Как губернатор врёт про инвестиции

27.03.2019, 12:48

К сожалению, мы так до сих пор и не смогли побороть в России явление, в рамках которого самое главное для чиновника – красиво отчитаться руководству. Вот как это выглядит в случае севастопольских «молодых технокрадов».

Процитирую фрагмент из отчёта губернатора Дмитрия Овсянникова.

«Севастополь - один из лидеров по темпу роста инвестиций. Инвестиции в основной капитал на душу населения выросли за два года в 6 раз (с 8,5 тысячи рублей на 01.07.2016 до 53,8 тысячи рублей на 01.10.2018). При этом доля внебюджетных инвестиций возросла до 56,5% (с 22,4% на 01.07.2016)».

Звучит приятно для начальственных ушей. Теперь давайте глянем, что творилось с инвестициями на самом деле. Слово пресс-службе Крымстата.

«В январе-декабре 2018 года в экономику города Севастополя вложено 40,5 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал, что на 23% ниже уровня января-декабря 2017 года».

В чём трюк, как чиновники смогли проигнорировать эту информацию? Ответ становится понятен, стоит взглянуть на даты. Овсянников тупо перескочил через год, сравнивая ситуацию на 2018-й с той, что была в 2016-м. Получился рост. Но рост – в сравнении с показателями двухлетней давности. Если же взять показатели предыдущего к 2018-му года, то, внезапно, окажется, что ничего не выросло, а строго наоборот.

С помощью вот таких нехитрых манипуляций чиновники и рисуют себе заслуги. Причём – как в целом, так и отдельных деталях. Потому что Овсянников лгал не только про рост инвестиций, но и про их внебюджетную долю. С помощью того же приёма – сравнивая 2018-й не с предыдущим годом, а с 2016-м. А вот что произошло за год в реальности.

«Крупный и средний бизнес снизил инвестирование на 30%. При этом основным источником финансирования названы привлечённые средства – это почти 90%. В этих привлечённых (не из собственной прибыли предприятия) средствах бюджетные деньги занимают больше половины – почти 54%, кредиты банков - чуть более 32%».

Опаньки. Никакого роста внебюджетного финансирования в 2018-м не было. Потому что среди привлечённых средств больше половины – именно бюджетные деньги.

Говоря проще, в Севастополе занимались освоением федеральных и кредитных денег. Тогда как бизнес свои деньги из города наоборот, уводил. По какой причине – я уже неоднократно рассказывал в последнее время.

Никакой бизнес, если он не завязан на «своих людей» или не даёт откаты, «молодым технокрадам» Овсянникова не нужен. Потому что с бизнесом ведь надо возиться, оторвав зад от мягкого кресла в уютном кабинете. Вникать в проблемы, выделять землю, действовать. То есть – делать ровно то, за что чиновники вообще-то получают свои немалые зарплаты.

А так – уселся, быстро выкинул из статистики неудобный 2017-й год, мешающий намалевать «рост инвестиций», взял тяжёлый 2016-й, и опа – в сравнении с ним подотчётный период засверкал, будто новогодняя ёлка. А как оно там в жизни, неважно. Путин уже уехал назад в столицу, кресло вроде сохранено, освоение бюджетных денег продолжается. Уютный мирок «молодого технокрада».

И так будет до тех пор, пока оценка деятельности чиновников напрямую, железобетонно, не будет привязана к реальным показателям жизни управляемой территории. Уменьшились инвестиции в основной капитал на 23%? На столько же процентов срезается зарплата, автоматически. И – число дней отпуска. У всех, кто за привлечение этих инвестиций согласно должностным обязанностям отвечал.

Нет другого способа заставить чиновникам трудиться, кроме как чётко привязать его личное благосостояние к делам на управляемой территории. Он за эти дела должен не просто своей зарплатой, но даже и имуществом отвечать.

Да, конечно, это сильно поубавит число желающих попасть в губернаторы. Но зато увеличит процент тех, кто идёт на высокие посты не ради получения «откатов», а чтобы принести пользу любимому городу или родному региону. Такие люди в обществе есть, просто сейчас, когда рулят умеющие красиво отчитываться «молодые технокрады», сторонникам реальных дел трудно пробиться в руководство.

И ещё – надо безжалостно наказывать за ложь. Вот за такой финт, с пропуском года для изображения роста инвестиций, следует выгонять взашей сразу же, как только эта информация была опубликована и подверглась проверке. Солгал? Нечего тебе делать на госслужбе.

Именно подобная ложь, я напомню, доводила в прошлом веке до голода в нашей стране. Когда партийные функционеры в 30-е годы заранее рапортовали, что урожаи будут высокими, а после, когда они оказывались ниже, отбирали зерно у колхозников. Каждый лжец на ответственном посту готов притеснять рядовых граждан, чтобы не признавать перед руководством, что наврал. А потому – гнать его из чиновничьих рядов, притом – с «волчьим билетом». Не брать на госслужбу больше никогда, пожизненно, даже рядовым клерком.

Если мы не сломаем систему вранья для красивой отчётности, она снова доведёт Россию до каких-нибудь неприятностей. Допустить этого нельзя.


2019-03-27T12:48:00
Как губернатор врёт про инвестиции
Как губернатор врёт про инвестиции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Прожиточный минимум в Севастополе будут считать по-новому
05.12.2019, 19:22
Его величину будут рассчитывать не на основании потребительской корзины, а по соотношению имеющегося минимума в городе со среднероссийским
Студентам Севастополя рассказали, как начать свой бизнес
05.12.2019, 18:54
Как занять своё место на гостиничном рынке, как создать качественную рекламу для мини-отелей. Эти и другие вопросы обсудили за круглым столом в стенах филиала РЭУ имени Плеханова
Севастопольские авторы инновационных технологий рассказали о проекте для Минпромторга
05.12.2019, 18:49
Один из авторов проекта Василий Петраков рассказал, чем их разработка поможет сотрудникам, которые занимаются сборкой узлов для самолётов
Новогоднюю ярмарку в Севастополе проведут в последние дни декабря
05.12.2019, 18:29
Ярмарка начнёт свою работу 27 декабря по адресу: Героев Бреста 29-А
В парке «Учкуевка» вандалы повредили лавочку и украли около 70 растений
05.12.2019, 18:01
Кроме того, с территории парка пропала система капельного полива
Игорь Кучерявый отпущен на свободу – Павел Буцай
05.12.2019, 17:12
Член политсовета Севастопольского отделения партии «Едина Россия» был освобожден украинскими правоохранителями в среду вечером