Как будут протаскивать нужных депутатов

13.03.2019, 14:51

Прошла буквально неделя с момента, как общественность узнала о договорном проталкивании нужных Дмитрию Овсянникову людей в Общественную палату.

Методы, используемые командой «молодого технокрада», вызвали возмущение севастопольцев. Но как видно из выступления Евгения Бабошкина, аналогичные приёмы могут быть задействованы на выборах в Заксобрание.

Вот что чиновник заявил журналисту «Форпоста» Алексею Лохвицкому. (до 5:18 «…хорошего»)

То есть чиновник фактически обещает задействовать для проталкивания депутатов административный ресурс. Возникает вопрос: чем же так ценны эти депутаты, что они сделали для жителей Севастополя? (до 9:15 «…помогает»)

Ну, то есть, видимо они помогают чиновникам «решать вопросы» и продвигать их, чиновничьи, интересы. И в обмен на это чиновники готовы открыто заявлять, что будут пихать названных депутатов в Заксобрание снова. Полагаю, для того чтобы они и дальше представляли там интересы губернатора Дмитрия Овсянникова.

Мне ситуация, в рамках которой чиновник практически открытым текстом обещает задействовать админресурс для проталкивания нужных «кнопкодавов», вовсе не видится нормальной. И я намерен обратиться по этому поводу в Центральную избирательную комиссию России, написав письмо главе ЦИК Элле Памфиловой.

Подобные действия чиновников фактически убивают принцип разделения властей. Человек на государственной службе должен заниматься вопросами в рамках своих служебных обязанностей. А депутаты – представители общины, то есть рядовых граждан – должны за деятельностью чиновника следить. Контролировать его, чтобы он не забывал, какова вообще цель содержания чиновников обществом.

Но если чиновник пропихивает в депутатские кресла тех, кто помогает ему «решать вопросы», то описанный контроль превращается в фикцию. Вместо контроля появляется ситуация, когда справедлива присказка «рука руку моет». Это ненормально.

Я считаю, что чиновников надо законодательно обязать держать язык за зубами относительно любых выборов. За кого они сами будут голосовать – это их личное дело, как и любого другого гражданина. Но вот свою позицию насчёт того, кто годный депутат, а кто – не годный, находящийся на госслужбе человек не имеет права озвучивать в принципе. Потому что самим изложением этой позиции он уже оказывает определённое давление на окружающих.

В конце минувшего года «Единая Россия» разработала для своих членов нашумевший кодекс, содержащий перечень обязательных этических норм партийца. Там есть такой пункт.

«Единоросс должен «исключить действия и высказывания, которые могут привести к ущемлению прав и свобод человека, отвечать за сказанное слово, не допускать высказываний, унижающих достоинство людей».

По-моему, высказывание Бабошкина о том, что он будет изо всех сил проталкивать «нужных» депутатов – как раз из той оперы, о которой речь в цитате. То есть чиновника надо бы привлечь к ответственности за нарушение партийной дисциплины. Потому что он явно позабыл, о чём говорил на съезде «Единой России» один из участников разработки того самого этического кодекса, депутат Госдумы Андрей Красов.

«Все члены "Единой России" должны осознавать, что партия представляет людей и работает для них. Поэтому в случае, если их деятельность или поведение противоречат партийной этике, эти люди должны нести ответственность, соразмерную своим поступкам».

Партия – для людей. И депутатов выбирают тоже для людей, а вовсе не для удобства чиновников. Чиновников, которые рассчитывают, что с новым составом Заксобрания получится протолкнуть все инициативы по бесконтрольному распоряжению бюджетными деньгами, ныне блокируемые депутатами.

Заявление же Бабошкина показывает, что у севастопольских чиновников своё мнение на сей счёт. Нужны ли городу такие чиновники – вопрос риторический. Точно так же, как и вопрос о том, какой будет дальнейшая популярность «Единой России», если она будет держать в своих рядах людей вроде Бабошкина и Овсянникова.

Сейчас у нас не 1937-й год, как любите приговаривать президент Путин, но чистка партийных рядов всё равно неизбежна. И в «ЕР» это понимают, на что указывает резкая реакция партии на скандальное выступление депутата Волгоградской облдумы Гасана Набиева.

«Комиссия «Единой России» по этике 12 марта рассмотрела инцидент, произошедший на заседании в Волгоградской областной думе, когда депутат фракции «Единой России» Гасан Набиев заявил о том, что низкие пенсии получают лишь тунеядцы. По видеосвязи заслушали объяснения Набиева, но его оправдания не убедили членов Комиссии. По итогам заседания было вынесено единодушное решение – рекомендовать исключить Набиева из «Единой России».

Одно остаётся непонятным – по какой причине аналогичные меры не применяют к ненавидимому севастопольцами «молодому технокраду» Овсянникову и его клике.


2019-03-13T14:51:00
Как будут протаскивать нужных депутатов
Как будут протаскивать нужных депутатов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Их было двое: новые подробности дела об аннулировании выборов по третьему мажоритарному округу
30.10.2019, 17:44
Заседание об аннулировании результатов выборов в городской Парламент по третьему мажоритарному округу перенесли
В Севастополе передумали оспаривать выборы на округе Горелова
29.10.2019, 14:15
Оспаривать результаты выборов собиралась кандидат в депутаты Евгения Соболевская
Дмитрий Овсянников вернулся на прежнюю работу
25.10.2019, 22:24
Экс-губернатор Севастополя, отправленный в отставку Президентом России Владимиром Путиным 11 июля, назначен на высокую должность в Минпромторге.
Горелов о судебном иске на аннулирование результатов выборов: сработала «Чёрная дверь»
25.10.2019, 18:46
Иск подан одним из кандидатов в депутаты – Евгенией Соболевской. Основание – ошибки, которые, якобы, допустил Севизбирком при регистрации другого кандидата – Ольги Дроновой
Сенатором от Севастополя может стать Екатерина Алтабаева
11.09.2019, 20:25
Кандидатуру действующего спикера Законодательного собрания города предложил на конференции «Единой России» секретарь генерального совета партии Андрей Турчак
Севизбирком утвердил список депутатов городского парламента
11.09.2019, 20:00
Решение принималось на основании итогов парламентских выборов, прошедших 8 сентября