Идейные наследники украинских оккупантов затеяли стройку на костях

26.03.2019, 13:49

В обладающем огромным культурным наследием Севастополе есть действующий, но законсервированный объект на территории военной части. Это – 30-я береговая батарея. О том, что она собою представляет, напоминает глава Комитета Заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

«30-я береговая батарея — уникальный объект, единственная в мире уцелевшая 12-дюймовая, 2-башенная, 6-орудийная батарея 72-часовой готовности, с которой связаны легендарные страницы истории Севастополя. Этой батареей командовал майор Александер — тот самый Александер, который впоследствии попал в плен, где его пытались склонить к сотрудничеству, и был расстрелян. Эта батарея уничтожила гигантское количество техники и живой силы противника и сыграла в обороне Севастополя огромную роль. И сейчас это памятник истории, фортификационного искусства и русской инженерной мысли».

В том, что батарея действующая, убедиться нетрудно. Туда можно съездить на экскурсию, или увидеть запись такой экскурсии в интернете. Вот фрагмент. (до 32:20)

Во времена, когда украинские чиновники безнаказанно дерибанили севастопольскую землю, территорию 30-й береговой батареи хотели отдать под застройку. Не сразу, а в будущем, когда, как надеялись свидомые оккупанты, Черноморский флот покинет город.

Они и планы дерибана составили, поделив землю на участки. Вот он.

Однако в 2014-м году Севастополь вернулся в Россию. Казалось бы – это ставит крест на всех планах по дерибану земли объекта культурного наследия. Но, увы.

В 2014-2015 годах были предприняты попытки захватов земли и строительства домов на территории комплекса. Тогда это пресекли.

Прошло несколько лет, и вот опять.

На минувшей неделе глава региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец обнаружил, что некие строители начали работы на территории комплекса. Он тут же рассказал о своём открытии депутатам Заксобрания. Вот что говорит по этому поводу тот же глава Комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов 

«Вот у нас тело самой батареи, а вот часовня, возведённая в память о защитниках Севастополя. Между ними крошечное пространство, на котором строительная техника подрывает склон и начинает строить дом. Поднимается большой скандал, мы туда выезжаем и стройку останавливаем. Но склон ползёт, потому что никакой подпорной стенки там строители не поставили. И вот буквально недавно приходит информация, что строительство начинается уже в другом месте. Причём ведётся оно ускоренным образом».

Другое место, на котором какие Иваны-родства-не-помнящие затеяли стройку, это участок, где находится воинское захоронение. Так утверждают председатель правления общественной организации береговых войск Черноморского флота РФ «Патриот» полковник Салагаев и почётный член правления полковник Блюмин.

Вот фрагмент их письма на имя спикера Заксобрания Севастополя Екатерины Алтабаевой.

«Просим вас срочно вмешаться и принять меры против самовольного строительства очередной дачи (дома) на месте воинского захоронения воинов 30-й батареи и 95-й стрелковой дивизии во время обороны города-героя Севастополя».

То есть снова, в который раз, на поверхность вылезает эта типично украинская наглость, не свойственная чтящим историю родного города севастопольцам. Тупо и беспардонно начать стройку на костях – это так по-цеевропейски.

Я не знаю, у кого хватило совести и ума на такое, но подобных людей надо просто вышвыривать из Севастополя, и назад никогда не впускать. Да, это не по закону, но разве они, нагло нарушающие не только закон, но и моральные принципы, достойны того, чтобы жить в лучшем городе России?

Депутаты Заксобрания заявили, что не допустят строительства по схеме украинского дерибана. Тем более, что помимо захоронения земляные работы показали наличие в земле деталей античной керамики.

То есть там надо вести грамотные археологические раскопки, а уж точно не строительство. Возникает вопрос: кто затеял эту стройку? Кто этот человек, считающий, что ни законы, ни совесть не являются для него препятствием? Я нисколько не удивлюсь, если окажется, что из-за нового скандала торчат уши «молодых технокрадов» из правительства Севастополя. Потому что многочисленные примеры из новейшей истории показывают – только чиновник вроде Дмитрия Овсянникова может чувствовать себя в России особенным и мнить, будто ему сойдёт с рук любая выходка.

Но, как свидетельствует недавняя история с оскорбившим сограждан депутатом Волгоградской облдумы, народ таких выходок на тормозах не спускает. Того деятеля, Гасана Набиева, изгнали из «Единой России» и лишили депутатских полномочий.

Если окажется, что за стройкой на «30-й береговой батарее» стоит кто-то из севастопольских чиновников, то же самое будет и с ними.


2019-03-26T13:49:00
Идейные наследники украинских оккупантов затеяли стройку на костях
Идейные наследники украинских оккупантов затеяли стройку на костях
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Третий Фестиваль ушу собрал в Севастополе около сотни спортсменов со всего Крыма
14.12.2019, 18:31
На соревновательный ковёр в спортзале за Дворцом культуры рыбаков вышли ушуисты от 5 до 18 лет
Во Владимирском соборе освятили 30 Андреевских флагов
14.12.2019, 18:11
На флоте принято ходить только под освященным флагом
Следком проверяет качество медпомощи в 5-й горбольнице Севастополя из-за смерти ребёнка
14.12.2019, 17:46
Следственный комитет изъял документы и проверяет качество оказания медицинской помощи по факту смерти восьмилетнего мальчика
Детский технопарк «Кванториум» празднует первый День Рождения
14.12.2019, 17:42
В День рождения в технопарке открылся межрегиональный фестиваль информационных технологий «IT-Fest»
Горноспасательная команда Балаклавского рудоуправления подтвердила свою готовность
14.12.2019, 17:08
13 декабря на базе предприятия состоялся финальный этап
Юрий Лужков может стать почётным гражданином Севастополя посмертно
14.12.2019, 15:43
В действующем тексте закона не предусмотрено присвоение звания «Почётный гражданин Севастополя» посмертно