Как аффилированные с правительством невидимые гномики «убирают» Севастополь

25.02.2019, 14:29

В текущем месяце тему мусорных проблем Севастополя уже поднимал мой коллега Руслан Осташко. Тогда он рассказывал о невидимых гномиках из фирмы «Чистый город», которая получает из бюджета деньги на уборку Матросского бульвара.

Напомню, о чём шла речь. (до 3:39 «…гномиков»)

Так вот, севастопольские общественники выяснили, что невидимые гномики «Чистого города» убирают и другие зелёные зоны. Как одна из этих зон – парк Учкуевка – выглядит после регулярной невидимой уборки, можно оценить по снятому активистами видео. Оно говорит само за себя. (до 0:33)

Общественник Геннадий Сидоров не только показал итоги оплачиваемой из бюджета деятельности «Чистого города», но и обратился к губернатору Овсянникову с неудобными вопросами. (до 1:36 «…только прирастает»)

Вопросы не праздные. Деньги реальные, «Чистый город» их получает, но по какой-то причине не ударяет пальцем о палец. Это та самая причина, о которой я сказал чуть ранее – фирма принадлежит «нужным людям». И севастополец Геннадий Сидоров этих людей прямо называет.

«Выгодополучателем остаётся жена господина Журавлёва, которая владеет «Чистым Городом», а лидер ЛДПР в Севастополе возглавляет комитет в Законодательном собрании по городскому хозяйству. Совпадение? И как по мне, признаки мошенничества налицо, возможно, по предварительному сговору с лицом, которое закрывает акты выполненных работ. В любом случае сотрудник, чья фамилия в актах, должен быть уволен».

Давайте проверим. Вот данные о собственниках ООО «Чистый город».

В графе «учредители» значится «Журавлёва Наталия Владимировна». А если кликнуть на надпись «Исторические данные», то выяснится, что с 14 декабря 2014-го и по 31 августа 2016-го фирмой владел Журавлёв Илья Григорьевич.

Вот он, смотрит на нас с сайта Заксобрания, в котором депутат посильно защищает интересы Овсянникова и своей жены.

Читаем:

«С сентября 2014 года - председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя  по городскому хозяйству.

Заслуженный работник сферы обслуживания Украины. Кандидат экономических наук».

В 2016-м заслуженный работник переписал свою фирму на жену. И эта фирма исправно получает деньги, наплевав на явный конфликт интересов, имеющий место при таком раскладе.

Напомню, что понимает под конфликтом интересов федеральное законодательство.

«В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона N 273-ФЗ под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий)».

Во второй части названной статьи описаны виды личной заинтересованности, которую может иметь должностное лицо. Деньги, естественно, в списке на первом месте. А ещё там перечислены лица, которые также могут получать выгоду от действий должностного лица. И в списке, конечно же, есть супруги.

Возникает вопрос: если рядовые севастопольцы знают, кому принадлежит фирма «Чистый город», и каким способом она наживается на бюджетных подрядах, не ударяя пальцем о палец, то куда смотрят органы правопорядка?

Что, в полиции, Следственном комитете и прокуратуре отключили интернет, и сотрудники не могут проследить связи севастопольских «друзей Овсянникова»? Наверняка, интернет в порядке и органы могут. Значит, видимо, просто нет команды. А это очень не годная для страны ситуация, когда люди знают, что чиновник обкрадывает общество, но прижать его к ногтю можно только с высочайшего соизволения.

С таким подходом мы правового государства не построим. Руслан уже как-то говорил, а я его поддержу: необходимо создавать автоматизированную систему получения госконтрактов, которая сама бы отбраковывала фирмы, чьи учредители имеют связи с чиновниками или депутатами, распределяющими эти госконтракты. И строить систему надо так, чтобы эту отбраковку нельзя было преодолеть. Условно говоря, чтобы информация о должностном лице, которое попыталось устроить контракт для родственника, сразу автоматически отсылалась в СМИ в виде пресс-релиза. И там значилось: «Депутат Журавлёв хочет дать подряд на уборку мусора фирме «Чистый город», которой владеет его жена».

Пока такую систему не выстроим, разворовывание бюджетных средств не прекратится.


2019-02-25T14:29:00
Как аффилированные с правительством невидимые гномики «убирают» Севастополь
Как аффилированные с правительством невидимые гномики «убирают» Севастополь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Застройщик фисташковой рощи скажет, кто разрешил стройку в рекреационной зоне
07.07.2020, 18:37
Арбитражный суд Севастополя потребовал у застройщика документы, объясняющие, кто разрешил строительство многоэтажных домов на территории фисташковой рощи
До медицинского кластера в Крыму далеко – Андрей Никитченко
07.07.2020, 18:11
Руководитель Дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко подчеркнул, что понятие «медицинский кластер» отличается от «медицинского центра»
Площадь у Дворца культуры рыбаков обзаведётся воркаут зоной и парковкой
07.07.2020, 17:44
Рабочие приступили к капитальному ремонту площади у Дворца культуры рыбаков. Территории в 2 гектара намерены придать совершенно новый вид – её оборудуют всем необходимым для семейного отдыха
Труппа театра имени Луначарского пополнилась пятью молодыми актёрами
07.07.2020, 16:47
В труппу вошли пять выпускников курса Татьяны и Сергея Куценко Ярославского государственного театрального института
Севастопольские выпускники сдали ЕГЭ-2020 по русскому языку
07.07.2020, 15:25
6-го и 7-го июля почти 2,5 тысячи детей пришли на пункты приема экзаменов, чтобы показать свои знания
В августе в Севастополе откроют обновлённый кинотеатр «Россия»
07.07.2020, 15:03
Удобные кресла и площадка для кафе на крыше, новая система кондиционирования, экраны в залах и фойе – далеко не всё, что ожидает жителей города в кинотеатре