Как севастопольцы спасают деревья от чиновников и бизнеса

28.08.2019, 17:28

Закусочная вместо сквера, гостиница на заповедной территории, вырубка деревьев под новое строительство – под видом благоустройства в Севастополе исчезают деревья. Горожане возмущены развернувшемся уничтожением зелёных насаждений. Только в августе – три случая. Пугающая тенденция.

Во-первых, деревья на Центральном городском холме. При капитальном ремонте улицы Советской предполагается снос деревьев, которые высадили в Севастополе после Великой Отечественной войны. Вместе с сухими софорами там пилят и зелёные. На прошлой неделе на стволах деревьев появились белые метки – это значит, что жить им осталось недолго. В редакцию «Независимого телевидения Севастополя» и депутату Законодательного собрания города Вячеславу Горелову поступили многочисленные обращения. Люди опасаются, что из-за дорожных работ на Советской вырубят огромные раскидистые деревья – они создают тень и формируют зелёный каркас на городском холме.

Улица Советская рискует «облысеть» – «плешь» начала проявляться ещё в украинские времена. По правой, нечётной стороне улицы мы видим только асфальт.

В советское время там росли деревья, затем их пилили «под пенёк», а люди поднимали растение – от пней растили ветви. Этим – 26 лет. Только сейчас они начали давать тень, которой так не хватает в городе летом. Но потом и пни с выросшими ветвями выкорчевали. Сверху уложили тротуар. Жители Советской имеют все основания полагать, что такая же участь ожидает и аллею из софор на их улице.

ИРИНА ЛИБА, председатель совета многоквартирного дома № 39 по улице Советской: «У нас лысое всё. Спуск Суворова лысый, спуск Кучера лысый, спуск на Лазарева лысый. И когда пришли ремонтировать – нашу пока не взяли сторону, ремонтируют там – вдруг появились, мы смотрим, на деревьях отметины – крестики, нолики, вертикальная черта и горизонтальная».

Для деревьев эти символы – как чёрная метка. И круги, и горизонтальные полосы означают, что их отметили под снос. В городе остаётся всё меньше деревьев. А те, что есть, стригут так, что потом они остаются инвалидами. Зелёный газон в проекте капитального ремонта улицы Советской предусмотрен, но что там высадят, севастопольцам никто внятно не объяснил: взамен спиленных софор власти предлагают высадить 103 дерева. Каких именно пород и какого возраста, в Департаменте городского хозяйства Правительства Севастополя журналистам не ответили, сослались на Департамент транспорта, который является заказчиком проекта капитального ремонта улицы Советской. Получается, транспортники будут высаживать непонятно какие растения в исторической части города, а представителям Горхоза и дела нет?

АНТОН МАКАРОВ, заместитель начальника Управления благоустройства Правительства Севастополя: «- Этим будет заниматься подрядчик, который ремонтирует дорогу.

- То есть вы не в курсе?

- Я повторюсь, что надо смотреть отчётную ведомость, у меня её нет».

Что и когда высадят вместо деревьев, которые предполагают спилить? На других севастопольских примерах можно предположить, что посадят розочки или привитые сакуры, как на Большой Морской, половина из которых засохла. Чиновникам – хоть трава не расти. Старые деревья – под спил, а о том, что высадить вместо них, пока молчат. В Правительстве Севастополя говорят, что пекутся о безопасности горожан, поэтому отправляют деревья «на убой». А люди хотят сохранить и укрепить старые деревья не потому, что не осознают угрозы при сильном ветре и штормовом предупреждении в Севастополе. Упавшие ветви старых деревьев не раз повреждали припаркованные в этой части города автомобили, и люди помнят об этом и осознают небезопасность неухоженных деревьев (например, не так давно ветки обрушились на улице Сергеева-Ценского).

Оставить деревья на местах севастопольцы требуют потому, что, однажды угробив, восстановить аллею не удастся. Горожане вспоминают: когда город восстанавливали после Великой Отечественной войны, деревья высаживали с большим трудом. Чтобы укрепить дерево в почве, породу приходилось взрывать, засыпать грунтом, и лишь затем высаживать вот эти софоры. Вырастить каждое такое дерево – это подвиг: земля в Севастополе неподатливая, в городе дефицит воды, и растения буквально врастают в скалу, зато на века. Уничтожить их – это преступление. А дендрологи знают способы укрепить старые деревья специальной смесью, чтобы и растение сохранить, и о безопасности не забыть.

Люди говорят: в советское время дендрологи помогали деревьям выживать, а теперь предпочитают не вникать, как их вылечить. Вместо того, чтобы укрепить дерево, беспощадно отправляют под снос. И работяги с бензопилами не посмотрят на зелёные ветви, растущие из ствола – сделают свою работу, превратят в пни старинные софоры.

ИРИНА ЛИБА, председатель совета многоквартирного дома № 39 по улице Советской: «Есть закон такой «Об охране окружающей среды». Он предусматривает участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду. Вот мои неоднократные обращения – они приходят ко мне назад с ответами. Городское хозяйство вообще не ответило, губернатор отправил в Департамент транспорта, они сейчас отвечают. И я себя чувствую дурой с высшим образованием. Потому что всё написано: «Все разрешения получены». А я и не сомневаюсь, что они получены. Я просто хочу, чтобы мои интересы защитили. Поэтому мои одиночные обращения ничего не дают».

Одиночные обращения малоэффективны, однако, собравшись вместе, севастопольцы могут горы свернуть. Неравнодушные жители улицы Советской за один день собрали больше ста подписей, чтобы защитить аллею от вырубки. Обратились к депутату Законодательного собрания Севастополя Вячеславу Горелову – он взял этот вопрос на контроль.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Хотел бы поблагодарить севастопольцев за то, что они проявили неравнодушие, они обратились и в исполнительную власть, и в законодательную. Потому что у нас в городе, я уже неоднократно говорил, каждое дерево – на вес золота. У на южный приморский город, а зелёных насаждений не хватает. Поэтому понятно, что люди были встревожены, когда на деревьях, которые растут на улице советской появились некоторые знаки».

Вячеслав Горелов попросил временно исполняющего обязанности заместителя губернатора города Владимира Базарова немедленно остановить все работы.

Массовое уничтожение деревьев прекратили, но некоторые растения рабочие всё-таки успели спилить.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мы договорились, что на этой неделе будет работать комиссия, которая ещё раз всё проверит, все зелёные насаждения, сам проект проверит, проверит его соответствие приказам Министерства культуры об историческом поселении. И до этого времени, до конца работы этой комиссии, ни одно дерево здесь, на улице Советской, уничтожено не будет. То есть, иначе говоря, здесь всё останется как прежде, как сейчас есть, и только после того, как будет принято окончательное решение, после того, как состоится ещё одна встреча с жителями, проживающими ну улице Советской – тогда уже будет приниматься окончательное решение касательно этих деревьев».

Так в скором времени весь город может оказаться под асфальтом и бетоном – к сохранению зелёного облика в Севастополе давно относятся наплевательски. Да что там говорить – по-варварски. Ради очередной забегаловки в городе готовы уничтожить любой островок зелени.

Посмотрите сами: второй случай вырубки в августе – в парке «Каменный цветок» напротив торгового центра «Муссон». Срочный сигнал поступил в редакцию «Независимого телевидения Севастополя» – наш журналист застал на месте рабочих в спецовках, которые спиливали здоровые красивые деревья. Кроме того, они устанавливали забор. Корреспонденты пытались узнать подробности происходящего, но в ответ им нахамили, и рассказали, что порубочный билет им выдан, хотя сам документ не предъявили. Тогда на место сразу выехал депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. Он же вызвал сотрудников Севприроднадзора. Подключились исполняющий обязанности губернатора Севастополя Владимир Базаров и сотрудники Департамента городского хозяйства, приехала полиция. Оказалось, что разрешения на земельные работы у неизвестных не было. Однако роща успела исчезнуть – под строительство точки общепита. В ситуации обещал разобраться временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев – глава города написал об этом в соцсетях. Но пока на эту тему молчит.

Август 2019-го оказался месяцем выживания для севастопольских парков. Третий случай – вырубка деревьев на больничном комплексе. Так уж получается, что информацию о происшествиях в городе Михаил Развожаев чаще узнаёт не от своих подчиненных, а от севастопольцев из социальных сетей. При возведении забора вокруг территории городской больницы №5 – центра охраны здоровья матери и ребёнка рабочие повредили многолетние деревья. Съёмочная группа НТС оценила масштабы повреждения зелёных насаждений. Выяснилось, что на их месте построят взрослую и детскую поликлиники и подстанцию скорой помощи – всё по Федеральной целевой программе. Парковая зона там предусмотрена, так заверили в Севздраве, но, по всей видимости, она заметно сократится.  

Теперь посмотрим на похожие ситуации в других регионах России. Там тоже вместо создания комфортных городских пространств приводят в запустение последнее, что осталось. Вспомним громкий случай в Екатеринбурге – когда жители этого города защитили парк, и властям пришлось отказаться от строительства, екатеринбуржцев поздравляла вся страна.

А ситуация была очень конфликтной: люди митинговали, ОМОН вытеснял их из сквера, начались задержания и допросы. Власти Екатеринбурга давали понять: хотите нормально жить – сидите тихо.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский вышел к людям, народ кричит «Позор!». Мэр обещает, что при строительстве храма рубить деревья и рыть котлованы не будут. И только когда ситуация раскалилась до критической отметки, решили провести опрос во всём городе (после вмешательства Президента Владимира Путина): на сайтах в интернете и на улицах. Общественное пространство с боем защитили. И это пример для всей России того, как граждане могут отстаивать свои интересы.

Не хуже это умеют делать и севастопольцы. Вот ретроспектива.

Ноябрь 2010 года. Парк имени Анны Ахматовой у Херсонеса. Это сейчас там красивое благоустроенное пространство, открытое для всех. Но какой ценой это досталось севастопольцам. Около ста горожан собрались в парке рядом с пляжем «Солнечный». Люди тогда пришли отстаивать свою историю – выяснилось, что западный Херсонесский некрополь нарезан на участки и распродан. В итоге один из покупателей, который поставил забор вокруг будущего коттеджа, лишился ограды.

Хозяин забора вызвал милицию, но та решила не вмешиваться, а только составила протокол о сносе. Тогда корреспонденты НТС выяснили, что участки на древнем кладбище продавались вовсю, и даже раздобыли списки хозяев с адресами. Херсонесскую землю резали на куски и распродавали, но не вышло.

Вот ещё пара случаев из архива телеканала НТС.

На этих кадрах – май 2008 года. Видно, как жители города разбирают груды камня у закрывающего котлован забора на Матросском бульваре. Если помните, там могла появиться гостиница. Депутаты Горсовета за свой счёт засыпали котлован грунтом, а так называемые «реконструкторы» пытались им помешать, но недооценили решимость севастопольцев. Забор сломали, однако часть сквера застройщик успел уничтожить – вырубил 150 деревьев.

А эта история – о неудавшейся «уплотнительной застройке» в Севастополе.

На кадрах видно, как листы вырывали из рук, а столбы валили – севастопольцы вообще против всяких заборов. Тогда среди местных жителей были и травмированные люди. Не обошлось без драк с оскорблениями и угроз журналистам.

Вывод из всего этого такой: бездумное благоустройство с вырубкой деревьев может закончиться социальным взрывом – об этом следует помнить временно исполняющему обязанности губернатора Севастополя. Михаил Владимирович, нужно ли вам такое благоустройство ценой народного волнения?

2019-08-28T17:28:00
Как севастопольцы спасают деревья от чиновников и бизнеса
Как севастопольцы спасают деревья от чиновников и бизнеса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастопольских совхозах собирают урожай осени – яблоки
18.09.2019, 17:17
150 тонн плодов для севастопольцев – таким урожай будет в этом году, говорят специалисты
В Севастополе проходит XII конференция водоканалов России
18.09.2019, 14:32
Встреча специалистов проходит ежегодно в разных городах нашей страны
Часть объектов Севморпорта при передаче федералам город может сохранить за собой
18.09.2019, 09:35
Правительство Севастополя предложило альтернативный вариант передачи Севморпорта федеральному ведомству
Севастопольская молодёжь приняла участие в акции «Закрась опасность»
18.09.2019, 09:28
Акция направлена на повышение осознанности молодёжи
Севастопольские спасатели провели тренировку для журналистов
18.09.2019, 09:18
В этом году программу осваивают 35 участников