Кто потерял 2 миллиарда на очистные сооружения?

05.02.2019, 15:54

Год с лишним губернатор Дмитрий Овсянников делал хорошую мину при хитрой игре – утверждал, что чиновники не имеют отношения к пропаже 2-х миллиардов рублей, перечисленных в качестве аванса на строительство очистных.

Напомню предысторию.

«В конце декабря 2017 года правительство Севастополя перечислило питерскому подрядчику свыше 2 миллиардов рублей аванса в «ОФК-Банк», как выяснилось позже – без необходимого казначейского сопровождения, с массой нормативных нарушений. 16 апреля Центробанк отозвал у банка лицензию, и авансовый платёж «завис». «Биотехпрогресс», который уже начал расчистку стройплощадки, оказался без денег, необходимых для дальнейшего строительства».

Стройка встала. И тогда Овсянников затеял хитрую игру. Одной рукой он метал громы и молнии, заявляя, что правительство расторгнет контракт с «Биотехпрогрессом». Другая же рука была занята тем, что всячески поддерживала подрядчика. Так, вице-губернатор Владимир Базаров заявлял, что трудности временные, что компания оформит кредит и продолжит прерванные работы.

Причину такой двойственности объяснить нетрудно. Пропажа 2-х миллиардов привлекла внимание общественности и федеральных властей. Так что Овсянников, естественно, должен был изображать бурную деятельность. И теперь, после решения суда, губернатор Севастополя выставляет это решение в качестве своей победы.

«Суд встал на нашу сторону, контракт с компанией "Биотехпрогресс" расторгнут», - сказал Овсянников.Он отметил, что наряду с Парком Победы, к реконструкции которого приступил уже третий подрядчик, вопрос строительства очистных сооружений "Южные" является одним из наиболее острых».

Почему же, изображая усилия по расторжению контракта, губернатор Севастополя не очень напрягался? Потому что помимо уплывшего в проблемный банк аванса, из федерального бюджета было выделено гораздо больше денег – в целом на проект предназначалось 6,8 миллиарда рублей. И после аферы с «ОФК-банком» неиспользованные средства были возвращены назад в федеральный бюджет.

Расторжение контракта означало, что на эти деньги вместе с новым договором сможет претендовать другой подрядчик. Причём – не абы какой, а связанный с политическим конкурентом Овсянникова.

«Посреди судебного процесса, 4 сентября прошлого года, в качестве соистца в дело попыталась зайти Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство». В своем заявлении члены этой организации потребовали отказать «Биотехпрогрессу» в признании расторжения контракта незаконным, чтобы фактически переобъявить тендер и дать доступ к миллиардам из ФЦП другим участникам.Это следует из доводов организации на судебном процессе: отмена расторжения, по мнению представителей «Боевого братства», «нарушит интересы иных участников конкурсных процедур, которые могли бы принять участие в конкурсе и предложить более выгодные условия выполнения публично значимых работ».

То есть, Овсянников под давление обстоятельств был вынужден объявить о расторжении контракта с удобным для себя «Биотехпрогрессом». Но в суде не усердствовал. Компания в том же суде расторжению контракта сопротивлялась. И тут в дело попыталась вступить третья сила, которая действовала против сговорившихся первых двух.

Суд «Боевому братству» во вступлении в процесс отказал. Но контракт всё равно в итоге разорвал. А что такое «Боевое братство»? Это организация, возглавляемая депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным. Тем самым, который на минувшей неделе стал главой Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия» вместо лояльного Овсянникову Бориса Колесникова.

Очень скоро правительство Севастополя будет вынуждено объявить новый тендер на постройку очистных «Южные». И, судя по активности «Боевого братства», бизнес-структуры конкурента Овсянникова попытаются этот тендер получить. Именно поэтому пока ещё действующий губернатор так печётся о возврате средств из федерального бюджета, которые не удалось разворовать ранее.

«Проговорили с заместителем министра экономики Назаровым Сергеем Макаровичем порядок выхода на контракт – это внесение изменений в нашу государственную программу, возврат средств из федерального бюджета», - сказал Овсянников».

На кону бюджетные миллиарды, которые «молодой технокрад» снова хочет отдать какому-нибудь удобному для махинаций подрядчику, а также само губернаторское кресло, куда, видимо, прицеливается Дмитрий Саблин.

Битва политических бульдогов за контракт на КОС «Южные» обещает быть жестокой.  Для Севастополя же главное, чтобы деньги не были украдены, иочистные начали строить.


2019-02-05T15:54:00
Кто потерял 2 миллиарда на очистные сооружения?
Кто потерял 2 миллиарда на очистные сооружения?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Историческом бульваре строят летнюю эстраду
24.02.2020, 18:48
Летняя эстрада появится на том месте, где когда-то была танцплощадка, а после неё территорию занимали аттракционы
На Большой Морской высадили первые деревья
24.02.2020, 18:32
24 февраля центральную улицу Севастополя украсили робинии. 25 деревьев специалисты высадили накануне ночью. Это лишь начало запланированных работ
Движение по Большой Морской не успели открыть вовремя
24.02.2020, 18:31
Приказ Департамента транспорта устанавливает новые сроки. Дорога будет перекрыта с 24 февраля до 20 апреля
Сердце парка 35-летия Победы на Северной стороне отдали под застройку случайно
24.02.2020, 17:36
На днях у земли появилась кадастровая стоимость и вид разрешённого использование: для размещения гостиниц
Севастополец нашел уникальные артефакты на чердаке соседского дома
24.02.2020, 16:37
С разрешения соседа он исследовал готовящийся под снос дом 1917 года постройки и нашел много старинных вещей
В Севастополе отмечают 275-летие со дня рождения адмирала Ушакова
24.02.2020, 16:23
Вспомнить о главных достижениях и роли флотоводца в истории в день его рождения в Севастополе собрались представители городских властей и морского собрания города, историки, музейщики, ветераны Черноморского флота