Главный архитектор Севастополя и частные интересы

29.08.2019, 18:23

Продолжим сериал «Про чиновников и людей». 22 августа в Севастополе произошло невероятное событие. Первый чиновник города, Михаил Развожаев заявил, что людям нужны общественные пространства, да ещё и на берегу моря. С его предшественниками этого как-то не случалось. Меняйло одним росчерком пера отобрал у народа озеро у горы Гасфорта, отдав его за копейки «Ночным волкам». Овсянникова общественное пространство интересовало только в контексте миллиарда на реконструкцию Парка Победы. И тут новый Первый вдруг поехал в Омегу, посмотрел на всю подступившую к морю застройку и сказал, что высоток здесь достаточно, скоро не останется места для жизни.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Само развитие этого пространства, этого микрорайона «Античный» большого требует, конечно, кратного увеличения общественных пространств. Есть, слава Богу, ещё несколько обширных участков, которые на настоящий момент не застроены. Мы сегодня эти все участки посмотрели. Конечно, там просятся общественные пространства, которые, кроме того, обеспечат проход жителям микрорайона «Античный» к пляжу, который находится в бухте Омега».

Согласитесь, получилось неожиданно. Севастопольцы, приникшие к экранам телевизоров, задались вопросом: А как это он собирается сделать? Там же всё распилено без нас, а на публичных слушаниях в декабре прошлого года один из собственников будущих апартаментов в районе Омеги даже пытался убедить граждан, что застройка берега пойдёт всем на пользу.

«Я знаю проект планировки, который будет! Там предусмотрена поликлиника, дельфинарий, кинотеатры – именно всё для развития инфраструктуры!»

То есть, нас всех уже осчастливили целым комплексом прибрежных полезных апартаментов, а тут вдруг такая революция. Ничего себе! Сразу перед глазами появились кадры из «Начальника Чукотки». Помните?

«Товарищи далёкого Севера! Люди голода и холода! С нынешнего дня вы – граждане свободной Чукотки! Теперь всё ваше – и земля, и море! Да здравствует экспроприация экспроприаторов! Ура! Гражданин Храмов, переведите-ка!»

Я переведу про экспроприацию. Представьте себе, Развожаев действительно предложил изъять в пользу города всё, что осталось на берегу Омеги живым, незастроенным и недостроенным. Причём, товарищи, на вполне законных основаниях!

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Я дал поручение, после того, как мы всё посмотрели, обсудили, по этим общественным пространствам Департаменту архитектуры и градостроительства смотреть по проекту планировки, начать работы по переводу этих незастроенных участков по назначению в «Общественное пространство». После чего, по имеющейся у Севастополя возможности законодательной, это можно будет изъять в пользу города. В том числе – и для организации общественных пространств. Вот у нас есть такое эксклюзивное право, которое сейчас зафиксировано на какое-то время. И мы это обязательно будем делать. На мой взгляд, там больше никакой антропогенной, строительной нагрузки на этот пятак, который и так достаточно нагружен, быть не может».

То есть, мы пять лет жили, не зная, что у нас есть такое эксклюзивное право? Ну ладно – мы, «жители Чукотки», не знали, а главный архитектор города Моложавенко? Знал, и ничего у него не ёкнуло, когда он, к примеру, подписывал разрешение на строительство точки общепита в «Каменном цветке»? И не пришла в голову мысль: это же парк, общественное пространство, зачем рубить деревья – давайте вернём этот кусок земли городу, имеем право!

«У нас есть такое право, у Севастополя - для парковых и общественных пространств осуществлять выкуп за счёт государства. Предусмотрено эксклюзивно для Севастополя».

Интересно, правда? Но вернёмся в Омегу. Судя по невесёлому выражению лица директора Департамента архитектуры, идея Развожаева отобрать землю у «омеговских» феодалов Александру Павловичу Моложавенко пришлась не по душе. 

Ну ещё бы! На декабрьских публичных слушаниях он очень горячо отстаивал право собственника участка на строительство прибрежной гостиницы.

АЛЕКСАНДР МОЛОЖАВЕНКО, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Потому что он уже был предоставлен, он находится в законном праве, никто его не оспорил! Вы послушайте!»

Речь идёт об очень хитром участке, кстати. Послушаем общественников, которые не первый год ведут борьбу с застройкой прибрежных территорий бухты Круглой.

СЕРГЕЙ ДУБИНОВСКИЙ, заместитель председателя Севастопольской региональной Общественной организации «Легендарный Севастополь»: «У нас там есть один из спорных участков, это территория бывшего аквапарка, которая предназначалась по Генплану 2005 года для территорий временной рекреации, то есть там должны были размещаться если здания – то не более одного этажа для обслуживания пляжа. На сегодняшний день мы уже видим там: и воздвигнутая гостиница, которая насчитывает более пяти этажей. Также нарезаются участки для строительства подобного рода хозяйств гостиничных, для ведения гостиничного хозяйства. Ни о каком общественном пространстве там уже речи не ведётся».

Неведомым образом на площади зарегистрированного ещё в 2000-м году прибрежного участка №222, предназначенного для обслуживания сооружений общественного пляжа, в октябре 2014-го был зарегистрирован участок под строительство гостиничного хозяйства. 

Это наглое наложение можно увидеть на кадастровой карте. Именно интересы собственника данного участка Моложавенко и отстаивал в декабре 18-го года на общественных слушаниях. И ведь что интересно!

15 августа этого года Александр Павлович на запрос федерального Росприроднадзора ответил, что, Цитата:

«В Департаменте отсутствует информация о пользователях земельных участков, а также об организациях, которые осуществляют застройку в 500-метровой водоохраной зоне Чёрного моря бухты «Круглая». 

Я напомню, речь идёт о том самом участке, который Развожаев в присутствии Моложавенко осматривал 22 августа. А что скажут общественники по поводу, якобы, святого неведения главного городского архитектора?

ПАВЕЛ СКИБИНСКИЙ, заместитель председателя Севастопольской Общественной организации «Гражданский контроль»: Странно для директора Департамента архитектуры и градостроительства, с учётом того, что как раз на тот участок, на фоне которого происходили те события, тот самый заваленный сейчас строительным и бытовым мусором аквапарк, недостроенный, ныне снесённый, этот же Департамент архитектуры не так давно выдал Градостроительный план земельного участка. Что является фактической основой для быстренькой разработки проектной документации, как это у нас делается, без надлежащих экспертиз и так далее и для такой же быстрой выдачи разрешения на строительство. На этом месте должны быть построены девятиэтажные фактически апартаменты. Кромка земельного участка – 36 метров от уреза бухты Омега. Вот само поведение директора Департамента архитектуры уже говорит о том, что человек нечестен. Даже должностным лицам он абсолютно смело сообщает недостоверные данные».

«А он попросту соврал! Поздравляю вас, господин соврамши!»

Я думаю, что эта цитата из «Мастера и Маргариты» просто отлично подходит в качестве постоянной характеристики деятельности господина Моложавенко.

Вот, к примеру, что он рассказал Михаилу Развожаеву о претензиях горожан, которые в судебном порядке пытаются остановить застройку берега бухты Круглой по проекту, утверждённому правительством Овсянникова.

«Развожаев: Мы там судимся с кем-то по поводу предыдущего проекта планировки?
Моложавенко: Ну, там оспаривают само утверждение предыдущего проекта. Нну, там предмета, на сегодняшний момент, как бы, эээ…Они ставят в вину определение новых участков под застройку, чего, на самом деле там нет…Там,эээ…Никаких новых участков в этом проекте не создавалось. Там создавалось, наоборот, три прохода к бухте Омега. Поэтому, в данном случае, на мой взгляд, нет предмета спора. Просто есть непонимание, скорее».


Неправда ваша! Общественность в судебном порядке требует отменить 141-е Постановление Правительства Севастополя, потому что возмущена и странными манипуляциями с участками, о которых мы уже сказали, и тем, что при намеченной застройке уменьшится площадь общественных пространств. 

Негодование горожан вызвало также прямое и наглое нарушение их прав, о котором люди заявляли в Прокуратуру сразу после публичного обсуждения проекта застройки.

СЕРГЕЙ ДУБИНОВСКИЙ, заместитель председателя Севастопольской региональной Общественной организации «Легендарный Севастополь»: «В своём ответе для Прокуратуры Моложавенко привёл недостоверные данные. Он указал, что для ознакомления граждан с проектной документацией, Проект был опубликован на сайте Департамента архитектуры и градостроительства, а также проект был представлен на собрании участников общественных слушаний. Но! Проекта межевания территории бухты Круглая в открытом доступе не было! У нас есть нотариально заверенный осмотр вещественных доказательств – этого сайта. И мы на сегодняшний день в городском суде представляем эти доказательства о том, что были нарушены конституционные права и не был опубликован данный проект для ознакомления».

Вот сколько горожане знают Моложавенко, столько он им и врёт. И Развожаеву, и Прокуратуре, выходит, тоже. Но радеет за коммерческие интересы застройщиков. Вспомните, как он протаскивал строительство апартаментов хозяина Интерстроя Кабанова на Солдатском пляже!

А ведь по Генплану 2005 года это была территория перспективных археологических исследований. Это подтверждалось научными трудами сотрудников музея-заповедника «Херсонес».

ПАВЕЛ СКИБИНСКИЙ, заместитель председателя Севастопольской Общественной организации «Гражданский контроль»: «Моложавенко выдал разрешение на строительство без проведения историко-культурной экспертизы. Уверяя, что это допустимо, и что застройщик сам должен после этого провести экспертизу. Но, дело в том, что по закону «О защите памятников истории и культуры народов СССР» (73-й ФЗ), любые работы строительные, включая проектно-изыскательские, на территориях подобных запрещены до проведения экспертизы и до разработки плана сохранения. То есть, Моложавенко не мог выдать разрешение, он даже не мог выдать Градостроительный план земельного участка. Но всё это было сделано».

И Александр Павлович, не таясь, честно объяснил тогда собравшемуся народу, почему это было сделано!

АЛЕКСАНДР МОЛОЖАВЕНКО, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Есть права застройщика. Который необходимые документы направляет в Департамент архитектуры. Департамент архитектуры, в соответствии с 51-й статьёй Градостроительного кодекса, в течение семи дней обязан выдать или не выдать разрешение на строительство. Если все документы есть у владельца участка, выдаётся разрешение».

Есть права застройщика – это главное. А о своих правах на общественное пространство, берег, пляж, граждане туземцы, и не заикайтесь. И не надо возмущаться, что вам перекрыли доступ к морю!

«Давайте быть корректными в выражениях. Я сказал, что участки нарезаны так, что нет доступа к пляжу. Но зона, 50-метровая зона – она есть!»

Вот так – или посмотрите на берег моря из-за забора, или вплавь до пляжа доберётесь. Что вам не нравится ещё? Выдали разрешение на строительство на территории со статусом «Достопримечательное место», а Министерство культуры требовало проведения предварительных изысканий для таких территорий? Да ерунда какая, мало ли достопримечательностей в Севастополе!

«Когда мы говорим о достопримечательном месте, мы говорим не об этом месте как таковом. Мы говорим о большей части территории Севастополя, которая подпадает под приказ Минкульта «О достопримечательном месте. Те объекты – достопримечательное место, и те – тоже достопримечательное место. Вся территория, практически, Севастополя – это достопримечательное место».

И не надо кричать, что бывший директор Департамента архитектуры Малозёмов запретил выдачу разрешений на строительство в микрорайоне Омега-2А, потому что старая канализация не справляется с объёмом стоков! 

Запретил – вот и стал бывшим, а я действующий, я разрешаю. Ибо коммерсант – наше всё!

АЛЕКСАНДР МОЛОЖАВЕНКО, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: 

«На мой взгляд, данное распоряжение Департамента архитектуры не имеет законной силы. В связи с тем, что Градостроительный кодекс не предусматривает других ограничений. Если у застройщика имеются Технические условия на технологическое присоединение, Департамент архитектуры не может ставить условия и ограничения на выдачу разрешения на строительство на основании того, что не сделан проект планировки или проект межевания».

Недавно мне попалась новость о том, что в апреле этого года в Краснодарском крае, по инициативе губернатора  Вениамина Кондратьева, ограничили строительство многоэтажек на расстоянии 500 метров от линии моря. 

Соответствующий законопроект был принят в ходе 22-й сессии Законодательного собрания края. 

А ранее по поручению губернатора на прибрежных территориях Краснодарского края ограничили высотность зданий до четырёх этажей. Я аплодирую стоя губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву! Есть высказывание главного архитектора края Юрия Рысина об этом решении, который говорит, что последние 25 лет желание застройщиков приблизиться к морю перестало быть адекватным.

ЮРИЙ РЫСИН, главный архитектор Краснодарского края: «Лазурный берег Франции, например, имеет жесточайший регламент застройки. Там никому не придёт в голову строить на видовых точках у моря. Такое просто невозможно! Ничего не должно загораживать морскую перспективу, а у нас это – сплошь и рядом. Ну, понятно, что живём в рыночное время, что цена земли на многое влияет. И коммерческая выгода очень важна. Но – всему есть мера! И пришла пора остановиться, и эту меру вводить».

И вот вам сразу, для сравнения, цитата главного севастопольского архитектора Моложавенко:

«- Александр Павлович! Две тысячи подписей местных жителей – против! Знаете ли вы об этом?
- Да, я знаю об этом.
- И что?
- Это – подписи жителей, это понятно. Есть общественные интересы, есть частные интересы».

Вот оно, главное! Частные интересы господ застройщиков и, соответственно, их защитника, директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя Моложавенко. Это – его заявленные приоритеты, людей в них нет. Достаточно вспомнить, как перед чиновником на коленях стояла пожилая женщина, умоляя оставить берег в покое.

- Перед кем на колени встать, чтоб вы оставили нам этот клочок, Господи, помоги?!Что вы творите-то, народ???
- Мы - исполнительная власть, наша задача…
- Перед вами на колени встаю!

Я думаю, что истории «Про людей и людей» у нас не получится. Будет «Про чиновников и людей». До тех пор, пока они будут ставить город на колени, в угоду коммерческим интересам. К сожалению.

Елена Анисимова

2019-08-29T18:23:00
Главный архитектор Севастополя и частные интересы
Главный архитектор Севастополя и частные интересы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Регина Матвеева
30.08.2019, 06:54
Блестящая статья,раскрывающая всю подноготную двуликого Януса Моложавенко! Овсянников в лице компаний "Севастопольстрой" и "Декор"фактически продолжает беспредел на земле Севастополя. Он - раковая опухоль города ,а метастазы -это Моложавенко,Базаров и Зайнуллин!!!
Регина Матвеева
30.08.2019, 06:54
Блестящая статья,раскрывающая всю подноготную двуликого Януса Моложавенко! Овсянников в лице компаний "Севастопольстрой" и "Декор"фактически продолжает беспредел на земле Севастополя. Он - раковая опухоль города ,а метастазы -это Моложавенко,Базаров и Зайнуллин!!!
Другие материалы об этом
В Севастополе проходит XII конференция водоканалов России
18.09.2019, 14:32
Встреча специалистов проходит ежегодно в разных городах нашей страны
Часть объектов Севморпорта при передаче федералам город может сохранить за собой
18.09.2019, 09:35
Правительство Севастополя предложило альтернативный вариант передачи Севморпорта федеральному ведомству
Севастопольская молодёжь приняла участие в акции «Закрась опасность»
18.09.2019, 09:28
Акция направлена на повышение осознанности молодёжи
Севастопольские спасатели провели тренировку для журналистов
18.09.2019, 09:18
В этом году программу осваивают 35 участников
Большая Морская в стиле модерн: севастопольцам представили проект реконструкции
17.09.2019, 20:15
Не со всеми нововведениями горожане готовы мириться