Крупный штраф не повлиял на грунтодобывающие работы в Языковой балке

16.10.2019, 19:08

Земля уходит из-под ног. Фразу, которую обычно применяют в переносном смысле, чтобы описать сильное головокружение, в Севастополе можно использовать буквально. Для того, чтобы понять, о чём речь – достаточно просто прогуляться в районе Языковой балки. Точнее, в районе того, что от неё осталось. То, что вы сейчас видите на этих кадрах – не промышленный государственный карьер, не стройплощадка крупного объекта федеральных масштабов и археологические раскопки. Это обычное, с точки зрения владельца этого участка – частника Сергея Скурского – обыкновенное террасирование, работа с ландшафтом для спасения своей территории от оползня.

Все эти экскаваторы, самосвалы, каждые полчаса вывозящие в неизвестном направлении добытый грунт не должны вызывать у вас вопросов – всё законно, всё под контролем и по документам. Во всяком случае, в этом нас старательно пытается убедить заказчик этих работ. Скажу честно, я не сразу решился брать эту тему. В своих материалах я привык оценивать и анализировать работу севастопольской власти, либо же поднимать общие проблемы города, не акцентируя внимания на единичных случаях. Но здесь просто необходимо было сделать исключение – замалчивать такое нельзя.  

В водоохранной зоне с краснокнижными деревьями в своей, в каком-то смысле, уникальной экосистеме, варварски уничтожается природное наследие Севастополя. Уничтожается на протяжении четырёх последних месяцев, и до последних дней – абсолютно безнаказанно. Страшно представить, сколько грузовиков с землей вывезли с этого участка. Но судя по тому, как сильно отличается вид этой балки в сентябре по сравнению с июнем этого же года – работа ведется колоссальная.

ОЛЕГ ГРИШИН: «В час здесь проходит машин 6-7, наверное, туда-обратно. Причём машин же большетонных. Идут 30-40 тонн, а иногда и совершенно большие прицепы. Тогда какой здесь в принципе должен быть объем работ, которые здесь производятся? Я думаю, что это выемка грунта и вывоз более твердых пород на какие-то нужды. Завод ЖБИ, на отсыпку дорог и ещё что-то».

Подозрения появились не на пустом месте. Вывозят с пляжа в основном гальку. А вот песок и глину складируют в терриконах. Причем, куда увозят – не ясно. Интересно, что эти «раскопки» обнаружили не контрольно-надзорные органы, ни чиновники профильных Департаментов – в инфополе сохранялась полная тишина, пока тревогу не забили местные жители. Они  в начале июня позвали собственными глазами увидеть объёмы работ так называемого  «террасирования» представителей севастопольского  отделения ОНФ и съёмочную группу нашего телеканала. Активисты Народного фронта, пообщавшись с гражданами, пообещали направить все необходимые обращения в ответственные структуры. А прибывший на место сотрудник Севприроднадзора Вадим Писляк заявил, что выемка грунта идёт без необходимых разрешительных документов.

ВАДИМ ПИСЛЯК, заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Нам были представлены документы, в которых определено то, что они хотят сделать 5 террас – террасирование на своем участке. Но когда проводятся такие работы, необходима разработка проекта. То, что нам было представлено, я считаю, не соответствует требованиям законодательства».

Обращения направили, с людьми пообщались. И всё. Вплоть до сентября – никаких решений, штрафов, ограничительных мер или разбора полётов на заседаниях Правительства Севастополя. Пока сохранялся режим информационной тишины, масштабы работ значительно выросли. От действий строителей пострадала не только флора, но и фауна. Как рассказывают люди, раньше на этом участке проживало семейство лис – зверьки успели привыкнуть к местным жителям, и даже не боялись заглядывать внутрь садового товарищества. Но шумная техника спугнула животных, и им пришлось уйти. Теперь от участка к воде ведёт самодельный спуск в море.

«Посмотрите, где деревья? Здесь же были краснокнижники! И фисташка! И карагач! На каком основании вы это делаете? Это же береговая водоохранная зона!»

А нет больше этих деревьев. Нет больше фисташки, нет карагача. Всё уничтожено ради расчистки территории. Причем, речь ведь не о парочке деревьев. Да только кто их теперь посчитает, если больше ничего не осталось? Неужели, если эти растения находятся не в центре города, а где-то на периферии – на них не распространяются российские законы? Потому что пока, исходя из принятых, а точнее, из не принятых решений – именно такое ощущение и складывается.

МИХАИЛ ВОЛКОВ, юрист: «Я так понимаю, никто не утруждается взять и классифицировать данную ситуацию. Определить, что производится. Я прошу все структуры города Севастополя, в том числе – правоохранительные органы, принять безотлагательные меры. Это безобразие необходимо приостановить немедленно».

И вот уже после второго выезда и второго сюжета, вышедшего в новостном выпуске нашего телеканала, чиновники начали принимать решения. Возбудили административное производство, доказали факты незаконного ведения земляных работ с нарушениями природоохранного законодательства. Но итоги этого производства всё же неутешительны. Да, владельца оштрафовали на 880 тысяч рублей. Но это ведь капля в море, если учитывать, что запрет на проведение работ никто не наложил. 

Что такое 880 тысяч рублей для человека, который может позволить себе ежедневно привлекать такое количество техники на свой участок? А сколько тысяч рублей стоит содержимое одного КАМАЗа, что покидает Языковую балку? В этой ситуации беспомощность этой санкции прекрасно демонстрирует сам частник – после получения штрафа, он лишь увеличил темпы добычи земли. Более того, тот же Вадим Писляк признал, что у Севприроднадзора нет полномочий запрещать работы – это вне их полномочий.

ВАДИМ ПИСЛЯК, заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Мы коллегам всё направили, каждый разбирается по своим компетенциям. Уже в конце будут сделаны выводы, будут конкретные результаты: есть факт нарушения законодательства в рамках их компетенции или нет».

В таком случае, казалось бы, дело в свои руки должна взять природоохранная прокуратура. Но этого не происходит. Абсолютное бездействие. Единственная, можно даже сказать, последняя надежда у людей, проживающих в районе Языковой балки, осталась на руководство города – буквально несколькими днями ранее они попали на приём к вице-губернатору Владимиру Базарову, и попросили его разобраться в ситуации.

ПЁТР КУДРЯШОВ, член СТ «Берег»: «Базаровым даны поручения отозвать разрешение на земляные работы, привлечь экологическую прокуратуру и другие правоохранительные органы. Это действительно оптимистично. Мы надеемся, что результаты будут положительными».

Что я не могу понять – почему чиновники профильных структур активно выступают за защиту зелёных насаждений и краснокнижных деревьев если речь идёт о городской черте, но проявляют пассивность, как только речь заходит о загородных участках. Ведь все факты на лицо, всё зафиксировано на камеру, есть десятки свидетелей, есть вмешательство в ситуацию общественников и заключение Севприроднадзора. Разве это не является основанием для проведения полномасштабной проверки? Разве это не сигнал к действию? Коллеги из соседних регионов такого кощунства в отношении своей земли не допускают. Вот, например, Благовещенск. Посмотрите, как там реагируют на подобные действия.

А ведь речь идёт о небольшом карьере и участке дороги. Там, по предварительным оценкам, ущерб оценили в несколько миллионов рублей. У нас же – огромную территорию без каких-либо попыток скрыть свою деятельность перекопали от и до. Арестовали за это хотя бы 1 экскаватор? Хотя бы 1 самосвал отправился на штрафстоянку? К сожалению, ответ на этот вопрос мы с вами прекрасно знаем. Пугает такое отношение к вопросу. Бездействие в подобной ситуации приведёт лишь к одному – это подстегнет менее уверенных в себе предприимчивых граждан последовать дурному примеру. И тогда «грести деньги лопатой» начнут повсеместно, как это происходит в материковой части России.

«Недобросовестные предприниматели уничтожают плодородный слой земли. За последние 5 лет в нашем крае появилось более 50 незаконных карьеров». 
«Незаконная добыча скального грунта в Сысертском районе Свердловской области. В истории разбираются сотрудники полиции и прокуратура».
«Кто ворует грунт, и не грозит ли это обрушением природной возвышенности? Этим вопросом озадачились бдительные жители микрорайона Кукисвумчорр. Константин Соловьев, прогуливаясь днем с собакой стал свидетелем того, как неизвестные КАМАЗами вывозили землю неизвестно куда и зачем».

В нашей ситуации два пути. Если мы будем оправдывать либо игнорировать подобные акты варварского отношения к севастопольской земле – подобных случаев будет становиться всё больше и больше. Какая разница, если спустя полгода факты нарушений установят, а виновного привлекут к ответственности? Непоправимый ущерб уже нанесен природе, растения выкопаны, животные распуганы. Никакой штраф не соберёт достаточно средств, чтобы провести восстановительные работы такого масштаба. А если учитывать, что раздираемый ковшами строительной техники участок находится у береговой зоны рядом с обрывом – можно предположить, что ускоренные темпы земляных работ могут спровоцировать очередной оползень. 

Второй путь – бороться за свои права и за сохранность окружающей нас природы всеми силами. Если это получилось в Белгороде, если это получилось в Хакасии, Приморском Крае – почему не должно получиться у нас? Жители садового товарищества «Берег» показали севастопольцам хороший пример того, как нужно отстаивать свою землю. Перенимайте этот опыт – не молчите, когда на ваших глазах идет явное нарушение законодательства. Пишите обращения, организовывайтесь со старшими по дому либо с председателями ваших кооперативов, подключайте к вашей работе общественные организации. Возможно, именно ваш порыв станет решающим в разрешении дальнейшей судьбы сквера, улицы или целой балки.  

Кирилл Попов

2019-10-16T19:08:00
Крупный штраф не повлиял на грунтодобывающие работы в Языковой балке
Крупный штраф не повлиял на грунтодобывающие работы в Языковой балке
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Как севастопольцам получить высокотехнологичную медицинскую помощь?
19.11.2019, 19:32
В Севастополе за 4 года в высокотехнологичной медицинской помощи нуждались более 10 тысяч человек
Главный севастопольский коммунист обиделся на Разожаева из-за депутатских зарплат
19.11.2019, 19:20
Закон о возвращении зарплат депутатам Законодательного собрания Севастополя необходимо доработать
Коллекционную марку погасили к 125-летию со дня рождения Папанина
19.11.2019, 19:02
Коллекционную марку погасили особым штемпелем
Власти Севастополя утвердили госпрограммы по социально-значимым направлениям
19.11.2019, 18:29
Представленные проекты постановлений не вызвали никаких нареканий и возражений у заместителя губернатора, председателя Заксобрания и присутствующих
Движение через суходол на проспекте Гагарина перекроют ночью
19.11.2019, 18:26
Сегодня с 23:00 и до 06:00 20 ноября на участке проспекта Гагарина будет введено полное ограничение движения транспортных средств
Депутат Госдумы Дмитрий Белик обратился к украинцам в годовщину Майдана
19.11.2019, 18:07
В Государственной Думе призвали народ Украины не допустить втягивания страны в новый виток конфронтации с Россией