Кто достроит Камышовое шоссе?

07.10.2019, 19:29

В мире дорожного ремонта в Севастополе есть два дедлайна: первый – по-хорошему завершить строительство дороги к началу летнего сезона, и второй – как получится. Если отбросить все детали и сорванные сроки, у севастопольцев есть причины возмутиться. Жителей города беспокоит судьба объездной, которая значительно разгружает трафик магистралей центра Севастополя. Правда, её строительство значительно затянулось. Мы пригляделись к ремонту Камышового шоссе.

Когда-то эта дорога была безымянной. В послевоенные годы, в 1958 году, когда она получила название «Камышовое шоссе», севастопольцы и представить себе не могли, что через десятки лет здесь будет бесконечная автомобильная «тянучка».

Движение могло бы ускориться, если привести трассу в порядок, чем и занялись федеральные власти. Камышовое шоссе – объект Федеральной целевой программы развития региона. На расширение севастопольской объездной до четырёх полос из государственного бюджета выделили почти полтора миллиарда рублей. Это должны быть 6 километров 700 метров нового полотна с пешеходными дорожками по двум сторонам, отличным освещением (500 фонарей) и троллейбусными опорами. Сдать дорогу в срок подрядчик обещал к лету 2019 года. Но что-то пошло не так.

В начале года Камышовое шоссе было готово больше, чем на треть. По готовому участку в январе пустили движение. Контролировать процесс приезжали чиновники Правительства Севастополя. Тогда выяснилось, что подрядчик не успевает, и вице-губернатор Владимир Базаров отметил, что строители сами виноваты – контракт заключили, а на объект долго не выходили. Но на это были и объективные причины: проект ушёл в зиму, а работать в слякоть – значит, некачественно уложить асфальт.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, и.о. заместителя губернатора Севастополя: «К объективным я бы отнёс типы грунтов, которых не было в проекте, изыскания их не показали и выявились они только при земляных работах. Второе – погодные условия. Декабрь-январь – больше месяца просто выпало из работы – то снег, то дождь».

За всё время строители успели сделать треть работ, примерно два с половиной километра пути. К следующему серьёзному этапу – реконструкции моста, пересекающего шоссе – толком не приступили. Деликатный вице-губернатор Владимир Базаров тогда попытался найти оправдание, объясняя сложности некорректным проектом, в котором не учли многие подземные коммуникации. Но строители так и не набрали необходимого темпа работ. А в июне этого года закрытое акционерное общество «Аэродромдорстрой-Проект» объявило себя банкротом, и через месяц Правительство города расторгло с ним контракт. 

17 июля (через неделю после того, как Президент России отправил в отставку экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова) вице-губернатор Владимир Базаров признался: «Мы долго тянули этого подрядчика, всячески помогая, создавая для него беспрецедентные условия, но он не справился». С тех пор других организаций, желающих завершить объект почти за 1 миллиард рублей, найти не могли. С бывшим партнёром Правительство Севастополя закончило отношения в суде, и сейчас пытается взыскать с компании излишне выплаченные средства. Оказывается, пока вялотекущие работы на Камышовом шоссе еле двигались, подрядчик получил из бюджета города 678 миллионов рублей. При этом, стоимость фактически выполненных работ составляет 453 миллиона рублей. Выходит, зря пропали 225 миллионов из федерального бюджета.

Параллельно вывесили объявление на сайте Госзакупок о поиске нового подрядчика. Буквально: «Отдам проблемный объект ФЦП Камышовое шоссе в хорошие руки». Но 16 сентября аукцион не состоялся – на него не было подано ни одной заявки. Поэтому 2 октября заказчику работ, Департаменту транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры города пришлось проводить тендер в форме запроса предложений. 

Единственный, кто пришёл – наш давний знакомый: ГБУ «Севастопольский автодор». Госпредприятие и будет заканчивать затянувшийся ремонт за 918 миллионов рублей. Отметим, этот же «Севавтодор» взялся уложить асфальт на спуске Котовского, но оказалось – чтобы уложить третий, финишный слой, у строителей не хватает компетенций. И для этого пришлось объявлять дополнительный конкурс на поиск субподрядчика.

ИГОРЬ ТИТОВ, и. о. директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя:

«- Там щебёночно-мастичный асфальтобетон, который пока не производит асфальтобетонный завод «Севавтодора».

- Сами вы не можете там доделать?

- Нет. Мы будем готовы только в начале следующего года такого уровня работы выполнять».

На этом моменте сделаем лирическое отступление: на прошлой неделе замначальника «Севавтодора» и руководитель контрактного отдела попались на взятке. Им предложили закупать запчасти у конкретной фирмы, а они за это запросили 300 тысяч рублей. В итоге всех взяли сотрудники Следкома и ФСБ.

Но и эти передряги не помеха – контракт на строительство Камышового шоссе подпишут уже на этой неделе, заявил 7 октября на аппаратном совещании в Правительстве Севастополя исполняющий обязанности вице-губернатора Денис Солодовников.

ДЕНИС СОЛОДОВНИКОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «У нас 14 дней с момента на подписание контракта. С банковской гарантией разберёмся, я думаю, что подпишем в самое ближайшее время, постараемся на этой неделе точно».

История с ремонтом Камышового шоссе явно затянулась. Пора и заканчивать. Надеемся, несмотря ни на что «Севавтодор» найдёт достойного субподрядчика. Скоро севастопольцы узнают название фирмы, которая достроит объездную.

2019-10-07T19:29:00
Кто достроит Камышовое шоссе?
Кто достроит Камышовое шоссе?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Федор Фортуна
06.11.2019, 20:02
А так нужна эта дорога!!!!
Другие материалы об этом
В Севастополе подвели итоги благотворительной акции «Подари ребёнку сказку»
16.12.2019, 15:52
С 10 ноября у каждого жителя нашего города была возможность порадовать детей, которые остались без попечения родителей, новогодним представлением
Севастопольский академический театр танца отметил своё 20-летие
16.12.2019, 15:16
Поздравить коллектив с юбилеем собрались любители его творчества, многочисленные друзья и единомышленники
Матросский бульвар украсит аллея на месте руин бильярдной
16.12.2019, 15:00
Территория ранее находилась в частной собственности, следовательно, работы там вести было нельзя
Суд оштрафовал двух директоров севастопольских школ за нарушение закона
16.12.2019, 14:49
Директора учебных заведений утвердили программы для школьников, в которых предусматривалось обучение по рабочим тетрадям. Однако, в библиотеках их не оказалось
Власти Севастополя высадили новые деревья на улице Советской
16.12.2019, 14:32
Растения высадили взамен старых, от которых избавились во время реконструкции улицы
В Севастополе продолжается борьба со свалками строительного мусора
16.12.2019, 14:16
Несмотря на совместную деятельность общественников и властей, в городе-герое регулярно появляются новые горы бетона, асфальта и грунта