Кто в «Теремке» будет жить

29.04.2019, 10:46

Речь сейчас не о гражданах с алкогольной или наркотической зависимостью, не застрахован никто. В нашем городе нет ни одного приюта для бездомных. Хотя ещё в 2017 году Президент России Владимир Путин дал губернатору города Дмитрию Овсянникову распоряжение –  построить в Севастополе такое учреждение. Несколько лет чиновники говорили, что ищут подходящее здание, но не везло. 

И вот наконец свершилось! Возможно, севастопольские бомжи получат крышу над головой уже к зимним холодам. Приют для бездомных хотят организовать в Хмельницком. Однако местные жители, узнав о перспективе такого соседства, выразили недовольство. Теперь они бастуют, митингуют и штурмуют севастопольского Уполномоченного по правам человека своими видениями эксплуатации старого здания бывшего детского сада.

А тем временем немощные старики и инвалиды продолжают умирать, не имея шанса на спасение. Всех их ждёт примерно одинаковая участь: обморожение конечностей, ампутация, потом опять ампутация. Медики госпитализируют таких пациентов, но держать их продолжительное время в стационаре им не позволяет закон. Для пребывания в больнице нужны документы, которых у бездомных зачастую нет. Открытые раны не заживают. Для этого необходимы соответствующие условия. Печальный сценарий повторяется снова и снова. Люди лишаются рук и ног. А старики? Что делать им?

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, организатор движения волонтёров «Сердце Севастополя»

«На данный момент у нас восемь немощных стариков. Я не говорю о людях с зависимостью, не в коем случае. Это шесть дедушек и две бабушки, которые на данный момент находятся в больницах нашего города. Они не имеют документов, они не имеют родственников. То есть, мы не говорим сейчас о помещении их в дом престарелых…»

«Куда их выписывать, на улицу? Дедушек и бабушек. Одна бабушка полностью слепая. Все они в памперсах, в подгузниках. Таких людей оставлять на улице – это обрекать на смерть»

Понимая, что открытие социального приюта может затянуться на неопределённый срок, волонтёры решили своими силами спасать людей. Но где их приютить? Для этого нужно помещение. Помогла его найти депутат Законодательного собрания Татьяна Щербакова.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя

 «Необходимо решить самую главную проблему: где? Где людям какое-то время побыть пока будут восстанавливаться их документы, когда будут находить родственников? Когда, может-быть, снимется острая ситуация какая-то…»

 «Когда встал вопрос о том, что в ближайшее время здание помещения государственного пока не будет, а несколько человек сейчас будут выписывать уже из медицинской организации. Потому что не могут дальше их держать. И, к сожалению, выписывать будут на улицу. Мы обсудили этот вопрос с волонтёрами, и я помогла им найти помещение»

Социальный проект называется «Теремок». Дом должен стать местом временного пребывания для пожилых людей и женщин с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Его авторы –  волонтёры движения «Сердце Севастополя», Севастопольское отделение Красного Креста и Региональная общественная организация «За жизнь». В доме будут проживать около десяти человек. Проживать пока будут оформляться документы, социальные выплаты, возможно удастся найти родственников.

АНДРЕЙ ТАНЫГИН, руководитель социального проекта «Теремок»

«Проект рассчитан на категорию лиц, которые попали в трудную жизненную ситуацию и по определённым обстоятельствам не могут найти крышу над головой и после больницы им некуда выписаться. Они с ампутациями конечностей, сами себя обслуживать не могут. Этот проект рассчитан на людей, которые обретут временный приют до выяснения всех обстоятельств»

И вроде бы всё хорошо, но как оказалось не все желают добра бездомным. Что это? Неужели тёмная сторона благотворительности? Проект «Теремок» подвергся жёсткой критике руководителя общественной организации «Севастопольские мамы». Елена Голубева на своей странице в Фейсбук раскритиковала идею и выплеснула тонну грязи на депутата Татьяну Щербакову.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, организатор движения волонтёров «Сердце Севастополя»

 «То, что сейчас делает Елена – это высшая точка лицемерия человеческого. Потому что не может так человек: одним помогаешь, а других получается обрекаешь на смерть. Потому что те действия, которые делает сейчас Голубева – это фактически убийство этих людей. То есть, она пытается сорвать проект, очернить, оклеветать его. Елена, если этот проект сорвётся, что мы будем делать с этих бабушками и дедушками, мне их домой к вам привозить? Они у вас будут жить?»

Анастасия так и сделала. Отправилась, правда пока не домой к Елене, а в офис «Севастопольских мам» вместе с Иосифом Филипповичем, семидесятитрёхлетним бездомным.

- Дедушка у нас голодный. 74 года. Не пьёт, не курит. Можете хотя бы покормить? Зачем гадости в интернете про бездомных писать?

Они говорят: а нам нечем. Нам нечем говорят. Ну не чем!

- Анастасия проходите, пожалуйста, сюда. Здравствуйте! Вы кем являетесь?

- Присаживайтесь, пожалуйста.

- Садитесь, Йосиф Филиппович.

- Они меня снимают.

- Здравствуйте!

Елена пообещала старику помочь одеждой и обувью. А жить-то человеку где? Говорите не нужен «Теремок»? Вот такое человеколюбие, вот такая благотворительность.

- Мы теперь ровно каждого больного немощного дедушку, о которых товарищ Голубева написала, что они там поворуют картошку, будем возить сюда.

- С чего вы взяли, что вы будите их возить сюда?

Говорят, что Елена Голубева собирается баллотироваться в депутаты. Но после злостных высказываний о бездомных и о тех, кто помогает обездоленным – голоса волонтёров она уже вряд ли получит.

Последнее заявление «Севастопольской мамы» о том, что на ремонт «Теремка» собирают деньги, добровольцы тоже опровергли. Домик действительно требует вложений, но речь о ремонте вообще не идёт. Нужна натуральная помощь. Кто-то приносит шифер, кто-то холодильник. Средства собирают на элементарные металлические кровати и матрацы.

АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА, организатор движения волонтёров «Сердце Севастополя»

 «Если бы у нас была такая возможность, как это делает Елена Голубева, собирать со своих подопечных, со своего фонда по 150 рублей членских взносов, то, возможно, нам бы и не пришлось собирать по 50 рублей с жителей города Севастополя на покупку кроватей для немощных людей. Но, к сожалению, мы не можем себе позволить с лишённых брать ещё что-то. Потому что это, по-моему, в разрез идёт с тем, помогаешь ты или с этой помощи имеешь что-то»

Слово «бомж» считается постыдным. Многие не хотят даже смотреть в сторону этих людей. Но не многие задумываются о том, что бродягой может стать каждый, кто однажды не сможет зарабатывать или потеряет жильё. Именно поэтому нам всем так важно понять простую истину: чужой беды не бывает. А если не можешь или не хочешь помочь, то в некоторых случаях лучше просто не мешать.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В пригороде Севастополя откроют приют для бездомных
02.04.2019, 09:28
Бездомные получат крышу над головой к осенним холодам, заявил в понедельник Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай
Севастопольские волонтёры просят помочь спасти пса Бурана
20.03.2019, 16:58
Хозяева привели собаку в ветеринарную клинику и не вернулись