Городские кладбища похоронила короткая память местных чиновников
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Мнение
            [LINK] => /programms/mnenie/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Городские кладбища похоронила короткая память местных чиновников
            [LINK] => /programms/mnenie/gorodskie-kladbishcha-pokhoronila-korotkaya-pamyat-22873/
        )

)

Городские кладбища похоронила короткая память местных чиновников

14.11.2019, 20:37

9 мая Севастополь отметит 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этот день мы с благодарностью вспомним героев, которые защитили родную землю ценой своей жизни. Сохранить память об их подвигах – то немногое, чем мы можем отблагодарить павших воинов. Правда навестить их могилы в Севастополе получится далеко не на всех кладбищах. В то время как во Франции и Германии за местами захоронения советских солдат ухаживают, в нашем городе, который гордится своей историей, о них забыли. Кладбища превратились в рощу из сухих кустов сирени, деревья растут прямо из могил, а памятники закрывают горы мусора. Об одном из таких примеров – на улице Пожарова предлагаю поговорить поподробнее.

Старое городское кладбище возникло после основания Севастополя. 

В 1822 году на территории погоста построили церковь во имя Всех Святых, а в 1905 и в 1910 годах соорудили две часовни. В период осады Севастополя кладбище было захвачено французами и турками, которые построили там свои укрепления. В некоторых источниках это место называют Кладбищенской высотой. Здесь покоятся вице-адмиралы, контр-адмиралы, полковники и сёстры милосердия, которые погибли в период Крымской и Великой отечественной войны. На этом кладбище похоронен и дядя русской поэтессы Анны Ахматовой, Антон Андреевич Горенко. 

На кладбищенской высоте, обрёл покой участник Альминского сражения, командир Селенгинского редута – Пётр Иванович Барановский. 

За проявленное мужество и умелое командование кораблём «Императрица Мария» он был представлен вице-адмиралом Павлом Степановичем Нахимовым к чину капитана первого ранга. С начала первой героической обороны Севастополя прошло 165 лет. Сейчас найти могилы участников Крымской войны на кладбище практически нереально – почти все памятники разрушены, а уцелевшие потерялись в чаще заросших кустов. Благоустройством и уборкой кладбища должно заниматься Государственное бюджетное учреждение «Специализированная служба по вопросам похоронного дела Севастополя». Но, по мнению заместителя начальника Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Антона Макарова, достойное содержание исторических мест захоронения – это подметание заасфальтированных дорожек.

АНТОН МАКАРОВ, заместитель начальника Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Севастополя: «Начнём с того, что кладбищу более двух ста лет и тут уже давно никого не хоронят почти 50 лет. То есть оно является таким более, ну скажем, люди сюда приходят в церковь, в часовню, это, в основном прихожане. Ту территорию кладбища, где дорожки, заасфальтированные мы пытаемся содержать великолепно. Подметаем тротуар, уборка листвы идёт».

Действительно, зачем убирать кладбище, где уже никого не хоронят? Приводить в порядок нужно только участок, попадающий в поле зрения севастопольцев, которые пришли в часовню, а что будет с остальной территорией – хоть трава не расти. А она растёт. К слову, про «великолепное» содержание кладбища. По словам Антона Макарова, каждый день здесь на уборку выходит более двадцати человек, а вывоз мусора производится без сбоев, по графику. Однако 24 октября, в преддверии очередной годовщины начала второй обороны Севастополя могилу защитника города Николая Воробьёва поглотила свалка. Надгробие перекрывали доски, пакеты, одежда и старая мебель. Страшную картину застали участники общественного движения «Бессмертный полк». Накануне памятной даты они пришли навестить место захоронения одного из командиров 365-й зенитной батареи – легендарного форта «Сталин». Увиденное повергло людей в шок.

ГАЛИНА КРАЙТОР, участник Севастопольского общественного движения «Бессмертный полк»: «Тут были горы мусора, диваны, скатерти, тряпки, бутылки, банки, одеяла. Здесь вот, где мы сейчас стоим были следы костра, решётка, видимо здесь жарили мясо. Вот там сзади могилы человека, который 27 лет ему, он погиб при исполнении служебного долга пятьдесят какой-то год. Так она просто была сверху завалена мусором».

ВАСИЛИЙ ФЕДОРИН, сопредседатель общественного движения «За возрождение Севастополя»: «Судя по тому, что мы увидели в первый наш приход, оценка неудовлетворительно, это мягко сказано. Потому что такое количество мусора, которого не должно здесь быть. И я так думаю, что и бюджет города предусматривает на уборку кладбища, и в тарифах на обслуживание, на захоронение это всё предусмотрено, поэтому Департамент проявил свою лень, можно так сказать».

Стоит отметить, что сразу после того, как репортаж о свалке на могилах вышел в эфир, на кладбище приехал грузовик, и мусор вывезли. Правда, не весь. Если прогуляться чуть дальше тех точек, на которые ГБУ указали журналисты телеканала «НТС», можно найти старый фамильный склеп. Полуразрушенное подземелье отдалённо напоминает скромную «однушку»: на земле – матрасы и одеяла, а вокруг – бесконечный мусор. Странно, как такая свалка могла разрастись на кладбище, где каждый день трудятся на уборке двадцать человек?

АНТОН МАКАРОВ, заместитель начальника Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Севастополя: «Здесь есть некоторые проблемы. В виду того, что лица без определённого места жительства имеют привычку, грубо говоря, залезать на частную территорию, это городская земля, но отведённая под кладбище, и устраивать тут себе так скажем «лежбище». Сотрудники кладбища ежедневно звонят в полицию и совместно органами проводим, так скажем, «зачистку». Проблема в том, что они приносят за собой мусор в больших количествах. Приходится сотрудникам кладбища это всё вывозить».

Допустим, содержать кладбище в порядке чиновникам мешают бездомные. Так почему мы разбираемся не с причинами, а с последствиями ситуации? Отдельного внимания заслуживают кусты и деревья, которые без должного ухода превратили городской объект в дремучий лес. Стоит отдать должное сотрудникам «Специализированной службы по вопросам похоронного дела Севастополя» – часть веток и сухой травы они собрали по кучкам. Но вот убрать забыли, как и отремонтировать цоколи могил, памятники. Оказывается, эти обязанности ГБУ прописаны в государственном задании как «Капитальный ремонт и реконструкция территории объектов благоустройства кладбищ». Судя по тому, в каком состоянии находятся городские места захоронения, о своих задачах чиновники благополучно забыли.

АНТОН МАКАРОВ, заместитель начальника Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Севастополя: «Будем исправляться. Я не могу сказать, что это сильное наше недопущение, но пройдёмся со специалистами по Пожарова. Почистим основные, так сказать магистрали, проведем лажущую обрезку. Мы сейчас пытаемся продвинуть, мы сейчас пытаемся организовать запросы в Департамент финансов по поводу содержания кладбищ. У нас самая низкая ставка по стране, по Южному Федеральному округу так точно. В районе 12 рублей уборка у нас стоит, когда по материку 30-40 рублей».

К слову о деньгах. По данным, которые получила редакция телеканала «НТС», в 2020 году ГБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела Севастополя» получит 57 миллионов 400 тысяч рублей. А теперь давайте разберёмся. В реестре городских кладбищ 56 объектов. 25 из них содержит ГБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела Севастополя». 30 находится в ведении муниципалитетов и некрополь Мемориального комплекса «35 береговая батарея» – в ведении благотворительного фонда. Получается, что 57 миллионов 400 тысяч рублей выделят на 25 кладбищ. Интересно, куда уходят деньги, если места захоронения находятся в таком удручающем состоянии? В этой ситуации хочется вспомнить слова Президента России Владимира Путина. Помните, как он прокомментировал стройку космодрома Восточный?

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Сто раз сказано было: «Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер». Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет. Порядка так там до сих пор и не удалось навести, как следует».

Но от риторических вопросов перейдём к насущным, и вернёмся к мусору на кладбищах. Как выяснилось, свалку на могилах устроили не только на улице Пожарова, но и на улице Паршина. На этом кладбище, как помнят старожилы Севастополя, когда-то видели могилы героев Крымской войны, в 50-е годы прошлого века тут хоронили погибших при исполнении служебного долга. Сейчас на некрополе - пивные бутылки, пакеты, бытовой мусор, угли от костров и разрушенные памятники, знакомая картина, не правда ли? Здесь, как и на кладбище в центре города, трава по пояс, кусты во весь рост. На некоторых оградках сквозь заржавевшие калитки виднеется свежая краска. Значит всё-таки, кто-то помнит? Правда, заниматься проблемами разрухи на могилах, кроме как родственникам покойных – некому. Как выяснилось, погост даже не числится в реестре городских кладбищ, а значит, и спрашивать за его чудовищное состояние не у кого.

АНТОН МАКАРОВ, заместитель начальника Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Севастополя: «При Украине не было его содержания произведено. Соответственно, сейчас оно будет как вновь выявленное. Будем заносить его в реестр для последующего содержания нашего подведомственного учреждения. Я думаю, что мы в течении двух-трёх недель максимум внесём в реестр и дадим задание ГБУ произвести во всяком случае вывоз мусора, покос произведём и посмотрим, что там вообще по санитарному состоянию».

Ну, как говорится, спасибо и на этом. Вообще интересная схема получается. О том, что содержание кладбища не производится ещё с украинских времён, чиновник знает. А о том, что там происходит, нужно, чтобы ему севастопольцы докладывали? Посудите сами: о свалке на улице Пожарова рассказывают общественники, о разрухе на Паршина – журналисты. Судя по всему, работу Департамента в Севастополе выполняют не чиновники. Город снова может потерять городские кладбища, на которых, в буквальном смысле, лежит наша история, из-за халатности представителей исполнительной власти. Таких примеров у нас немало, к сожалению. Вспомним, как 80-х годах, решением исполкома Севастопольского горсовета территорию Михайловского кладбища отдали под застройку жилыми домами. С видом на погост, так сказать. Тогда строительная техника жадно выгребала землю ковшами, из которых высыпались останки воинов, погибших  в период  Крымской и Первой мировой войны. 

                                                                                            Фото: ForPost

Кладбище, которое возникло ещё в ноябре 1854 года, где покоились блестящие морские офицеры, гордость Черноморского флота, просто перекопали для застройки. Позже на костях выросла и школа. Кладбище, которое выстояло в годы войны, не выдержало жадности и равнодушия потомков севастопольских героев. На Михайловском или, как его ещё называли, Вестинском кладбище были похоронены моряки, погибшие при взрыве на линкоре «Императрица Мария». В память о них на Корабельной стороне воздвигли обелиск в виде Георгиевского креста. Памятник пережил огневые налёты войны и простоял до 50-х годов. А потом был снесён, как «не имеющий исторической ценности». На фото карты города мы можем увидеть, что от бывшей территории в форме неправильного семиугольника длиной в 250 метров остался лишь жалкий клочок земли. 

Ещё одним примером варварской застройки стало кладбище в Доковом овраге. 

Раньше оно находилось между зданием электроподстанции, спортивным комплексом Морзавода и бывшим кинотеатром «Севастополь». В некрополе хоронили моряков-черноморцев и участников первой обороны города. По некоторым данным здесь покоилась Даша Севастопольская. В 1959 Доковый овраг засыпали при строительстве кинотеатра «Севастополь» и сооружении спортивного комплекса. Кладбище было уничтожено. Неужели мы снова забудем о подвигах героев Севастополя? Состояние кладбища на улице Паршина прокомментировал депутат Законодательного собрания Севастополя Михаил Чалый.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «То, в каком состоянии сейчас находится кладбище на улице Паршина – недопустимо. Тот факт, что оно до сих пор не внесено в городской реестр и осталось брошенным – это не только неуважение к памяти наших предков, это неуважение к самим себе. Кладбище нужно оценивать не с санитарной точки зрения, а с исторической. Возможно, захоронения, которые там есть, делают кладбище не городским, а мемориальным. Ещё раз подчёркиваю: то состояние, в котором сейчас находится кладбище – недопустимо».

Судьба кладбищ интересует не только депутатов Законодательного собрания, но и общественников. Ярким тому подтверждением стала история «Сонного» (Горчаковского) кладбища на Бельбеке. На месте, где покоятся герои первой обороны Севастополя, десятки лет орудовали мародёры. Кладбище нещадно грабили, разрывали и разрушали. Дошло до того, что кости солдат и офицеров, павших в сражении на реке Чёрной, были разбросаны по земле. Стоит отметить, что не удалось уследить и за деньгами, которые в 2004 году из Российского фонда культуры Никита Михалков выделил на восстановление кладбища. Немалая сумма – 150 тысяч долларов была потрачена на неизвестные цели. Судьбу Бельбекского кладбища в свои руки взяли участники регионального поискового объединения ДОСААФ России. В этом году им удалось добиться включения некрополя в реестр объектов культурного наследия.

АНДРЕЙ МОГИЛА, председатель Совета Севастопольского отделения поискового объединения ДОСААФ России: «В августе-месяце прошёл научный совет. И Горчаковское кладбище, и то захоронение в районе Чёрной речки, были поставлены на государственный учёт. Следующий шаг – это выделение денег на реконструкцию. Это должны быть проекты и реконструкция. Естественно, должны быть какие-то подъездные пути, чтобы эти объекты не находились где-то в глуши, на отшибе цивилизации, и люди могли их посещать».

Ещё один пример успешной работы общественников проявился в Симферополе. Там по проекту Крымского отделения Всероссийской организации по охране памятников истории и культуры восстановят Старорусское кладбище. Идею поддержал фонд Президентских грантов. Как сообщают наши коллеги, журналисты телеканала «Крым 24», до конца следующего года вместо разрушенных временем и вандалами мемориалов появятся восстановленные знаковые памятники и объекты. Кстати, история Старорусского кладбища похожа на судьбу Севастопольского, на улице Пожарова. Оно появилось в 1852 году и стало местом захоронения для умерших от ран участников Крымской, Первой мировой и Великой Отечественной войны. Только вот в отличие от Симферопольского, Севастопольское кладбище восстановить пока никто не обещал. 

Безумно больно смотреть на то, как короткая память чиновников позволяет им спокойно смотреть на могилы героев Севастополя, чьи памятники валяются на земле. Прискорбно наблюдать за тем, как люди, ответственные за содержание кладбищ лишь создают иллюзию своей работы. И так боязно представлять, на что будут похожи места захоронения, которые по праву можно назвать историческим наследием города, через несколько лет. В то время как премьер-министр страны Дмитрий Медведев говорит о том, что в ближайшие шесть лет в России по программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» нужно восстановить свыше 9,5 тысяч воинских захоронений, в Севастополе ничего не происходит. Вот такая кладбищенская высота и приземлённые ценности чиновников. Так будет ли забит последний гвоздь в крышку гроба истории и памяти Севастополя?

Дарья Гзюнова, Елена Анисимова

2019-11-14T20:37:00
Городские кладбища похоронила короткая память местных чиновников
Городские кладбища похоронила короткая память местных чиновников
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Участники севастопольской самообороны получили награды к 10-летию Русской весны
18.03.2024, 18:25
Тем, кто защищал Севастополь на блокпостах весной 2014 года, вручили медали в 10-ю годовщину Русской весны
Валентина Матвиенко открыла торжественное мероприятие «Десять лет в родной гавани»
18.03.2024, 17:45
В Севастополе был организован телемост с Москвой, с Советом Федерации
Иностранные наблюдатели за выборами Президента РФ посетили 35-ю береговую батарею
18.03.2024, 17:09
Гости из-за рубежа побывали в казематах уникального фортификационного сооружения, узнали историю второй героической обороны Севастополя
В День возвращения Севастополя в Россию севастопольцы возложили цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов
18.03.2024, 16:29
18-го марта Севастополь отмечает один из важнейших праздников для города – День возвращения в Россию
Севастопольцы просят обезопасить для водителей проблемный участок трассы «Таврида»
18.03.2024, 15:32
По мнению местных жителей, причина аварий – плохой обзор из-за конструкций дорожного ограждения
Владимир Путин одержал уверенную победу на выборах Президента в Севастополе
18.03.2024, 15:17
За кандидатуру Владимира Путина свои голоса отдали 92,6% жителей Города-Героя