». Территории могут придать статус памятника природы местного значения. Для деревьев это – надежда на выживание. И шанс получить имена.

В ходатайстве о создании ООПТ у каждой фисташки – координаты произрастания и своё имя: Аврора, Виктория, Герман, Влада, Есения, Злата, Альбина, Лукьян, Серафим… В списке 357 деревьев, здоровье у всех ослабленное. Имена у них уже есть, теперь важно оформить паспорт – без документа их ценность не доказана. Главное – успеть оформить.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «По нашему предложению было принято решение до 1 ноября этого года Севприроднадзор обязан представить документы Правительству на утверждение границ территории ООПТ» / «Я подавал это предложение из расчёта, чтобы у нас был месяц запаса перед «Декором» под начало строительства».

Территорию, за которой общественники предлагают закрепить статус памятника природы местного значения, можно условно разделить на три части. Первая отдана в аренду «Специализированному застройщику «Декор» под многоэтажки; вторая, по соседству – 12 участков под коттеджи; и третья – клочок земли между новым детским садом и школой-коллегиумом. Там, несмотря на натиск бетонных муравейников, стараниями севастопольцев выжили пять реликтовых деревьев: 500-летние фисташки собирались снести ради автобусной остановки.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «Инициативная группа жителей выступила с обращением сохранить их. Благодаря депутату Законодательного собрания Севастополя Вячеславу Николаевичу Горелову, который организовал нам встречу с замгубернатора Базаровым» / «За 20 минут мы нашли компромисс, стоянка будет вот здесь, эта территория будет сохранена, немножко скорректировали проект».

Незначительные изменения в строительном проекте сохранили жизнь этим пяти фисташкам. Рядом с ними севастопольцы предложили установить табличку с описанием породы дерева. Ведь взглянув на него, сложно поверить, что скромное с виду растение живёт здесь почти полтысячи лет и занесено в три Красные книги: России, Крыма и Севастополя. Это будет интересно ребятам, идущим в новый детский сад и пока ещё строящуюся школу-коллегиум на Античном проспекте.

ЭЛИНА ОРЁЛ, житель дома по Античному проспекту: «Пять фисташек, которые удалось сохранить благодаря действиям Донца и Базарова – яркий пример того, как может взаимодействовать общественность, жители микрорайона и Правительство, когда хочет выполнять свои функциональные обязанности».

Могут, если хотят – говорят жители района о действиях властей. Сохранить пять фисташек на Античном – уже удачное начало. Возможно, шанс выжить есть и у остальных 357-ми деревьев. Остаётся вопрос, что превысит: желание наживы на «квадратных метрах» или здравый смысл?
2019-09-26T18:07:00
Кто защитит 500-летние фисташки от жилой застройки в Севастополе?
Кто защитит 500-летние фисташки от жилой застройки в Севастополе?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Больше 2 миллиардов направят на развитие ЖКХ в Севастополе
17.10.2019, 18:15
В Севастополе утвердили городскую программу по развитию жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры
Екатерина Алтабаева рассказала о приоритетах в развитии Севастополя
17.10.2019, 17:50
Одним из приоритетных направлений работы сенатора станет развитие системы здравоохранения в Севастополе
Защита севастопольских фисташек от вырубки продолжается в суде
17.10.2019, 17:40
Севприроднадзор выступил против разрешения на строительство на участке в Омеге, где растут деревья
Правоохранительные органы задержали главного архитектора Севастополя
17.10.2019, 17:37
По информации собственного источника телеканала «НТС» в силовых структурах, задержание прошло в рамках уголовного дела
Стоимость строительства в Севастополе больницы скорой помощи увеличится на 2 млрд
17.10.2019, 17:15
Стоимость объекта федеральной целевой программы уточнилась по итогам проверки Главгосэкспертизы
45 миллионов выделят на развитие «Службы крови» в Севастополе
17.10.2019, 17:11
Об этом сообщает директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Сергей Шеховцов